Винницкие депутаты сделали заявление в прокуратуру

12Депутаты Винницкого областного совета поссорились с управлением культуры и искусств Винницкой ОГА. Конфликта могло бы и не быть, если бы в шести руководителей учреждений культуры не было бессрочных трудовых контрактов. Теперь же, из-за изменений в законодательстве, которые делают контракты обязательными, на эти должности должны провести конкурс.

Но инициировать его имеет право только председатель областного совета, вынося соответствующий вопрос на пленарное заседание сессии. Перед этим следует освободить действующих руководителей и перевести их в статус исполняющих обязанности. Однако, на прошлом пленарном заседании голосов депутатов на это решение не хватило . Не дожидаясь дальнейшей деятельности депутатов, управления культуры 23 сентября объявило конкурс на замещение данных должностей.

При этом, руководителей художественного и краеведческого музеев, Центра народного творчества, филармонии и двух библиотек с должностей не уволили , только предупредили о предстоящем увольнении за два месяца. На днях в управлении состоялась жеребьевка, где отбирали членов конкурсной комиссии, которые и должны вскоре начать рассмотрение и отбор кандидатур. Валентина Троян —

Состав комиссии прописан процедурно: три представителя от трудовых коллективов, которые там не работают, три представителя общественных организаций и три — от органа управления. Поскольку ОО всегда много, проводится жеребьевка для выбора этих трех представителей. Кто хотел прийти, тот пришел, у нас на сайте было размещено объявление, — говорит заместитель начальника управления культуры Валентина Троян . Между тем, на жеребьевку не пригласили депутата областного совета, несмотря на то, что именно она является владельцем ведомства. О конкурсе депутаты узнали также из объявления на сайте управления. Ситуацию рассмотрели на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности. Александр Масленников — Как можно при действующих руководителях объявлять конкурс, даже не освободив их! — Возмутился председатель комиссии Александр Масленников . Депутат апеллировал к ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении», согласно которой назначение и увольнение руководителей объектов совместной собственности территориальных общин является исключительной компетенцией областного совета. Валентина Троян, которая пришла на комиссию вместо Станислава Городинского (глава управления культуры не появился, объяснив это болезнью), считает, что управление должно полное право объявлять конкурс. — конкурс мы объявили согласно процедуре, как орган управления. Предупредили работников приказом управления 23 сентября.

Но мы их не увольняли, иначе, кто должен управлять заведениями все эти два месяца? Депутату Владиславу Рою , который обратился в Управление, пришел ответ: Владислав Рой «Решением 23 сессии областного совета 3 созыва от 12 октября 2001 №463» Об управлении объектами совместной собственности территориальных громад области «делегированы ОГА выполнения полномочий по управлению объектами общей собственности территориальных общин области».

Как оказалось, управленцы и депутаты по-разному трактуют эти нормы, поэтому оскорбленные депутаты подали жалобу в полицию и прокуратуру. Ответ депутату Юрию Яремчуку от прокуратуры Винницкой области поступило лаконична: народным избранникам посоветовали обратиться в административный суд, юрисдикцией которого и является решение споров между субъектами властных полномочий. Председатель комиссии по законности и депутатской этики Андрей Вигонюк получил от нацполиции достаточно содержательную и объемную ответ, в котором сообщается, впрочем, что правонарушений в действиях Городинского, который выдал спорный приказ №54-к, не обнаружено.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *