Украинский Версаль показал свои красоты

samchyky05На Хмельнитчине восточнее райцентра Староконстантинов, в селе Самчики, расположился дворцово-парковый ансамбль.
ВОЗЛЕ неспешной реки Иква, между укрытых кувшинками озер и прудов, чудом сохранилась почти в первозданном виде, пожалуй, единственная в Украине жемчужина архитектурного стиля ампир. Этим чудом подоляне обязаны полковнику Петру Чечелю (1754-1843 гг.), Гайсинский старости, который в конце XVIII века приобрел в Староконстантиновском уезде несколько сел (в том числе и Самчики), где и устроил свою резиденцию. Казацкий потомок решил не только построить дворец, но и вписать его в ландшафт по всем правилам парковой архитектуры. Он пригласил лучших скульпторов, художников, каменщиков, столяров. Стараниями преемников Чечеля Самчикивський парковый ансамбль превратился в своеобразные украинский Версаль и давний Пекин одновременно органично сочетая европейскую и восточную ландшафтные культуры.

Кроме дворца с белокаменными колоннами порталов, здесь появились изысканные здания китайского павильона и привратник домиков. Каменная стена ограждал большую территорию — около 18 гектаров. При въезде гостей встречала скульптура улыбающегося льва. Другая — суммирующий лев — провожала, когда покидали усадьбу. Гости незаметно для себя плавно переходили из одного зала в другой, пока не оказывались на улице у озера. Чечель приказал построить деревянный мост с перилами вплоть до его середины — прогуливаясь, приглашенные могли срывать кувшинки.

В богатом скульптурном убранстве дворца главное место занимает исключительный по художественной ценностью «японский» кабинет, фресковая живопись которого отражает ориенталистского течение в искусстве тогдашней Европы. Это, по сути, единственный, почти сохранился интерьер такого рода в архитектурном наследии Украины. Автор уникальной фресковой росписи дворца — гениальный художник Михаил Врубель. Здесь молодой мастер за приличную плату воплощал в жизнь свои замыслы. Нижнюю часть так называемой японской комнаты он расписал ярко-желтыми хризантемами, а внутренний купол этого необычного сооружения венчает рукотворное голубое небо. Сине-желтая гамма дает немалую пищу для всевозможных аналогий.

В советское время имение не избежал упадка и разорения. Местные жители и сегодня рассказывают услышанное от дедов-прадедов, как за это кощунство Будда «отомстил» … Ленину. Обустраивая здесь после революции сельскую коммуну, большевики утопили статую Будды в озере. Зато перед парадным входом установили гипсовый бюст Ленина. Но через несколько месяцев на вождя упала реликтовая ель, сокрушив бюст вдребезги. Власть заказала второй памятник вождю, но и на него тоже упала ель — уже с другой стороны. Тогда издали приказ: срубить весь ряд «буржуазно-националистических» деревьев, которые образовывали аллею, ведущую в имение.

Хорошо, что под топор не попала остальные насаждений: сейчас парк насчитывает более 167 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых — экзоты, реликты, занесенные в Красную книгу Украины. Некоторые виды «родственников» этих растений происходят из горных долин Тибета. Сохранилась и скромная, но очень редкая в Украине сооружение — открытая теплица «Сад в стенах» для выращивания теплолюбивых экзотических растений и кустарников. Уникальные насаждения сохранились только благодаря тому, что в 1956 году на территории парка разместилась областная научно-исследовательская сельскохозяйственная станция. Поэтому часть заповедника превратили в опытное поле, где и сейчас выращивают агрокультуры. Только в 90-х годах прошлого века здесь создали музей-филиал областного краеведческого музея, а государство взяло усадьбу под охрану.

Кстати, древняя, основанная Чечелем, система расположения прудов, позволяет местным жителям выживать и сегодня. Речь идет не только о карпы и толстолобики, которых крестьяне здесь разводят. Летом сочным разнотравьем, собранным с пойм, кормят скот и птицу.

Однако, несмотря на то что в прудах нежатся карпы до 10 килограммов, рыбачить здесь приезжим не советуем. Стоит такое «удовольствие» не менее ста гривен в час, впрочем, рыба здесь перекормленная и на удочку не идет. Поэтому вряд ли вы что-то поймаете за оплаченное время.

Лучше любуйтесь чудесами села-музея, созданными талантами и неутомимым трудом наших предков.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *