Триумф и трагедия на Майдане

1Ночью 30 ноября 2013 в Киеве на площади Независимости бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали участников евромайдан, который начался 21 ноября на знак протеста против приостановления процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В результате действий спецназовцев пострадали по меньшей мере 79 человек. Это нападение вызвало огромное возмущение большей части общества. Ночь на 30 ноября стала переломной, сместив акцент в акциях протеста с проевропейского на антивластный …
ГОВОРЯТ, что большое видится только издалека. Поэтому чем дальше от тех событий, тем очевиднее их масштаб и значение. Их трудно переоценить, так потрясли не только Украины вместе с Европой, но и всю планету, проведя линию раздела между свободным и несвободным миром и обострив отношения между ними.

Те события почему-то называют Вторым Майданом. Но Майдан, как уже утверждалось не раз, — это сугубо мирная акция, ориентиром для которого была Оранжевая революция 2004 года. По другой версии, это была революция достоинства. И действительно, признаков революции много, и ключевой является свержение власти с помощью силы. Но цель революций — уничтожение старых общественных систем и строительство новых. Видим ли мы что-то подобное в Украине? Можно ли вообще изменить систему за три года? Конечно, нет. Но по крайней мере мы должны увидеть, как наши каменщики — Президент, члены правительства, народные депутаты упорно хлопают эту уголовно-олигархическую стену кирками, вилами, ломами, наконец, грызут зубами. Вроде и хлопают, а она почему-то все крепче, мало того, «каменщики» врастают в эту стену, становятся ее кирпичиками. Получается, это была не революция, а банальная замена одной преступной власти на другую с циничным использованием энергии масс? Ответ на этот вопрос получим в ближайшие годы.

События 2013-2014 годов заслуживают самых пафосных слов. Сотни тысяч граждан, возмущенных тотальной коррупцией, бедностью, несправедливостью, самодурством чиновников, фактически голыми руками вступили в неравную битву с преступным режимом Януковича. Их не испугали морозы, водометы, дубинки, слезоточивый газ, резиновые и свинцовые пули. Люди объединились в едином порыве, чтобы одним ударом раз и навсегда покончить с беспросветностью и несправедливостью и вырваться на свете просторы желаемого жизни под названием Европа. И, пожалуй, знали, что так не бывает, но … 121 погибший, более 400 раненых, около 150 пропавших без вести — такова цена победы. Это был триумф человеческого достоинства и в то же время большая украинская трагедия.

Обратите внимание: представители новой революционной власти воспевают те события горячее и бьют поклоны Майдана рьяно. Оно и неудивительно, ведь взрыв народного гнева помог им прорваться к кормушке, сделал сказочно богатыми, о чем свидетельствует электронное декларирование доходов. А что получили люди? Космические тарифы, безработица, голод, войну, страдания и унижения.

После дифирамбов, которыми пропитан информационное пространство в адрес акции протеста трехлетней давности, очень трудно решиться на другое определение тех событий — катастрофа. А как еще назвать потерю больших территорий, 30 процентов экономического потенциала, гибель и увечье тысяч и тысяч людей, полтора миллиона беженцев, миграции в Европу двух с половиной миллионов работников, массовое обнищание населения … Можно было бы возложить персональную ответственность за это на новоявленных реформаторов. Большинство из них действительно глупые, ограниченные, жадные ворами. Но то, что они оказались на вершине властного Олимпа, и все другие явления — это объективное следствие событий 2013-2014 годов, двигателем которых была революционная целесообразность.

В таких случаях включаются цепные процессы всех революций — война, интервенция, экономическая разруха, террор, диктатура, новые революции. Почти все это уже есть. Ждем следующих потрясений. Могли бы их предотвратить? Конечно. Надо помнить, что в развитых гражданских обществах революции не происходят, потому что там разработаны эффективные механизмы контроля власти, которые не дают ей возможности воровать, вовремя отзывают депутатов, не оправдавших доверия, отправляют в отставку парламентариев. Почему Чехии, Румынии, Польши, Венгрии понадобилось по одной-единственной мирной революции, а у нас их он уже сколько было, а конца-края не видно? Там есть активные общины.

Того, что произошло, не исправишь, но должны помочь беде, которая надвигается. Массу народного гнева сегодня не менее, а может, даже больше, чем осенью 2013-го. В конце концов, люди могли бы смириться с мизерными пенсиями и зарплатами, бешеными тарифами и другими трудностями военного периода, если бы видели, что и чиновники затянули пояса. Но создается впечатление, что последние сознательно провоцируют социальный взрыв. Зачем? Может, речь идет о следующую стадию революции — установление авторитарного режима с якобы благородной целью сохранения государства, хотя на самом деле — чтобы беспрепятственно выполнить заказ транснациональных кланов по зачистке нашей территории от украинского?

Следующая революция может смести наше государство с карты мира. Гарантом же сохранение является не мощные армия и полиция, а социальное спокойствие, доверие между властью и обществом. Как достучаться до чиновников, чтобы они это поняли? Радикализация общества достигла апогея. Государственность висит на волоске. В властей есть три варианта: «сдать» коррупционеров и объявить внеочередные парламентские выборы на основе нового закона, защищать свое положение с помощью дубинок или паковать свои золотые батоны и бежать.

Судя по тому, сколько военной техники и правоохранителей сосредоточено сегодня в столице, власть осознает опасность для себя. Однако ее действия неадекватны: обществу надо не дубинки показывать, а искать с ним взаимопонимание.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *