«Старая шарманка» не поможет?

354901221Многочисленные обыски, проведенные 15 августа во помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина, прокомментировал генпрокурор Юрий Луценко. «Мы готовили эту операцию два месяца. 150 работников ГПУ и бойцов спецподразделения СБУ «Альфа» провели более 120 обысков в Харькове. Цель — изъятие документов, которые должны стать основой дела о хищении 650 га харьковской земли, организованное преступной группировкой Добкина-Кернеса. Старая шарманка о «политических преследованиях» не поможет. Украсть у города четыре миллиарда и поселить на элитных гектарах своих родственников, друзей, нужных политиков и правоохранителей — уголовное преступление. И его будет ответственность ».

Ждем конкретных результатов.

Генерал-налоговик «намыв» себе полмиллиарда
ГЛАВНЫЙ военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что за неполные три года (с ноября 2013 года до дня ареста, 9 августа этого года) первым заместителем председателя Государственной налоговой службы — начальником налоговой милиции Украины во времена Януковича Андреем Головачем и членами его семьи ‘и проведения финопераций на 1600000000 грн. Эти действия по его счетам будут квалифицированы как легализация и отмывание средств, полученных преступным путем.

Подчиненные А. Матиос арестовали имущество бывшего налоговика и его родственников, в частности, магазин на Крещатике в центре столицы, несколько ресторанов, шесть автомобилей и прочее на сумму почти 480 млн грн.

А судья-хозяйственник приобрел лишь триста миллионов
Генеральная прокуратура расследует уголовное производство в отношении судьи Высшего хозяйственного суда А.Емельянов по факту легализации (отмывания) им средств, полученных преступным путем. С прошлого года ГПУ не может вернуть в Украину около 300 млн грн, вероятно, выведенных судьей и его окружением в банки Лихтенштейна. Заблокировать эти средства не удалось, потому что Апелляционный суд Киева неоднократно отменял арест банковского счета.

Сейчас следователи Генпрокуратуры ожидают правовой помощи в этом деле от Лихтенштейна. А. Емельянова называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации за 2014 год, согласно которой он имел в собственности 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. Кв. м, два земельных участка по гектару каждая (при годовой зарплате 261 тыс. грн). Кстати, эта судебная система, как видим, до сих пор действует. Несмотря на инцидент с имуществом ДФС выдала А. Емельянова положительное заключение имущественной проверки, чем в свое время спасла его от люстрации. Вытянут и на этот раз?

45000000 обошли госказну
Должностные лица ГП «Николаевский морской торговый порт» в соучастии с коллегами из областного отделения Фонда госимущества заключали договоры аренды недвижимого имущества госпредприятия с субъектами предпринимательской деятельности по заниженной рыночной стоимости. Вследствие сделки в госбюджет не поступило около 45 млн грн. Следователями ГПУ открыто уголовное производство.

15 сентября проведены обыски в Николаевском морпорту и еще за 26 адресам, в том числе по месту жительства и регистрации руководителей госпредприятия и бизнесменов, с которыми заключались договоры.

Получил срок. I возможность
В Винницкой области судьи-взяточнику одного из районных судов объявили приговор: десять лет заключения с конфискацией имущества. Нечистый на руку слуга закона неоднократно «отмазывал» от ответственности водителей, которых задерживали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Делал это, конечно, не за спасибо, за что и был обвинен в служебном подлоге и взяточничестве.

Пока приговор не вступил в законную силу, взяточнику выбрали мягкий мера пресечения — личное обязательство. Будет время подумать и решить, где ему лучше провести ближайшие годы жизни — в тюрьме или где-нибудь подальше от Украины.

Миллионы Лазаренко: ни ему, ни Украина
ПОЧТИ 66 млн долларов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, замороженные в банке Антигуа и Барбуды, по решению местного суда поступят в государственную казну этой островной страны — как такие, что полученные коррупционным путем. Показательно, что сам Лазаренко в отличие от государства Украина пытался через своего представителя отсудить эти деньги. «Во всей этой истории самое удивительное, что украинское правительство не вступил в этот процесс с требованиями о возврате средств Лазаренко», — говорит Джин Берд, юрист компании ArnalGolden Gregory. Такой «подарок» сделали карибцям. Получается, десятки миллионов долларов для нашего правительства — не деньги? Вот если бы миллиард …

Вернут ли снова профукает?
Суд Латвии конфисковал 50 млн евро в пользу своего государства в деле о хищении из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки. Напомним: осенью 2014-го тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что у бывшего вице-премьера Сергея Арбузова в банках Латвии арестованы $ 49300000 (сам Арбузов опровергает любую свою причастность к счетам в Латвии). Кроме того, там же на счетах компании Юрия Иванющенко «застряли» $ 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Латвийцы подтвердили свою готовность отдать конфискованные активы бывших украинских чиновников. Однако украинская сторона должна документально подтвердить факт преступного происхождения этих денег и то, что они принадлежат Украине. Ключевым вопросом должно быть решение суда. А вот с этим у нас бывают проблемы.

призрачные деньги
В ПРОЕКТ госбюджета на 2017 год Кабмин заложил средства, которые планируется конфисковать в рамках возвращения в страну активов, принадлежащих окружению экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *