В Украине возрождается отечественное кино

photo of an old movie projector
photo of an old movie projector
strong>Документальная лента «Украинская шерифы» режиссера Романа Бондарчука национальный оскаровский комитет рекомендовал на конкурсный отбор одной из самых престижных в мире кинопремий в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Украинские шерифы» — это жители Старой Збурьевки, что на Херсонщине, которые самостоятельно заботятся о порядке в деревне. На ответственные должности их выбрала община. Мировая премьера «Украинская шерифов» состоялась в этом году на Международном фестивале документального кино в Амстердаме. Там фильм получил специальный приз. Его основными конкурентами в национальном отборе на «Оскар» были лента «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, посвященная проблемам эмиграции, в частности украинских женщин-работниц, и «Песнь песней» Евы Нейман, снятая по мотивам произведения известного украинского еврейского писателя Шолом-Алейхема.

На первый взгляд, есть повод для оптимизма — украинское кино живет. Однако нельзя не отметить очевидный факт: до сих пор о нем знает только узкий круг причастных к индустрии специалистов или ярых киноманов. Рядовое же украинство более двадцати лет свои эстетические потребности удовлетворяет большей частью иностранными фильмами, большую часть которых составляли до недавнего времени российские. Ключевой причиной проблемы является, как нетрудно догадаться, нехватка средств — поскольку страна два десятка лет находится в состоянии постоянного выхода из кризиса, культура финансируется по остаточному принципу. Актеры, режиссеры, сценаристы, не видя перспективы на родине, массово выезжают за границу, а то, что снималось до сих пор на нашей территории, финансировалось, как правило, Россией. Так сколько Украина в таких украинских фильмах — вопрос риторический. О чем красноречиво свидетельствует такой факт: из семи фильмов, допущенных к участию в «Оскаре» с 1997 года, украинская указанная языком-оригиналом только в двух — в упомянутых «Украинский Шериф» и «мама» Олеся Санина.

Как метко выразился кто-то из экспертов, наше медиапространство было отдано России, и даже не в аренду. Государство, самоустранившись от участия в формировании собственного культурного пространства, сама впустила троянского коня в сознание своих граждан. Поэтому агрессивный сосед сполна воспользовался таким «подарком» для подготовки «рускомирского» плацдарма в Крыму и на Востоке …

Впрочем, нельзя не отметить, что последние несколько трагических в нашей истории лет стали неким катализатором возрождения многих сфер и отраслей. Не обошло это и кинематограф. Председатель Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что в этом году в производстве находится 20 полнометражных фильмов. А 2015-й вообще считать «золотым» для отечественной киноиндустрии: по данным медиа-консалтинговой компании «Медиа Ресурсы Менеджмент», в прокате впервые доля украинских проектов превысила российские — получилось 29 фильмов нашего производства или снятых совместно, из которых 13 — полнометражные художественные (для сравнения: 2013 общая цифра была вдвое меньше).

В тройке самых популярных за прошлый год «Несокрушимая» (лента рассказывает о судьбе легендарной женщины-снайпера времен Второй мировой Л. Павличенко) и «Поводырь». Правда, в первом фильме государственная доля финансирования составила 33%, остальные удалось собрать в украинских частных структур. Ситуация с «поводырями» лучше — он снят полностью за государственный счет (впрочем, осуществлялись и пожертвования). Еще планировалось сделать четырехсерийную телеверсию, однако, к сожалению, из-за нехватки денег проект заморожен.

Положение индустрии обещает улучшиться в следующем году: в представленном правительством госбюджете-2017 планируется увеличить расходы на культуру на один миллиард гривен (всего сумма составит около шести миллиардов). Кинематографа из них достанется 500000000 — заявка Министерства культуры таки была поддержана. В долларовом эквиваленте это 20000000 — примерно в такую ​​стоимость обходится съемка одного среднеевропейского фильма. Впрочем, в наших условиях этих денег может хватить на несколько лент и завершения замороженных ранее проектов.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *