«Ударим по бедности банкетом»

file_10d1c64«Ударим по бедности банкетом»
Устина Гречанюк.
Так в социальных сетях уже успели назвать собрание, которое на днях состоялось в самом дорогом отеле Киева «Хилтон». Первым обнародовало информацию и фоторепортаж о мероприятии, организованный Министерством социальной политики по случаю Дня социального работника, издание «Обозреватель».
Пригласить на празднование всех социально незащищенных, конечно, было делом нереальным, поэтому инициаторы решили ограничиться чиновниками, которые отвечают за соцполитику в регионах. А они уже к людям донесут, как все хорошо прошло …

Судя по фотографиям, опубликованным изданием, к борьбе с бедностью министерство подготовилось тщательно и с фантазией: изысканные блюда и дорогие напитки на столах, пожалуй, должны были символизировать тяжелую артиллерию, которая гвоздя по нищете, что насели на простых украинский. А чтобы никто из посторонних не сомневался, кто так заботится о судьбе нуждающихся, на большом экране высвечивалось бодрое и победоносное: «Поздравляем с днем ​​работника социальной сферы».

О том, что простые Украинцы могут не беспокоиться за социальную сферу, свидетельствует тот факт, что стоимость подобного пира в отеле такого уровня составляет от 50 до 100 000 долларов. То есть не волнуйтесь, люди добрые, деньги у нас есть. Слава Богу, международные фонды помогают, за их счет гуляем! Не за бюджетные средства, так где их взять в бедном государстве? Еще и война, будь он неладен …

Корреспондента на мероприятие не пропустили. Поэтому он, глотая слюну, мог только предположить, какие тосты звучали в банкетном зале: сначала пили всех социально незащищенных, а потом пошли по кодам бюджетного финансирования: за безработных, далее — получателей субсидий, тех, кто оказался за чертой бедности .. . Кстати, в письме-приглашении каждому участнику «пира против бедности» (оригинал этого «письма счастья» журналист даже сфотографировал «на память») предлагалось рассказать об основных достижениях в социальной сфере города (региона). Беспокоиться, что из-за этого блюда остынут, не было причины, потому что не о чем говорить …

Кстати, некоторые из участников мероприятия был откровенно шокирован таким расточительством. «Во многих работников соцсферы заработные платы — 2-2,5 тысячи гривен, а А. Рева устраивает пиры в» Хилтоне «… Ни за П. Розенко, ни по Л. Денисовой (экс-главы ведомства. — Ред. ) такого не было », — прокомментировал ситуацию один из них. Есть информация, что несколько приглашенных чиновников даже отказались прийти, поскольку считают, что проводить подобные пиры тогда, когда в стране идет война, аморально.

Уже после выхода скандального репортажа «Обозревателя» о пирушку в «Хилтон» Минсоцполитики начало открещиваться от нее. Нет, министр Андрей Рева не отрицал, что собрание имело место, но назвал его конференцией под названием «Внедрение социальных реформ в условиях децентрализации с учетом гендерных аспектов». Теперь все понятно! Не обсуждать же такой важный вопрос в какой-то актовом зале или банальном дома культуры на голодный желудок. Только в «Хилтоне» и обязательно под мясную нарезку, рыбное ассорти, салаты, запеченную свинину, рюмочку … Мы же МИНСОЦПОЛИТИКИ, а не нищие какие-то! Надо, чтобы все было как у людей. А журналисты, по словам министра, просто устроили «публичную истерику в сумерках свободы», во всех возмущенных, поставил решительную точку в дискуссии А. Рева — «традиционное осеннее обострение».

По этому поводу журналисты «Обозревателя» написали открытое обращение к премьер-министру Украины. В частности, они требуют «разъяснить поведение министра Ревы» и узнать мнение главы правительства по «социальных баллов в дорогих гостиницах Киева за счет средств международной помощи».

Думаем, миллионам украинских, которые, с ужасом ожидая морозов, экономят каждый кубический сантиметр газа и думают, что купить в этом месяце на мизерную пенсию: лекарства или кусочек мяса, стараясь при этом не думать, протянут до весны, тоже очень интересно о это узнать. А еще — о каких же основные социальные достижения в регионах отчитались чиновники в «Хилтоне»? Или все же решили не прерывать трапезу такими мелочами?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *