«Звезды» падают на Донбассе

3СИТУАЦИЯ на Донбассе остается «стабильной»: враг поливает огнем позиции украинских войск на всех направлениях. По сутки 23 ноябрь зафиксирован 48 обстрелов противником, в том числе и с запрещенного минскими договоренностями вооружения.

В среду в столице Беларуси состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. К работе в ее политической подгруппе присоединился бывший посол Украины в США (с 2010-го по апрель 2015 года) А.Моцик. Достигнута договоренность, что при условии соблюдения режима тишины со стороны Орлоя разведения сил и средств вблизи Станицы Луганской можно будет провести с 26 ноября и открыть пункт пропуска в Золотом до 10 декабря.

Принято также решение на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО о ходе освобождения незаконно удерживаемых лиц.

В политической подгруппе продолжилось обсуждение модальности выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в экономической — Украина нарушила ряд принципиальных вопросов, в частности по водоснабжению населенных пунктов в неподконтрольной части Луганщины.

Между тем очередной «гумконвой» РФ с более 40 автомобилей доставил на оккупированную территорию груз общей массой более 400 тонн. Утверждают, что в основном это продукты, медикаменты и предметы первой необходимости. Напомним, что в прошлый раз Россия отправляла так называемую гуманитарную помощь 27 октября.

В то же время руководство «ДНР» начало блокировать деятельность «Гуманитарного штаба Рината Ахметова» на временно оккупированной территории Донбасса. Об этом сообщает координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук. Заметим, что самому олигарху въезд на территорию «Народной Республики» был запрещен «указом» Захарченко еще в начале лета. Теперь по инициативе «главы республики» разворачивается информационная кампания по дискредитации бывшего «хозяина Донбасса» и его благотворительных действий. Это, по мнению Д. Тимчук, обусловлено ростом рейтинга Ахметова на неподконтрольных Украины территории в связи с предоставлением благотворительной помощи жителям региона. А кому нужен конкурент, в том числе и на вероятных выборах? И нажиться на украинском гуманитарке главари «ДНР» не имеют возможности, поскольку она распределяется между малообеспеченными слоями населения, предназначенная для инвалидов, многодетных семей и тому подобное. В отличие от российской, которой распоряжаются по своему усмотрению.

Такая позиция двойных стандартов абсолютно противоречит даже минским договоренностям, которые боевики на словах вроде бы поддерживают.

В ночь на четверг, 24 ноября, в оккупированном Донецке произошел крупный пожар — дотла сгорела огромное здание дельфинария, открытого в 2009 году. Ни одно животное не пострадало, их вывезли в Харьковский дельфинарий еще летом 2014-го. Удивительно то, что на этот раз виноваты не были названы «Украинская диверсионно-разведывательные группы», как это всегда делается. Понятно, что восстанавливать вряд ли будут. Видимо, кому-то из руководства понадобился металл на металлолом.

А вот в Луганске, где в ночь на 21 ноября из-за порывов ветра на эстакаде упал восьмиметровый памятный знак «Звезда Победы», более известный как «звезда Плотницкого», в «авторстве» события не сомневаются. Сооружение взорвали еще в ночь на 11 ноября, но она устояла. В «МГБ ЛНР» тогда сообщили, что «акция осуществлена ​​украинской агентурой в связи с задержанием лидеров группировки фанатов украинского футбольного клуба Заря» Ультрас Черно-белые ». Знак был установлен участниками мотоклуба «Ночные волки» весной этого года.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *