Зона информационной оккупации дает про себя знать

img_4292Мы ехали на Донбасс. В Покровском (бывшей Красноармейской), который называют западными воротами Донбасса, в радиоэфир ворвалась передача, транслируемая из оккупированного Донецка. Удивительно, говорилось не об легионы НАТО, которые, как утверждает денееривський «брехунец», воюют на стороне Украины, не об бесчинства «хунты», а о вещах вне войны. В частности, о Ростов, его истории, выдающихся людей. И — ни слова об Украине.
БУДТО она исчезла с планеты. Создавалось впечатление, что я еду по территории Ростовской области. Дикторы еще и старательно «Акали» на московский манер. Не сомневайтесь, российские пропагандисты работают даже на таком, подсознательном, уровне — акценте. Местному населению внушается мысль, что никакого украинского Донбасса не было, нет и быть не может. И никто не мешает это делать.

Россия никогда не жалела средств на пропаганду. Во времена УНР, прежде чем большевистские войска двинулись на наши земли, впереди шли агитаторы, распространяя бесплатную московскую прессу. В ней писали о пролетарской демократии, свободе, равенстве … Когда люди пришли, было уже поздно — получили раскулачивание, голод, гулаги …

Не скупятся в Кремле и сейчас. Благодаря мощным башням-трансляторам, расположенных в оккупированных Донецке и Луганске, московская пропаганда накрывает не только оккупированы, но и подконтрольные Украины территории. Кстати, именно теле- и радиоцентры сепаратисты захватывали или уничтожали в первую очередь …

На обратном пути из Донбасса решил проверить, куда же уходит московская пропаганда. Определил: сигнал из Донецка прекрасно принимается от Марьинки и до Дружковки, даже в Краматорск. В эфире звучат не только искаженные новости, но и программы, якобы далекие от войны. Но они «переплавляют» мозг населения гораздо действеннее, чем прямая грубая пропаганда. Это радиопродукт не «сепар ТВ», а передачи российского производства, которые ретраслюються. Вот звучит «Радио вера»: тут тебе и радиопостановки о афонских старцев, и рассказы о своих святых, Лескова читают российские артисты. Кстати, мало кто знает, что Лесков любил в творчестве Тараса Шевченко, даже собирался писать на украинском. А его произведение о Гоголе стоит изучать в украинских военных лицеях. В самом деле. Однако слушателю рассказывается о глубине русскости Лескова. И ничто не затрещит в эфире, а не перебьет передачу. Только раз с шумом ворвались «Общественное радио» с песней … «Ну что тебя так тянет танцевать». А через минуту — снова «русский мир» с духовными передачами. Ближе к Краматорска снова врывается какая-то украинская русскоязычная радиостанция, «крутит» песню «Катя-Катерина хорошая …» Конечно, на фоне Лескова, афонцив украинские радиостанции проигрывают битву.

И хочет государство ее выигрывать? В зону разграничения украинские телеканалы почти не пробиваются. А те, что транслируют спутниковые тарелки, не все, если проанализировать, на стороне Украины в борьбе за души людей.

Когда общаешься с жителями Донбасса, то понимаешь, что в целом зона информационной оккупации гораздо шире от военной. Она не ограничивается радиоэфиром и достигает даже при Славянск, по которым заканчивается территория АТЕ. Убедился в этом в Изюме на Харьковщине, когда в руки случайно попал номер «Изюмских горизонтов» за 30 сентября 2016 года, в котором опубликовано интервью с бывшим директором местного АТП, экс-депутатом Изюмского горсовета Валерием Слабунов, который ездил к родственникам в Донецк .

Что он рассказывает? Прежде всего, что гривна там почти не ходит, зато — рубли. И тут же: ряд товаров дешевле, чем на Харьковщине. О том, что подавляющее большинство значительно дороже, Слабунов «забыл» сказать. Зато помнит, что там все работает: общественные учреждения, школы, медучреждения, рынки … Жизнь спокойную и размеренную. Единственное неудобство — комендантский час.

Видел Слабунов разрушены дома, предприятия? Нет, он их не видел, разве что вблизи Ясиноватой. А для местных пенсионеров, говорит, почти рай на Земле наступил: есть возможность получать выплаты и от «ДНР» (читай — России), и от Украины …

Читаешь это интервью, и создается впечатление, что нет у нас двух миллионов внутренних переселенцев — лучшей, интеллектуальной части населения Донбасса, бежали из того рая. А может, Слабунов временно ослеп? Тогда понятно, почему увидел разрушенного пригорода Донецка, разбомбленного русскими аэропорта, руин Авдеевки, Водяного, Марьинки, опытно … Пески просто сравнены с землей. Ничего он не слышал и о порезанные на металлолом и вывезены в Россию предприятия. А комендантский час — это не какая-то неловкость, а время, когда тебя ни за что могут схватить на улице и бросить в подвал …

Можно подумать о причинах такого интервью. Конечно, не каждый из тех, у кого родственники в Донецке, решится на критические высказывания о тамошнем режим. Особенно когда планируешь ездить и дальше … Но одно дело из страха промолчать о чем-то, другое — сознательно восхвалять «ДНР». Возможно, у господина Слабунов, бывшего начальника АТП, бизнес в этой сфере, ведь недаром он рекламирует поездки, в частности называет телефон, по которому лучше заказать билет в Донецк. А может, он убежденный сторонник прихода «русского мира» на нашу территорию? Так этот «мир» два года назад уже стучал в ворота Изюма. Люди помнят, как гремело, когда артиллерия работала с долго, как диверсанты атаковали штаб АТО на Кременце. Как танки и БТРы ехали по городу, местная больница была переполнена ранеными, а морг — убитыми …

Возможно, кто-то скажет: «Ну, дала человек интервью … У нас же свобода слова». Да нет, в контексте информационной войны — это выстрел в спину. Представители Изюмской организации ветеранов АТО обратились с протестом в мэрию, прокуратуру, СБУ. Участники боевых действий считают, что статья имеет «недопустимый антиукраинской, провокационный характер». И если Служба безопасности молча глотать такое, то «Русский меру» скоро не надо будет подтягивать артиллерию в украинские города, ему открывать ворота и встречать хлебом-солью.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *