Винницкий майдан начался тихо

7Три года назад 22 ноября Винницы Олег Головатюк разместил на своей страничке в Фейсбуке фотосвидетельства первого собрания на винницком Майдане, которое состоялось 21 ноября. Вчера Украина отметила третью годовщину начала Майдана. Именно тогда на киевском Майдане Независимости собрались неравнодушные граждане выразить свое отношение к решению украинских властей приостановить курс на евроинтеграцию.

В Виннице 21 ноября 2013 тоже собралось около десятка человек. Впрочем, как отметили общественные активисты, количество винничан, вышедшие тогда на площадь Театральную, не важна. Главное, что именно с этого дня начинается отсчет существования винницкого Майдана. Таким образом, впервые жители вышли на призыв лидера группы ТИК Виктора Бронюка поздно вечером. Собрались преимущественно журналисты, студенты, сам Виктор Бронюк и председатель общественной организации «Винницкие перцы» Сергей Борзов . Все сошлись на том, что готовы ежедневно приходить на акции протеста, пока власть не изменит свое отношение к евроинтеграции. Люди были уверены, что общественное мнение может повлиять на политиков. Что чиновники не смогут проигнорировать волю украинский.

Поэтому с каждым днем на площади городов по всей Украине получалось больше и больше людей. На следующий день в Виннице митинговали уже более сотни человек. Они не обращали внимания на дождь, который не прекращался ни на минуту. Все присутствующие были едины: 28 или 29 ноября во Вильнюсе Виктор Янукович должен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Поэтому Винница митинговала ежедневно, как и остальные украинских городов. Vlasno.info поинтересовался у двух самых известных винничан, вышедших 21 ноября на Театральную площадь, или приходят они каждый год на Майдан в этот день и почему. А также, считают, что требования Майдана выполнены. — Главным требованием была евроинтеграция. И она сейчас продолжает воплощаться в жизнь, — говорит Сергей Борзов, который теперь занимает должность заместителя руководителя Государственного управления делами. — Сегодня в Киеве я участвовал в мероприятиях, приуроченных Революции Достоинства. А три года назад мы первые не побоялись выйти. Созванивались друг с другом, кто будет, все соглашались.

Нас было 12 или 13 человек. Вышли на Майдан-то спонтанно, Витя Бронюк спросил, пойдем и вышли. Его призыв стал своеобразным толчком для всех. И только когда на Майдане появились политические флаги, я первый заявил, что не пойду больше на Майдан. Ведь это уже была не история гражданского общества, а политическая история. Сергей Борзов признается, что сразу после революции Достоинства была определенная напряженность в отношениях с некоторыми людьми. Впрочем, появление внешнего врагу сплотила общество. — Но, к сожалению, не все сплотились. История повторяется, и не учит нас ничему. Как и во времена Скоропадского и Петлюры, нет единства. Тогда тоже выяснения отношений привело к тому, что украинскую государственность под Крутами защищало 300 студентов. Виктор Бронюк вспоминает, что еще во время его работы в Винницком городском совете город взял вектор на Европу. — Еще тогда мы говорили: Винница — европейский город. И с подписанием Соглашения ждали изменений в стране, — объясняет свою позицию фронтмен тика. — Но строя в себя частичку цивилизованного мира, следует не забывать о своей национальной идентичности и самобытности.

Строить страну нужно начинать с себя. Наводить порядок в голове, во дворе, в государстве. И я хочу иметь что ответить своим детям, когда они вырастут и спросят, что я сегодня сделал для страны. Певцу хотелось бы видеть другую ситуацию в государстве в третью годовщину Майдана. — Вернулся сегодня из Мариуполя.

Там город живет обычной жизнью, хотя в нескольких километрах стреляет враг. Человек ко всему привыкает. Хотя в прифронтовых селах ко мне подходят пенсионеры и говорят: «Вы там видеть в Киеве одного из власти, расскажите им о нашей жизни». Печально, что за нашу свободу и независимость заплачена такая высокая цена. Но никто почему-то не говорит, как мы будем жить после войны, как будем строить мир. Мне кажется, стратегический план развития, перечень системных действий на будущее смог объединить всех, — отмечает Виктор Бронюк. Напомним, в третью годовщину Революции достоинства жители вспоминали Героев Небесной Сотни .

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *