В Виннице домовой комитет не может легализировать свою работу

osn-gogolya-2-2Созданный еще летом домовой комитет по улице Гоголя, 2 в Виннице никак не может начать полноценную работу. Ведь его наотрез не хочет признавать власть, которая уверяет, что эффективно работать домовой комитет не сможет. Мол, все — через юридические коллизии в отношениях с коммунальными предприятиями. Руководство домового комитета неоднократно встречался с депутатами и работниками горсовета, но общего видения дальнейшего существования домового комитета так и не нашли.

Наиболее эмоциональной стала дискуссия на постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития Винницкого городского совета. Виктор Кривицький и Татьяна Никитюк — Вы не является юридическим лицом, поэтому никакого договора не сможете подписать с обслуживающими предприятиями, — уверяет председатель комиссии Виктор Кривицкий .

— Поэтому должны либо стать ОСМД, или каким-то обществом. В свою очередь председатель домового комитета по улице Гоголя, 2 Татьяна Никитюк отметила, что общество должно платить налоги. — Поэтому Вам все и советуют создать ОСМД -налога не платят, а имеют все полномочия управления домом, — отмечает Кривицкий. Однако, председатель домового комитета категорически отказывается от этого предложения. Отмечает, что члены домового комитета уже обсудили возможность создания ОСМД, и забраковали эту идею. — Все прекрасно понимают, что тогда мы не сможем требовать от горсовета профинансировать капитальный ремонт нашего дома. Он, кстати, не проводился ни разу за 58 лет, — отмечает Татьяна Никитюк. — Мы считаем ОСМД структурой, на которую «вешают» всю ответственность, а помощи не дают. На это руководитель Департамента жилищного хозяйства Винницкого городского совета Роман Фурман отмечает, что ремонт их дома можно провести только на условиях софинансирования, где жители собирают 30 процентов суммы на ремонт, а 70 процентов оплачивает горсовет. Причем, признается, что значительная часть средств расходуется на изготовление проектно-сметной документации, а не на саму работу и материалы. А Татьяна Никитюк озвучивает мнение жителей дома, которые сомневаются в соответствии суммы софинансирования. По словам Татьяны Геннадиевны, позже это подтвердилось: если на замену труб водоснабжения по системе софинансирования нужно было больше 19 000 200 гривен, то самостоятельно найден подрядчик сделал это за 6000 гривен.

Роман Фурман отмечает, что за софинансированием жители должны собрать сумму 5000 775 гривен. И горсовет не может принимать любого дешевого подрядчика без соответствующей лицензии. Также руководитель департамента очередной раз заявляет, что законом предусмотрены три формы управления в многоквартирном доме: ОСМД, через управляющих и самостоятельно. Председатель домового комитета отмечает, что они как раз и хотят управлять самостоятельно — через орган самоуправления населения (ОСН), то есть через домовой комитет. — Минрегион разъяснил, что самостоятельная форма управления подходит только к небольшим домов. Ведь в многоэтажках много инженерных сетей, лифтовое хозяйство и другие заботы, — отмечает Кривицкий. — Но главный вопрос: с кем Облэнерго, Водоканал и другие заключать договора на обслуживание? — На сегодняшний день во всех владельцев квартир есть договоры со всеми коммунальными предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, — отвечает Татьяна Никитюк. — Мы можем выбрать уполномоченного, или же подписать договор со всеми собственниками одновременно. Тогда в договоре будут подписи всех хозяев квартир. Однако, председатель комиссии заявляет, что это невозможно, и никакая организация не пойдет на это. Как результат, председатель домового комитета обратилась еще и в комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности.

Там посоветовали пообщаться с юристом горсовета. — Вы не выполнили процедуры создания органа самоорганизации населения, — отмечает руководитель департамента правовой политики и качества Роман Бочевар . — Сначала надо было взять разрешение у горсовета на создание ОСН, а затем на собрании тайным голосованием избрать руководство ОСН. И только спустя подавать в горсовет письмо о легализации путем сообщения. Вы же сделали все наоборот. — Мы спешили создать домовой комитет до первого июля, чтобы нас принудительно передали какой-то управленческой компании, — отвечает Татьяна Геннадьевна. — Сообщение путем легализации мы подали. Все документы, протоколы собраний и т.д. у нас есть.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *