«Украина — ЕС»- меряем наше движение в Европу

24_promo_3Саммитами «Украина — ЕС» меряем наше движение в Европу. Всего состоялось 17 таких двусторонних встреч. Каждый раз накануне и после таких мероприятий в нашем обществе вспыхивает дискуссия: насколько приблизились к цели, на каком этапе мы находимся. 18-й саммит, который состоялся в Брюсселе, стал поводом для очередного обсуждения.
Оптимизма, откровенно говоря, мало. Несмотря на то, что выполнили 144 требования ЕС для введения безвизового режима, работаем над имплементацией около 180 актов европейского законодательства, впечатление такое, будто ЕС убегает от Украины, а последняя, ​​вместо того чтобы догонять, топчется на месте или, может, и пятится. На бумаге вроде бы все хорошо, а в реальности иначе. Тотальная бедность, война, коррупция — очень плохое фон для развития европейской демократии и защиты прав человека. И ситуация в Европе по сравнению с 2013-м в корне изменилась. Ей донимают экономический кризис, проблема беженцев, царит пессимизм относительно перспектив сообщества. Поэтому Европа изыскивает любой повод, чтобы отсрочить выполнение своих обязательств перед Украиной. И, в частности, введение безвизового режима.

Этот «безвизовых» нужен народу, как зайцу стоп-сигнал, однако обанкротилась власть стремится хотя бы за счет этого шага вырасти в глазах своего электората. Но — опять не выгорело. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС готов отменить визовый режим с Украиной, однако ответственность за выполнение этого решения полностью лежит на национальных правительствах, в частности Франции, Бельгии, Венгрии, Италии и Германии. Затем появилось сообщение, что украинская делегация добилась от лидеров ЕС обещания принять решение о безвизовом режиме до Нового года. Но в это трудно поверить, учитывая предыдущее заявление, поскольку названные страны всегда занимали очень противоречивую позицию в отношении нашей евроинтеграции. Очевидно, теперь следует ожидать мощной дипломатической и информационной атаки на них со стороны Москвы, которая может оказаться успешной.

И черт с ним, с тем «безвизовых». Как говорится, семь лет мак не родил, и голода не было. Нам бы выжить. Экономика и политика — главные приоритеты. Зона свободной торговли с ЕС, к сожалению, проблему компенсации огромные убытки от потери российского рынка не решила. На саммите наша делегация пыталась выторговать для Украины новые преференции в рамках ЗСТ. Якобы договорились, что будет увеличено квоты на экспорт меда на 3 тыс. Тонн (нынешняя — 5 тыс. Тонн), на 500 тонн — виноградного и яблочного соков (сейчас 10 тыс. Тонн), на 5 тыс. Тонн — томатов, 4 тыс . тонн — овса, 7,8 тыс. тонн — крупы и хлопьев. Не густо, но хоть что-то.

Еще одно достижение — удалось подписать стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли, действие которого рассчитана на десять лет. ЕС подтвердил роль Украины как ключевого поставщика российского газа европейским потребителям. Это должно учитываться в дальнейшем при принятии решений в энергетической отрасли. Лидеры Евросоюза также гарантировали помощь Украине на тот случай, если будет суровая зима и нам понадобятся дополнительные объемы газа. Такое сотрудничество намерен на днях подробно обсудить в Москве еврокомиссар по вопросам энергетики Шефчович.

Однако в финансовых вопросах наши переговорщики поймали хлебавши. Украина пообещали всего-навсего 120 млн евро помощи. Из них 15 млн должны быть направлены на меры по борьбе с коррупцией, а 104 млн — на реформу госслужбы, а именно — повышение зарплат чиновникам. Речь идет о командах реформаторов в Мининфраструктуры, Минфине и Минагрополитики. Это очень интересный момент сделки, потому что, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Очевидно, наши чиновники будут премированы за введение рынка земли, распродажа госимущества, дальнейшую «оптимизацию» социальной сферы.

К саммиту планировалось, что ЕС предоставит Украине льготный кредит на 600 млн евро, о котором упоминала глава НБУ В. Гонтарева как источник пополнения валютных резервов. Однако Украина не выполнила условия Евросоюза об отмене моратория на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка).

«Я рад, что Украина отменит запрет на экспорт древесины. Это было нашим условием. Запрет снимут уже в течение нескольких следующих недель. И это позволит нам предоставить Украине еще один транш в размере 600 000 000 евро, который мы обещали », — сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В этих словах — вся суть наших отношений с Европой на нынешнем этапе: дамы и служанка. ЕС даже не скрывает своих колонизаторских намерений в отношении Украины. Нельзя считать достойной и свободной стране, которая, давая отпор российской империи, одновременно склоняется в позе лакея перед Европой. Не за то боролись.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *