Торги вокруг моратория

3Можно только представить, как далеко вперед ушли бы аграрные реформы, если бы не эта преграда, вдруг появилась на пути. Рванули бы так, что украинскому крестьянину осталось бы разбитое корыто, а в кармане отечественных и заморских толстосумов — золото так и посыпались бы. Мозолит им мораторий на продажу земли, мешает зарабатывать деньги, а потому ходят вокруг него, как волки вокруг двора, и зубами щелкают.
УКРАИНСКИЕ чиновники и нардепы учитывая политическую ситуацию боятся откровенно высказываться на эту тему, поэтому выставляют вперед варягов. Уже отметился в этом плане польский «легионер» Бальцерович, раскритиковав решение парламента о запрете отчуждения земли, за что его проперчила украинская общественность, а теперь попытался примерить лавры реформатора в этой области сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров Иван Миклош, который когда-то был вице-премьером в правительстве Словакии, где также прославился лоббированием интересов западных компаний (в свое время учился в Лондонской школе экономики). Так вот, этот эрудит недавно заявил, что экономический эффект от отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине составит около 1500000000 долл. ежегодно. Правда, не уточнил, в чью пользу эффект: украинского села, экономики в целом или транснациональных компаний.

«Открытый рынок земли означает открытый рынок для инвестиций, роста и развития. Люди смогут использовать эту землю в качестве залога в банке, брать кредиты, открывать малый бизнес, объединяться в среднего размера фермы и начать свой бизнес. Мне трудно понять, почему у вас семь миллионов владельцев земли ничего не могут с ней сделать. Мораторий работает против семи миллионов фермеров в Украине, против всей Украины, потому что страдает вся страна », — считает он.

По словам Миклоша, украинское правительство поддерживает идею открытия земельного рынка, но выступает за то, чтобы это происходило постепенно. «Сейчас мы создаем рабочую группу с участием представителей Минагропрода, Мин-экономразвития, Всемирного банка, украинских экспертов из Национальной академии наук, которая разработает соответствующий законопроект, заложит предпосылки для максимально безболезненного отмены моратория на куплю-продажу сельхозземель», — сказал он.

В то же время Миклош отметил, что не согласен с рядом экспертов, которые утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливания крестьян и скупку земли зарубежными компаниями. Он привел пример своей родины. «В Словакии на десять лет был введен мораторий, который два года назад отменили — и ничего не произошло. Только 5-7% земель находятся в собственности иностранцев », — поведал Миклош, добавив, что рынок земли способствует привлечению значительных инвестиций в экономику. По словам стратегического советника, иностранный инвестор, желающий купить украинскую землю, должен создать здесь легальную компанию, которая будет действовать на законных основаниях и платить налоги.

Создается впечатление, что советник прибыл с другой планеты. Очевидно, знания, которые дает Лондонская школа экономики, годятся для любой страны, только не для Украины, где в каждом законе закладываются сотни лазеек, чтобы его обойти, где есть исключение из каждого правила, а банки лопаются, как мыльные клубни, где в конце концов властвуют не Президент и правительство, а его величество доллар. Электронное декларирование доходов политиков показало, насколько мы далеко от идеала государства, свободного от коррупции. И как можно вообще сравнивать Словакию, которая площадью чуть превышает нашу Одесскую область, с Украины? Да и не удивительно, что зарубежные компании не посягнули на местные суглинки, причем рельеф — сплошь крутые склоны, зато облизываются на украинском черноземные степи, в которых есть где разгуляться «Джон дырами». Пора понять, что рынок земли — для здорового государства, а у нас она очень больна. И врачи непрофессиональные.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *