Вывеска национального значения

plavni_herson_1Идея создания национального природного парка «Нижнеднепровский» витала в воздухе еще с 20-х годов прошлого века. Херсонские экологи и любители природы не один год пытались достучаться до власти с предложением сохранить для потомков хотя бы то, что осталось от неповторимой когда природы Нижнего Днепра — типичные и редкие участки пойменных лесов, болот, лугов, степей, песчаных берегов Днепра и балок, наслоений горных пород , где еще сохранились 12 редких типов растительности, включенных в Зеленую книгу Украины, 71 вид животных, 32 вида растений, занесенных в Мировой и Европейский Красный список …
И ВОТ прошлом году 26 мая на коллегии облгосадминистрации и.о. директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько, известный в крае специалист по заготовке … лома (!), представлял проект будущей заповедной местности. Руководящая челядь замысел одобрил. А в конце года Президент подписал указ №657 / 2015 «О создании национального природного парка« Нижнеднепровский ».

И началось! А на самом деле оказалось, что президентский универсал ничего не изменил. Пойменные тростниковые массивы как горели, так и горят; земля заповедных берегов как продавалась и застраивалась, так продается и застраивается; браконьеры как делали свое черное дело, так и делают …

Обо всех этих безобразиях говорилось в публикациях «Благими намерениями …» и «Задымленный Указ» ( «Сельские вести» за 21.04.2015 г.. И 3.03.2016 г.).

Без энтузиазма восприняли весть из президентской администрации жители приднепровских сел, которые испокон берут из Днепра воду и пасут коров на разнотравье, а также с деда-прадеда охотники и рыбаки. Одобряя публикации в «Сельских вестях», а также местной прессе, они вспоминают известную поговорку: семь раз отмерь, а потом уже режь …

… «Обвалование» президентским указом земель государственной собственности на территории Бериславского, Белозерского, Голоприс-танского, Цюрупинского районов, городов Новая Каховка и Херсон и в акватории Днепровско-Бугского лимана, а также ГП «Збурьевское лесное хозяйство» и Степного филиала имени В . М. Виноградова прошло гладко. Команда сверху есть команда сверху! А вот присоединение к территории «Нижнеднепровский» земель коммунальной и частной собственности, которыми владеют или являются землепользователями районные и сельские советы, вызвали в пограничном регионе серьезную социальную напряженность.

Героическая, Великокардашинского сельского совета Голопристанского района, а также районная организация Украинского общества охотников и рыболовов и ООО «Дельта-Люкс» обратились в Высший административный суд с иском к Президенту Украины, требуя признать указ противоправным и отменить его.

На суде интересы государства защищали Администрация Президента, Генеральная прокуратура и Минприроды, которое выступило третьей стороной. По результатам рассмотрения дела истцам отказано в удовлетворении административного иска. Причем — в полном объеме!

Интересы истцов представлял руководитель адвокатской компании «Шкута и Партнеры» кандидат юридических наук, доцент Олег Шкута.

— Когда создавали Национальный природный парк «Нижнеднепровский», грубо нарушили нормы материального права, — считает Олег Олегович. — Это было сделано без соответствующего проекта, который должен быть изготовлен специализированной научной организацией, а также без согласования с первичными собственниками и пользователями природных ресурсов — территориальными общинами тех сел и районов, входящих в него территориально. При этом создание природных парков, различных заповедников и заказников в нашем государстве регулируется Законом Украины «О природно-заповедном фонде». Предполагаю, что люди, которые готовили необходимый пакет документов, хорошо понимали, что создание этого парка (да еще и со статусом национального!) В нынешних политических, экономических и социальных условиях (кризис в государстве) просто нецелесообразно. Но, очевидно, здесь речь шла о грубую реализацию чьих частных интересов. Другое объяснение не найти. Наверное, потому в «Нижнеднепровский» до сих пор нет администрации, и границ парка не определен … Сегодня даже карта парка, размещена на официальном сайте Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, является приблизительной!

— «Нижнеднепровский», раскинувшийся на более 80 тысячах гектаров — это не просто часть моря или острова. Это прежде всего территории Бериславского, Белозерского, Цюрупинского, Голопристанского районов, а также городов Новая Каховка и Херсон. Они до парка вошли или нет? Этот вопрос абсурдное!

А. Шкута сравнивает ситуацию с возня вокруг еще одного национального парка Херсонщины — «Джарылгач». Парк и его … нет! Ни территория не определена, ни его пределы. А через эту чиновничью «самодеятельность» граждане — первичные пользователи природных ресурсов — лишились своего конституционного права пользоваться природными угодьями.

Судебное решение по «Нижнеднепровский», по словам А. Шкуть, было вполне прогнозируемо.

— Судите сами, — говорит опытный юрист. — За неделю до вынесения судебного решения от Высшего совета юстиции Украины в Верховную Раду попало представление на лишение полномочий двух из пяти судей, которые были в коллегии по делу (в том числе и на голове). При вынесении решения суд сознательно руководствовался положением статьи 14-й Земельного кодекса Украины, в которой говорится о регулировании права собственности на землю государством. Он заметил лишь тот факт, что, подписывая указ, Президент распорядился землей, которая и так принадлежит государству. На первый взгляд это действительно так. Однако … Глава государства, выдавая указ о Национальный природный парк «Нижнеднепровский» как объект природного заповедного фонда, противозаконно распорядился не землей как таковой, а природными ресурсами. А ресурсы эти принадлежат не государству, а украинскому народу в порядке, определенном статьей тринадцатый Конституции Украины, которая гласит: земля, ее недра и природные ресурсы являются собственностью народа Украины (подчеркнуто мной. — В. П. ). Народа, а не государства! Этими ресурсами от имени народа распоряжаются соответствующие исполнительные органы — советы сел и поселков, районов и области, а не единолично председатель областной государственной администрации, на сегодня уже бывший, господин А.С. Путилов.

Кстати, суд не принял во внимание и грубое нарушение процедуры и порядка создания Национального природного парка «Нижнеднепровский» как объекта заповедного фонда. Высокопрофессиональный адвокат отмечает:

— В материалах дела отсутствует проект создания НП «Нижнеднепровский», подготовленный в порядке, определенном законом. Зато специализированной проектной и научной учреждением выступила Херсонская облгосадминистрация, а конкретнее — департамент экологии и природных ресурсов, который подготовил так называемый «проект» на одной только титульной странице под названием «Проект создания национального природного парка« Нижнеднепровский ». Датированный документ 2015 годом, до него вовлечен отчет о научно-исследовательской работы, а также работа по научному обоснованию целесообразности создания национального природного парка, подготовленные кафедрой ботаники Херсонского государственного университета 2009 года.

Словом, налицо — правовое невежество периферийной чиновной братии, которая впутала в свою «патриотическую» сделку еще и Петра Порошенко, тем самым изрядно «подставив» Главу государства! Президентский указ «решил» руки и языка, добавил словообразовательной энергии директору департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Юрию Попутьку, который, видимо, надеется, что к Президенту не дойдет известие о том, как его обвели херсонские «паркостроитель».

Чтобы успокоить жителей сел, в числе их охотников и рыболовов, в которых противозаконно отобраны исконные пастбища, поймы и рыболовные мостики, господин Попутько стал копать компромат на них, не утруждая себя выбором слов. Так, в одном из интервью Украинское общество охотников и рыболовов (УООР), которому на днях исполняется 95 лет (!), Чиновник назвал «какой-то общественной организацией», работа которой напоминает ему, Попутьку, «сицилийские профсоюза 1930-х годов, которыми руководила мафия ».

Досталось от знатока «сицилийской мафии» и председателю Херсонской городской организации УООР Виктору Мельниченко, который встал на защиту общественности и просил не запрещать людям охотиться в разрешенных законодательством временных рамках. И где там!

Учитывая сказанное я не призываю директора департамента экологии и природных ресурсов ОГА оставлять любимую должность и ехать добровольцем на борьбу с сицилийской мафией или визубрюваты Устав Украинского общества охотников и рыболовов, а вот указ Президента (хотя он и связан со скандалом) следовало б пристально дочитать до конца.

Своим указом Глава государства поручает Кабинету министров Украины обеспечить «решение в течение 2016-2017 годов в соответствии с законодательством вопрос о предоставлении в постоянное пользование национальному природному парку« Нижнеднепровский »14479,80 гектара земель, в том числе — с изъятием у землепользователей, а также разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков и проекта землеустройства по организации и установлению границ территории национального природного парка, оформление прав на земельные участки ».

Но руководящая челядь области, похоже, тот указ до конца так и не прочитала. Да и сам он, как видим, ничего не изменил. Кроме вывески разве что с громким статусом «национальный» …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *