Защита на сотню лет

45443129 НОЯБРЯ состоялась официальная церемония по поводу завершения процесса надвигающейся над разрушенным более 30 лет назад четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС нового безопасного укрытия. Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества объединила 28 стран в стремлении защитить мир от ядерного монстра — все они присоединились к строительству объекта.

Защитное сооружение строили шесть лет более три тысячи специалистов, над воплощением проекта трудились лучшие украинские и зарубежные инженеры. Специалисты немецкой компании Kalzip, которые монтировали кровлю, рассказали, что укрытие проектировали с таким расчетом, чтобы смогло выдержать любой природный катаклизм — от землетрясения в торнадо третьей степени. Объект должен прослужить 100 лет.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти, который выступил распорядителем средств, выделяемых на строительство нового «саркофага», отметил, что в дальнейшем его передадут на баланс украинской стороны, которой «еще много придется приложить усилия для преобразования ЧАЭС в безопасный объект». Работы действительно много: нужно демонтировать конструкцию старого укрытия, в будущем — надежно перезахоронить высокоактивные ядерные отходы, оставшиеся под ним, а это, отмечает немецкий эксперт по радиационной безопасности Норберт Молитор, стоит гораздо больше, чем возведение самой новостройки. Однако договоренностей с международными донорами о финансировании этих работ пока нет, как и надежду, что Украина «потянет» это своими силами.

И обслуживания объекта такого уровня требует огромных средств, от которых «отщипнуть» в собственный карман, по недоброй традиции, может появиться очень много желающих. Остается надеяться, что содержание защитной арки находиться под жестким контролем международного сообщества. Ведь атом уже однажды доказал: разгильдяйства он не прощает.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *