Украинская экономика пока еще дремлет

mini-gesУКРАИНСКАЯ экономика напоминает наркомана, который без траншевого инъекций уже и жить не может. И если бы в сентябре этого года наше государство не получила от МВФ очередной вливания в размере миллиарда долларов, неизвестно, что было бы с гривной, смогла бы Украина провести текущие расчеты по внешним долгам, подготовиться к зиме. Но после поступления очередного транша наши чиновники, которые совершенно было повесили носы, так воспрянули духом, что даже выступили с предложением повысить вдвое «минималку», и это при том, что угроза дефолта, то есть банкротства государства, остается реальной. И вот теперь эту прорывные социальную инициативу и все остальное, что успели натворить наши реформаторы за два последних месяца, буквально под лупой изучает миссия Международного валютного фонда, которая прибыла в Киев 3 ноября.

МВФ сегодня выступает в качестве высшей инстанции, к которой апеллируют и чиновники, и народные депутаты, — нечто вроде господина, который приехал, чтобы все решить. Поэтому наши чиновники и политики начали вокруг функционеров фонда ритуальные танцы. Еще бы, на кону — 1300000000 долларов, которые позволят нынешней власти чувствовать себя более или менее уверенно и дерибанить государство и дальше.

Вот председатель НБУ Валерия Гонтарева перед встречей с главой миссии Родом ван рудников пожаловалась на парламент, который тормозит реформы. Зато похвасталась, что сама выполнила абсолютно все задачи МВФ, в том числе по расчистке банковского поля от лишних банков. В ответ секретарь Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Максим Поляков обвинил Гонтареву в саботаже законодательной работы, что, мол, является главной угрозой для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубов доложил Рода ван рудников, что правительство утвердило порядки формирования независимых наблюдательных советов государственных предприятий, расширил состав Номинационного комитета для отбора руководителей важных госпредприятий, а это, по мнению Кубива, будет способствовать прозрачности и открытости их работы.

Впрочем, дискуссии между чиновниками и функционерами Фонда это фактически игра в одни ворота. Представители МВФ суют пальцем в тайный меморандум, подписанный еще в апреле нынешнего года, и спрашивают, что учителя в ученика- «двоечника»: «Когда? Почему? »Чиновники же пытаются оправдаться объективными причинами. Козырей в последних нету, зато в иностранных контролеров недавно появился еще один — электронные декларации украинских чиновников и депутатов. Теперь из представителей нашей власти можно веревки вить.

До сих пор МВФ прогнозировал рост экономики Украины на 2017 год на уровне 2,5% при инфляции в размере 8,5%. Как хитнуться эти показатели в случае резкого роста «минималки»? Ряд украинских экономистов предусматривает обесценивание гривни. Учитывая то, что один из ключевых подходов Фонда по нас — это сплошная бюджетная оптимизация, можно предположить, что миссию не погладит по голове чиновников за эту популистскую инициативу. Кроме этого, представители МВФ настаивают на отмене любых налоговых льгот, включая спецрежим уплаты НДС для агропредприятий и так называемую «упрощенку» для юридических лиц, что, по их мнению, является источником коррупции и искажает рыночные отношения.

Одним из главных условий получения следующих траншей является продолжение внедрения пенсионной реформы. Заокеанская организация требует постепенного увеличения пенсионного возраста, сокращение количества категорий населения, представители которого имеют право раннего выхода на пенсию, и проведение других мероприятий для предотвращения роста дефицита Пенсионного фонда. МВФ приветствует потуги чиновников по делу приведения тарифов на газ и тепло до рыночного уровня и отмены энергетических субсидий, но замечает ослабление платежной дисциплины потребителей. Фонд хочет быть уверенным, что в случае скачков мировых цен на энергоносители внутренние тарифы будут приводиться в соответствие с этими изменениями.

До конца года ВР должна принять пакет законопроектов, которые усиливают функциональную способность Антикоррупционного бюро, а правительство — продемонстрировать готовность воплотить в жизнь со следующего года реформу налоговой службы. Остается в силе и требование о введении рынка земли.

Словом, парламент и Кабмин практически лишены возможности разрабатывать и реализовывать собственную политику в сфере экономики. Вырваться из лап МВФ могла бы только безупречно чистая власть, преодолеет коррупцию, перекроет отток национальных богатств в оффшорные зоны. Ведь разворовывается в разы больше, чем мы получаем от МВФ.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *