В винницком «доме-призраков» лечат полицейских

domКогда он принадлежал первому послу УНР в Великобритании В Виннице есть немало сооружений с более чем вековой историей. Величественные церкви, роскошные отели, бывшие доходные дома и особняки приковывают восхищенные взгляды прохожих. А есть и совсем неприметные на первый взгляд здания, однако скрывают немало тайн. Мы предлагаем ознакомиться с историей одного из таких домов — бывшего особняка врача Николая Стаховского. События первой русской революции 1905 — 1907 годов привели к развитию национального движения, в том числе обращение архитекторов к «национальным» мотивов. Ярким выразителем национального стиля в архитектуре был выдающийся украинский художник, который впоследствии стал автором государственного герба УНР Василий Кричевский. Именно по его проекту вблизи городского оперного театра в Виннице в 1914 году появился уникальный двухэтажный особняк Клиника в стиле так называемого украинского архитектурного модерна.

Проект особняка Стаховского, автор: Василий Кричевский Заказчиком и владельцем здания был известный в городе врач, первый профессиональный отоларинголог и пылкий украинофил Николай Стаховский. Прообразом особняка Стаховского и эталоном украинского архитектурного модерна было еще одно творение Кричевского — бывший дом Полтавского губернского земства, в помещении которого сейчас находится Полтавский областной краеведческий музей. Здание бывшего Полтавского губернского земства, фото: mistaua.com Особняк Стаховского представлял собой своеобразную стилизацию под традиционную украинскую хату-мазанку. Дом имел характерный для стиля украинского архитектурного модерна четирисхилий крышу, шестиугольные окна, резные двери и витые колонки, а стены были обложены яркими расписными орнаментальными изразцами. Несмотря на такую «декоративность» автор проекта полностью сохранил функциональность здания, отделив врачебную приемную на первом этаже от дома владельца на втором и обеспечив отдельные входы в обеих частей особняка.

Проект особняка Стаховского, автор: Василий Кричевский Это была действительно уникальное здание, которое не имело аналогов в городе. К сожалению, просуществовала такая красота в Виннице недолго. После провозглашения УНР в мае 1917 года владелец дома Николай Стаховский, который был активным общественным деятелем, получил должность губернского комиссара Подолья, а уже в 1919 году стал первым послом УНР в Великобритании, оставив Винницу навсегда. В течение осени и зимы 1919 года в особняке находился офицерский клуб для воинов Украинской галицкой армии. Полностью потерял свой первоначальный вид дом во время Второй мировой войны. В январе 1944 немцы, покидая Винницу, взорвали городской оперный театр. По одной из версий, именно от этого пожара пострадала усадьба Стаховского.

Реконструировали ее в послевоенный период, однако она навсегда потеряла все величие и красоту. Сегодня окна — единственное, что напоминает о том, что когда-то здесь стояла совсем другая здание. Однако по мнению историков, под штукатуркой все же могли сохраниться уникальные расписные изразцы. Фото Виктории Онисимовой Такой себе «дом-призрак», первоначальная красота которого скрыта от глаз прохожих, продолжает стоять в центре Винницы. Сейчас в помещении бывшего особняка Стаховского на улице Верещагина, 6 находится поликлиника МВД.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *