Задний ход под общественным давлением

7069432В отличие от сессионного зала, где в начале пленарной неделе ошеломленно отходили от реакции на е-декларирования, под стенами ВР было по-настоящему жарко. Бушевали два многолюдные митинги, на которых чернобыльцы и педагоги требовали достойной жизни для себя. Всего за два пленарных дня рассмотрено около двадцати законопроектов и постановлений, принято четыре закона.
ВО ВТОРНИК, 1 ноября, все внимание было приковано к проекту постановления по №5323, которым депутаты имели исправить «ошибку» по повышению себе же, родным, заработной платы вдвое уже в этом месяце. Конечно, задний ход вынужденный, так как этот шаг вызвал волну справедливого общественного негодования, на которую практически все фракции отреагировали традиционным: не знали, за что проголосовали. Мол, кто-то «протянул» такое позорное решение, чтобы окончательно пидтоптаты имидж законотворческого органа. Вопрос действительно загадочное: и кто же это сделал? Дискуссию по этому поводу Председатель ВР А. Парубий охарактеризовал как «пятиминутку ненависти», а после нее скандальную норму таки отменили 264 «за» и перешли к более «будничных» дел.

Впрочем, в этот день рабочего запала хватило только, чтобы кое-как подтянуть некоторые законотворческие «хвосты». После двух месяцев безумных споров наконец принята повестка дня пятой сессии (до перебивались недельными). Несколько подкорректировали Закон «Об альтернативных источниках энергии» — привели его в соответствие с законодательством Энергетического общества. В частности, тепловые насосы отнесены к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии, а само это понятие расширено такими видами, как гидротермальная, геотермальная и аеротермальна энергия. Также отменены требования относительно обязательного внесения в Государственный реестр производителей жидкого биотоплива и биогаза.

Приняты изменения в Закон «О телевидении и радиовещании», которыми Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания право налагать на вещателей штрафы в размере 25% лицензионного сбора без предупреждения, если в транслируемых ими передачах обнаружено призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, к решению войны или ее пропаганду, необоснованный показ насилия, признаки расизма, ксенофобии и дискриминации. За трансляцию программ, в которых правоохранительные органы государства-агрессора изображаются положительно, или где звучат оправдания оккупации территории Украины, фильмов и передач с участием лиц с «черного списка», телепродукта с пропагандой наркотиков, порнография, гаданием грозить штраф в размере 10% от лицензионного сбора.

Пленарную среду посвятили вопросам здравоохранения. Впрочем, из четырех законопроектов как закон благословилися только технические изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками лишены полномочий рассмотрения админнарушений в части продажи табачной продукции. Это остается в ведении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Депутаты также назначили дату проведения парламентских слушаний по жизненно важной для всей страны темы: «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели». Все «за» и «против» торговли главным богатством страны будут обсуждать 21 декабря.

Подробнее о завершении пленарной неделе читайте в следующем номере.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *