Трудно сегодня военным

img_6922Нынешней осенью триста подростков сели за парты Харьковской государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой.
Это учебное заведение создано на базе лицея с усиленной военно-физической подготовкой три года назад. Впрочем, традиция воспитания из мальчиков будущих воинов на Харьковщине древняя. К 1947 году в Чугуеве было суворовское училище, потом перевели в Киев. Теперь это хорошо известный Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. Сейчас область возрождает традиции военно-патриотического воспитания юношей.

— В этом году мы приняли учеников 7-10 классов, которые приехали из 19 областей Украины, — рассказывает начальник «Кадетского корпуса» генерал-майор среды. — Летом они сдали вступительные экзамены и теперь продолжают обучение вместе с другими воспитанниками.

По словам генерал-майора, 25 процентов новичков — из военных династий, родители несколько из них имеют статус участника боевых действий. Среди поступивших в настоящее время в заведение, и сыновья павших героев. Скажем, кадет Владислав Литвинов — сын капитана Ивана Литвинова, который погиб, защищая Донецкий аэропорт. Командир 3-го полка специального назначения, в котором служил герой, приезжал на торжественную линейку, чтобы сказать доброе слово о своего бывшего подчиненного. Для детей погибших военных существуют льготы: до «Кадетского корпуса» их принимают вне конкурса. Впрочем, затем требования одинаково высокие для всех. Кстати, конкурс в некоторые классы составлял пять-семь человек на место.

В этом году в гимназии принимали ребят и с оккупированных Луганска и Донецка, несмотря на то, что имеют документы с печатями «ЛНР-ДНР» и пятибалльной, а не ДВЕНАДЦАТИБАЛЛЬНАЯ оценками. Сначала думали, как с этим быть, но потом пришли разъяснения из Министерства образования и науки: эти дети — граждане Украины, которые временно находятся на оккупированных территориях, они не могут не ходить в школу. Раз хотят, приехали сюда, значит, должны учиться.

Из года в год желающих учиться в военных вузах становится все больше. С ребятами конкурируют девушки, которых сейчас немало среди курсантов университетов и академий полиции, Нацгвардии, армии, пограничников. 60 процентов выпускников кадетского корпуса вступили в вузы силовых структур.

Бывает, родители признаются, что хотят устроить сына в гимназию, чтобы здесь его перевоспитали. Сами, мол, не справляются с трудным подростком.

— Но мы не исправительная колония, — в таком случае объясняет им подполковник. — Наши кадеты сознательно выполняют установленные в гимназии правила и требования, поскольку имеют осмысленную мотивацию. Если парень не хочет учиться, то мы церемониться и «переламывать» его не будем. Такие дети подают другим дурной пример, и мы с ними чаще всего расстаемся.

Офицер отмечает, что гимназия — обычный учебное заведение, которое подчиняется Министерству образования и науки, а не Минобороны. Военные здесь только в руководстве гимназии — начальник, его заместители, командиры рот. Все учителя — гражданские, кроме преподавателя предмета «Защита Отечества».

Однако, распорядок повседневной жизни ребят максимально приближен к военному. Встают кадеты в шесть. Дальше — утренняя зарядка, бег: летом 40 минут, зимой 30 Затем целый день по расписанию: занятия, самоподготовка, кружки … Только в субботу и воскресенье кадеты свободны.

— Чем больше преград преодолевает человек, тем он прочнее, — убежден подполковник Подлесный. — Поэтому мы сознательно создаем кадетам определенные трудности в процессе обучения.

Внеурочное время ребята проводят в различных кружках. В частности, занимаются вокалом в заслуженной артистки Украины Ольги Коптев. Она переселенка, оставила комфортное жилье в Луганске, снимает квартиру в Харькове, учит искусству пения будущих воинов. Уже есть первый успех: кадет Артем Кочергин впервые в истории кадетских корпусов получил кубок Президента на конкурсе «Соловей Украины».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *