Судейский аврал

molotok«Политический театр» — так вообще охарактеризовала внеочередное заседание парламента в четверг, 29 сентября, большинство экспертов. Впрочем, можно было его избежать?
Поводом для внеочередного заседания парламента стал вопрос, на первый взгляд, чисто технический. 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части реформы судопроизводства, где теперь отсутствует такое основание увольнения служителя Фемиды, как нарушение присяги. Зато в правовое поле вводится норма, дословно звучит так: «Грубое пренебрежение обязанностями, несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности». А здесь в парламентских ящиках закоснел ряд представлений, подготовленных Высшим советом юстиции об увольнении судей, в том числе тех, которые рассматривали дела, сфабрикованные против участников революции достоинства. Не успели бы депутаты рассмотреть их до 30 сентября, представление с юридической точки зрения считались бы недействительными, так начинай процесс заново. Да еще и Президент подстегнул депутатов, мол, делайте что-то с этими судьями!

Поэтому 29 сентября объявили «судейским» днем ​​и аврально собрали депутатов отовсюду. Конечно, приехали не все. Да и сами виновники происшествия заседание проигнорировали, а по процедуре требуется их личное присутствие при этом. Словом, то, что должно быть неотвратимым наказанием за недостойные поступки, превратилось в политический фарс. На рассмотрение вынесли 34 проекта постановлений об увольнении судей, львиная доля которых, напомним, вызревала уже более двух лет, потому что касалась нарушения присяги при ведении дел участников Революции достоинства.

Собственно, заседание больше напоминало урок в школе, где с неугомонными ослушников изо всех сил пытается справиться молодая неопытная учительница. «Прошу, заходите», — звучало чаще всего. Кто-то из экспертов посчитал, что Председатель ВР А. Парубий в течение четырех часов, на которые растянулось заседание, произнес эти слова 543 раза! Ему приходилось буквально выпрашивать голоса у коллег, которые бродили сессионным залом и в кулуарах, где щедро раздавали комментарии представителям СМИ. До голосования одного из постановлений пришлось возвращаться … 14 раз! Страсти с каждым часом накалялись все больше, фракции обвиняли друг друга в безответственности …

29 из 34 представлений об увольнении таки было удовлетворено. Для вида хоть как-то справились. Впрочем, в процессе рассмотрения дали немало оснований опальным судьям для судебного обжалования принятых решений. А речь идет в основном о персонах, которые, как говорят, зубы съели на всевозможных юридических тонкостях.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *