Свиная чума-убийственная эпидемия

svinki-0109Более 700 000 гривен будут компенсированы жителям Харьковщины, чьи хозяйства пострадали от африканской чумы свиней. Общие же убытки от опасной инфекции посчитают после того, как закончится сорокадневный карантин, объявленный в районах области, где выявлено это заболевание.
По словам заместителя председателя Харьковской ОГА Марка Беккера, в Харьковском и Дергачевском районах, (там зафиксированы вспышки АЧС) за каждый свинью, которую пришлось умертвить, будет компенсировано по 20 грн за килограмм веса. В Харьковском районе это уже предусмотрено 650 тыс. Грн. Если поселковый совет Бабаев, на территории которой больше хозяйств понесло убытки, придерживаться всех необходимых процедур, то жители получат деньги на этой неделе. Решение о выделении средств на компенсацию крестьянским хозяйствам других районов должно быть принято на сессии облсовета 18 октября.

Понятно, что материальные потери не только у владельцев свиного поголовья. Во время карантина в зоне возгорания и наблюдения АЧС запрет наложен на вывоз всей сельхозпродукции, в том числе зерна, а каждый день его хранения на элеваторах обходится в немалую сумму. Эти потери государство вряд ли компенсирует. Продажа продукции будет разрешен после окончания карантина.

Сейчас полиция разыскивает людей, которые выбросили возле дороги не утилизированы туши животных, погибших от АЧС. Считается, что именно это привело к вспышке заболевания в области. Если злоумышленников найдут, то им грозит три года лишения свободы. Кроме того, они будут обязаны возместить убытки, но это нереально «сценарий» …

В неблагополучных по АЧС районах также принимают меры профилактики. Прежде всего — учитывают поголовья. Это непростое дело, ведь далеко не каждый хозяин пускает проверяющих в хлев. Когда в Бабаях конце концов посчитали всех свиней, то вместо 106, официально зарегистрированных в эпидемии, в сараях обнаружили три раза больше. Животных проверяют на наличие вируса и прививают от обычной чумы и других болезней. Большие — на 300 и более голов — хозяйства работают в закрытом режиме с соблюдением карантинных правил. Кроме того, ведется борьба со стихийным продажей мяса и сала.

Вокруг Харьковской области африканская чума ходит уже не один год. Сначала ее вспышка была зафиксирована в соседней Белгородской области РФ. В 2012 году инфицированные дикие кабаны, для которых государственной границы не существует, занесли вирус в Украине. Какова ситуация с этим заболеванием в зоне АТО — об этом информации практически нет. И все же ветеринары считают, что, скорее всего, болезнь пришла с Полтавщины, где перед этим было зафиксировано не одна вспышка. Если бы полтавчане сразу поставили барьеры на Чутовском направлении, то на Слобожанщине опасной болезни не было, сетуют специалисты. В то же время они уверяют: в целом по области на ситуации в животноводстве эпидемия существенно не отразилась. Харьковщина, где насчитывается более 250 000 свиней, остается на первом месте в Украине по темпам прироста поголовья.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *