Война на Донбассе-раковая опухоль Украины

atoВ пресс-центре штаба АТО сообщили, что за прошедшие сутки боевики 37 раз били по позициям украинских защитников. «Обстрелы оккупантов носят в основном неприцельный и провокационный характер — с целью вызвать ответный огонь, но украинские воины неуклонно придерживаются Минских соглашений», — говорится в утреннем сводке штаба. Днем ранее сообщалось, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции «сохраняет признаки деэскалации» и остается контролируемой.

А вот руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий напомнил, что после принятия решения (Минск, 26 августа) о бессрочном прекращении огня режим тишины начал действовать с 00.00 31 августа . В течение первых двух суток обстановка по всей линии разграничения стала контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилась, запрещено минского соглашениями вооружение не использовалось. Однако уже со 2 сентября такое вооружение было задействовано — зафиксирован один разрыв 120-миллиметровой мины. 5 сентября боевики выпустили по подконтрольных Украины территориях 37 мин калибра 120 мм и 52 мины калибра 82 мм. Всего же в первой «тихой» декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов в сторону позиций ВСУ, населенных пунктов и важных объектов инфраструктуры Донбасса, осуществленных с ОРДО и Орлой. Тридцать из них — с запрещенного минского соглашениями вооружения. При этом враг выпустил в нашу сторону 410 боеприпасов.

Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт, имевший место 11 сентября, когда незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой области впервые с начала введения режима полного прекращения огня по артиллерии 122 мм обстреляли позиции ВС Украины на Мариупольский направлении. «Несмотря на то что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации», — заключает генерал. Его слова в определенной степени подтверждает статистика потерь — практически каждый день есть погибшие или раненые.

Утверждение Кремля по «ихтамнет» в очередной раз опровергла украинская военная разведка. «9 сентября боец« разведывательной роты 3-й отдельной мотострелковой бригады »(Горловка) ВС РФ гражданин России Денис Сидоров, 1981 года, сдался в плен силам АТО вблизи населенного пункта Широкая Балка. Он предоставил информацию, в частности, о присутствии и деятельности кадровых российских военнослужащих », — говорится в сообщении ГУР Минобороны Украины. Мужчина отметил, что командные должности в так называемой 3-й отдельной мотострелковой бригаде занимают исключительно кадровые военные вооруженных сил Российской Федерации. Назвал личные данные полковника Алексея Бердникова, генерал-майора Игоря Тимофеева и других старших офицеров ВС РФ, приезжавших к ним «в гости».

Кстати, под носом у врага в Луганске во время празднования Дня города 10-11 сентября активно распространялись проукраинские открытки с напоминанием о неотвратимости наказания российских оккупантов за преступления против народа Украины и призывами к патриотически настроенных луганчан о проведении стихийных собраний в поддержку единства и неприкосновенности Украины . В связи с этим в местных соединениях и частях боевиков введен усиленный комендантский режим (дополнительные патрули, пропуска и ограничения передвижения в отдельных частях города), а с целью предотвращения агитационным мероприятиям против российской оккупации с использованием беспилотных летательных аппаратов подразделениям ПВО и радиоэлектронной борьбы дана команда сохранять повышенную боевую готовность.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *