В АТО надеются на тишину, но шансов нет

520211-01-08_01В понедельник, 7 ноября, в пресс-центре штаба АТО сообщили, что больше всего провокаций было зафиксировано на мариупольском направлении, где враг применял пулеметы крупного калибра, гранатометы, минометы и стрелковое оружие. Всего же в течение суток позиции украинских защитников на Донбассе оказывались под обстрелами 52 раза.

Говоря о завершении процесса демобилизации военнослужащих шестой волны, Петр Порошенко подчеркнул, что ни мобилизованного на фронте в зоне АТО уже нет. Там остаются только хорошо подготовленные воины-контрактники и добровольцы. Глава государства отметил, что с начала года в ряды ВСУ записались более 60 тыс. Контрактников (всего же в период 2014-2016 годов — 90 тыс.).

«Очень важно, что за счет демобилизованных формируется более чем стотысячным резерв первой очереди», — сказал Петр Порошенко. Министр обороны Степан Полторак сообщил, что с 60 тыс. Контрактников 12 тыс. — Те, кто сначала прошли службу в армии в рамках мобилизации, а потом остались служить по контракту. «Почти 20% — это люди, которые имеют боевой опыт», — подчеркнул министр.

А кто противостоит ВСУ с той стороны? По данным американского эксперта профессора Джорджтаунского университета Филиппа карбер, «с 40 000 военнослужащих на стороне сепаратистов 25% — это русские. Именно российские офицеры части контролируют остальные, 75% ».

Острую проблему кадрового обеспечения враг пытается решить призыву на службу местного населения. Об этом сообщает координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук. «Наблюдается открытое нежелание местных жителей вступать в ряды террористов. В частности, в пгт Пантелеймоновка Горловского горсовета военнообязанным мужчинам раздали повестки с требованием явиться в военкомат. Однако, согласно рапорту руководства военкомата, около 60% проигнорировали это требование », — акцентировал Тимчук. Поэтому подразделения пополняются за счет российских наемников. «В военкомат Макеевки прибыло около 25 наемников из Санкт-Петербурга (РФ), большинство из них ранее участвовала в боевых действиях в Чечне. Прибывшие назначаются на должности заместителей командиров взводов мотострелковых и минометных подразделений », — сообщил Д. Тымчук.

В течение нескольких дней, рассказывает Д. Тимчук, СМИ «ДНР» и «ЛНР» сообщают о переброске ВСУ в зону АТО мифических военных подразделений. Так, представитель «народной милиции ЛНР» рассказал о прибытии «батальона СС Галичина» в составе 300 человек, в ближайшее время, утверждает разведка боевиков, ожидается прибытие еще полторы тысячи националистов. «Заместитель командующего оперативным командованием ДНР» Эдуард Басурин заявил о появлении на аэродроме Краматорска около 80 «наемников из Италии и Франции». Ранее он сообщал о «сто польских наемников», якобы прибыли на позиции близ Мариуполя. Наблюдая за этим словоблудием, луганский блогер Савелий Вассерман решил подсчитать эту воображаемую количество «иностранных наемников» и военной техники, которые якобы были переброшены с начала года только в район Станицы Луганской. Получилось, что, по информации «народной милиции», там находятся 567 единиц танков и тяжелой техники, 134 РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган», 23578 военнослужащих ВСУ, 4590 — добровольцев «Айдара» и других батальонов и 8500 «иностранных наемников». И это только вблизи одного населенного пункта! У страха глаза велики. И что они там курят? Комментарии, как говорится, излишни.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *