Винницкие семьи не боятся усыновлять детей

3Приемные семьи борются за каждого ребенка из приюта Ситуация с детьми-сиротами в области не радует: люди годами стоят в очереди на усыновление, собирают кипы документов, но лишь единицы могут довести дело до конца и подарить ребенку семью. При этом в домах области сейчас проживает до 2539 детей.

На сегодня только 629 детей проживают в приемных семьях и домах семейного типа. За текущий год усыновили 27 детей, четверо из которых приняли в свои семьи иностранцы. Об этом корреспонденту Vlasno.info сообщила главный специалист службы по делам детей Винницкой облгосадминистрации Ирина Дуда . 69 винницких семей стоят в очереди на усыновление — В Винницкой области проживает 150 приемных семей, воспитывающих 279 детей. Это кроме детских домов семейного типа, создание которых приобретает популярность в последнее время. На сегодня таких в области 53, в них проживает 350 детей. Еще 69 семей стоят в очереди, чтобы усыновить малыша, — рассказывает Ирина Дуда. По словам специалиста, зачастую с детских забирают именно детей до трех лет. Иностранцы имеют право усыновить только ребенка с недостатками Если семья хочет усыновить ребенка из детдома, им необходимо стать на учет по месту прописки и собрать необходимый пакет документов. После этого пара должен обратиться в службу по делам детей и начать ездить по детским домам, чтобы выбирать ребенка. — Для иностранцев эта процедура сложнее — они имеют право на усыновление только детей с определенными физическими или психологическими проблемами, — говорит Ирина.

Больше всего детей усыновляют в Барском районе Барский район лидирует по количеству детских домов семейного типа: здесь в шести семьях проживает 45 детей. Первыми в Винницкой области ребенка усыновила семья Сергея и Татьяны Остаповец из села Купчинцы Ильинецкого района. На сегодня в их семье проживает трое собственных детей, четверо приемных и трое под опекой. «Любочку забавляли, как куклу» — С мужем всю жизнь работали в школе учителями. Очень любим детей, имели своих трех мальчиков, но оба очень хотели «куклу» -донечку, чтобы завязывать ей банты, играть с ней, — делится воспоминаниями многодетная мать Татьяна Остаповец . — Когда малейшем Толи было три года, решили взять под свое крыло девочку из приюта. Когда с мужем занялись усыновлением, были шокированы: более трех лет собирали документы, обивали пороги всех инстанций, пока 11 лет назад привели домой нашу Любочку. Ребята насладиться не могли — носились с ней, как с куклой, все по очереди забавляли. Мужчина говорил, что осуществилась его мечта: у него есть «три сыночки и одна лапочка-дочка». Посовещавшись, решили, что Любочке нужна сестричка, потому ребята вырастут, а ей надо будет с кем-то делиться секретами. Так через два года в нашем доме появилась Надя. У Сергея и Татьяны первая группа крови. Больше всего их удивило, что у девочек также первая. Впоследствии в семье появилось еще двое мальчиков. «Подобрала мальчиков во время посещения районного совета» — Я по делам зашла в районный совет, а там сидят два мальчика и плачут. Их мама повесилась, а папа не смог им справиться и привел отдать. Я их забрала к себе пожить. Впоследствии один мальчик остался жить с нами, другой забрали родные. Далее вспоминаю, как привела домой троих детей из одной семьи, живших в Жмеринском интернате. Я пообещала им, что заберу, но очень долго не могла собрать документы. Намучилась очень, но оно того стоит. Дети после того, как начали жить в нас, просто изменились на глазах.

Мальчик, который в свои десять лет не то, что читать, даже разговаривать толком не умел, начал очень хорошо учиться, — говорит мать. «Вышивать и плести у меня умеют даже ребята» Отец семейства Сергей в школе преподает физкультуру, поэтому ведет здоровый образ жизни и каждому из детей прививает любовь к спорту. Детей родители учат работать вместе выполняют работу по дому. — Все делаю вместе с ними. Готовим есть, убираем, справляемся по хозяйству. Всегда им говорю, что прошу у них помощи не потому, что сама не могу, а потому, что хочу, чтобы они ничего не умели. Например, вышивать и плести у меня умеют даже ребята. Никто не знает, что им приготовила судьба, поэтому я хочу, чтобы они свободно чувствовали себя в различных жизненных ситуациях, — говорит Татьяна Николаевна. Кого любят больше всего? Всех детей семья окрестила. По кумовьев принимали родственников, друзей и соседей. Семья очень дружная, даже дети, которые выросли, всегда приезжают домой и звонят родителям каждые выходные. Сын Татьяны и Сергея вспоминает: — В своих родителей я самый старший. Когда домой привели Любочку, мне было 15 лет. Хорошо помню, как родители собрали нас всех за общим столом и сказали, что хотят подарить нам сестренку, но не родить, а взять из приюта.

Они спросили наше мнение и доступно объяснили, что хотят подарить любовь маленькой девочке. Я был не против, когда они привели ее домой. Очень любил с ней играть, учил ее самостоятельно есть, — вспоминает Александр Остаповец. — Запомнилось, как кто-то из соседей спросил маму, кого из нас всех она любит больше всего. Она сказала, что десять пальцев, и если их пощипать, то каждый будет болеть одинаково. Так же в ней с нами: сердце за каждого болит одинаково. Я очень рад, что имею большую семью и таких прекрасных родителей, которые подарили мне много сестер и братьев.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *