Забытые села-забытая история родной страны

ctkjНА ПОДОЛЬЕ среди неповторимой природы раскинулось село Шиинцы. Первое упоминание о нем достигает 1557. Некий Андрей Буковский получил от старосты города Бар (ныне Винницкая область) землю — «пустыню Яковлев», где и основал поселение с таким же названием. Однако через несколько лет оно было разграблено и сожжено татарами.

Но прошло немного времени, и село начало возрождаться, сместившись на несколько километров в сторону леса и тихой несудоходных реки Ров. Так крестьяне пытались обезопасить себя, ведь предыдущее Яковлев лежало прямо на Черном татарском пути.

Новое поселение назвали Шиинцы. Его жители славились трудолюбием, что приносило им достаток и характерно среди соседних сел. Люди богатели, село разрасталось: здесь построили церковь, впоследствии открыли церковноприходскую школу.

Октябрьская революция, гражданская война принесли новые изменения. 1927 здесь был создан колхоз «Единственный выход». В тридцатых годах возглавлял Бонифаций Худияш, который во время голодомора организовано подкармливал односельчан, за что был расстрелян как «враг народа».

Не успели люди оправиться от пережитого, как новое горе — Вторая мировая война. Мужчины ушли на фронт защищать родную землю. Между тем село захватили фашисты. Они грабили население, вывозили молодежь на принудительные работы в Германию …

На фронтах погибло 52 наши односельчане. С фашистской неволе вернулись тоже не все. Сейчас с того поколения остались только двое: Иероним Олишевский — участник боевых действий и вывезена в Германию Павлина Ракшун, которой удалось вырваться оттуда.

Хотя и постепенно, но все же мирную жизнь налаживалась. Земледельцы засевали поля, восстанавливали свои дома, в основном сообща. В пятидесятых годах колхоз закупил 17 духовых инструментов. Оркестр стал украшением всех праздников — виртуозную игру самодеятельных артистов оценили не только сельчане.

Любовь к музыке, пению в моих односельчан — врожденная. Когда в военные годы священник Евгений Берестовский возобновил богослужения, приостановлены после разрушения большевиками церкви, прежде он создал хор. Слава о церковном пении 46 участников вышла за пределы Шиинцы. Хор, хотя и немногочисленный, есть и сейчас.

В 1970-1980 годы село корне изменилось: нарядные дома, клуб, магазин, хлебопекарня. На колхозном дворе — коровники, свинарники, тракторная мастерская, зерносклад, на полях — комбайны, тракторы, другая сельскохозяйственная техника.

Однако, несмотря на благосостояние, молодежь отсюда выезжала. А ныне село и совсем брошенное на произвол судьбы. Проживает здесь всего 165 человек. Добрая половина домов пустует ли развалена. Кого привлечет место, где нет никакой работы? Люди выживают за счет подсобных хозяйств и огородов, кто еще способен их обрабатывать.

А так хочется, чтобы село снова стало многолюдное, веселое, хорошее, нараспев, как прежде. Так хочется…

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *