Заморили голодом, потому что Украинец

golod_2016_345В субботу в Харькове были приспущены национальные флаги с черными лентами, символизируя печаль по невинно убиенным украинском. Около двух миллионов слобожанцев стали жертвами геноцида — второго, самого страшного, людомору, а были еще первый и послевоенный третий.
— В архивах можно встретить документы, в которых указана причина смерти — «Украинец», — рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова УПЦ КП отец Виктор. — И это не ошибка врача. Человек, скорее всего, сознательно записала эти слова в документ, чтобы донести правду до нас, сегодняшних. Действительно, Голодомор был направлен на то, чтобы уничтожить в нас все украинское. Когда мы отказываемся своего рода, своих языка, традиций, то это и есть следствие тех страшных событий.

Чествование невинно убиенных началось у Мемориального комплекса жертвам голодоморов, расположенного на окраине Харькова, вблизи села Черкасская Лозовая. Здесь и в соседних селах в свое время стояли заградительные отряды ГПУ и Красной армии, не пускали в столицу Советской Украины голодных, опухших крестьян. Таких же истощенных, которые замерли в бронзе на кургане. Отец, смотрит в сторону России, придерживая на груди рубашку, чтобы в душу не дул холодный северный ветер; иметь умоляюще протягивает руки к небу, чтобы Бог послал кусочек хлеба детям, прижимаются к ней. Затем с той стороны, куда смотрит голодный человек, приедут эшелоны россиян, заселят вымершие деревни. В них будет достаточно хлеба, инвентаря, власть выдаст им кредиты, чтобы они укоренялись на украинской земле, чтобы через восемь десятилетий их потомки кричали: «Путин, введи войска»

К пидняжжя кургана, на котором возвышается скульптурная группа, представители руководства города и области, политических партий, общественные активисты, школьники Дергачевского района, на территории которого находится монумент, положили пшеничные снопы, буханки черного хлеба, конфеты, зажгли свечи памяти.

Не только на Мемориале, но и в других местах областного центра прошли поминальные мероприятия. Состоялось шествие по улице Сумской от площади Конституции до Молодежного парка, где с 1989 года стоит Крест жертвам голодоморов. Это один из первых памятных знаков о геноциде украинского народа. Сейчас у него священники УПЦ КП, УАПЦ, римско-католической, греко-католической и протестантских церквей отслужили панихиду по умершим от голода. Сюда, кроме харьковчан, духовенства, власти, пришли и участники АТО. Поэтесса Нина Виноградская прочитала свою поэму о Голодоморе. Во многих присутствующих на глазах были слезы.

Затем события переместились на площадь Свободы, где были зажжены свечи памяти. К сожалению, ставят их уже несколько лет подряд под елку, которую местная власть традиционно начинает монтировать как раз накануне печальных дат.

На фото Михаила Голышом: траурные мероприятия возле Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в Киеве.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *