В селе Михайловка жители остались без воды

1Депутаты Винницкого райсовета просят расторгнуть договор с арендатором. Колодца на четырех улицах села Михайловка Винницкого района пересохли, и люди несколько недель назад вышли перекрывать трассу, просто в свой престольный праздник Дня села.

Требования озвучил депутат районного совета, председатель комиссии по вопросам депутатской деятельности Борис Саюк . Борис Саюк — Есть договор аренды водного об ‘ объекта между ОГА и частным предпринимателем. На законных основаниях используется водный объект. Во время сезонного спуска воды, в колодцах начала исчезать вода и жители обратились к нам, но Закон Украины «О аквакультуре» не предоставляет полномочий районным советам разрывать соглашения с арендатором. Поэтому наша комиссия поддержала вопрос об инициировании обращения к облгосадминистрации, чтобы она разорвала соглашение. Предприниматель арендует пруд площадью 29 гектаров уже несколько лет, буквально несколько месяцев назад (16 июля) договор с ним продлили, проблем с оплатой аренды у него нет. А уже осенью, для того, чтобы выловить рыбу, воду в пруду спустили. Местные говорят, что спускали воду с нарушением соглашения — более чем на 1/3 объема.

— Имеют право спускать только на 30 процентов от полного барьера. Но озеро пересушили, там с 29 гектаров только один остался с водой, остальные — болото и сорняки, — сказал местный житель Михайловки, взяв слово для выступления. Депутат районного совета Лариса Земелева , в округе которой и происходили эти события, рассказала, что во время перекрытия дороги людей травмировали машины, а арендатор никак в дело не вмешался и на контакт с жителями не идет. Александр Мазур и Лариса Земельный — Я благодарна полиции и «скорой», которые вовремя прибыли туда, ведь людей, которых было около двухсот, начали просто давить машинами, хорошо, что приехал председатель райсовета и глава РГА, — говорит Лариса. — Людей никто не подстрекал, сами вышли, еще за две недели до выхода людей на трассу, на четырех улицах не было капли воды в колодцах. Однако, часть депутатов назвала этот проект решения популистским. Олег Бабийчук отметил, что предприниматель работает на законник основаниям: — Если мы так к предпринимателям будем относиться, то у нас их не останется, и не будет поступлений в бюджет. Депутат Александр Мельник вспомнил, что решение о расторжении договора с другим предпринимателем, который не по целевому назначению использовал карьер, так и не довели до конца. Поэтому не исключено, что и это громкое дело завершится на полпути: Пусть председатель РГА скажет что сделано за этот год по карьеру, даже иск не составлен. Этот вопрос требует профессиональных юристов, решение мы принять можем, но это популизм. Поддержал его и Виктор Шмигель, который до недавнего времени возглавлял райгосадминистрацию : Виктор Шмигель — Вот если разорвать договор — вода в колодцах появится? Если через ставок не стало воды, то что же люди пьют?

«Пидшкурну воду»? Здесь надо глобально подходить: мы когда-то принимали проект «Питьевая вода». То его нужно развивать, пока у нас в селах не будет артезианских скважин и водопроводов, то воды больше не станет. Крестьяне на сессии просили повлиять на ситуацию и учесть их мнение относительно сельского пруда. Сам предприниматель на заседание не приехал и с людьми общение, по их словам, избегает. Поэтому депутаты поддержали обращение к облгосадминистрации, в котором просят рассмотреть возможность досрочного расторжения договора с предпринимателем и дальнейшего согласования вопросов аренды с обществом Михайловки. Проголосовавшие со второго раза с преимуществом в один голос: «за» — 19, «против» — 0, «не голосовали «- 2,» воздержались «- 8 Джерело: vlasno.info

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *