Скороход и Тихий-наши герои

skorohod_i_tyhyi_l5Когда Скороход возвращается с задания или с учебного полигона, то больше всего этому радуется Тихий — рыжая немецкая овчарка с умными глазами. Пес преданно смотрит на своего друга и как улыбается. До войны они вместе работали в службе такси в Пологах Запорожской области, вдвоем и пошли воевать — Тихий на четырех лапах, Скороход — на одной ноге.
О ТОМ, как в гражданской жизни потерял ногу, Леонид говорит коротко: «Произошла трагедия». Вот и все. Он хочет, чтобы его воспринимали другие бойцы как равного, а потому не любит вспоминать и напоминать о своей беде. Предлагает поднять мой тяжелый фоторюкзака и сердится, что не согласен. Мол, не только мои вещи может понести, но и меня самого.

— Я килограммов на 15 легче других, — говорит Скороход — на несколько раз больше подтягиваюсь на турнике, по-пластунски ползать мне вообще удобно … Не люблю, когда командиры пытаются дать простая задача.

После того как Леонид остался с одной ногой, он не скрылся от горя за рюмкой. Подлечившись, начал с другом Тихим, которого ему подарили щенком, таксовать. На войну Леонид поехал добровольцем. Разве он калека?

— Боялся, что с меня смеяться, — признается Леонид. — Теперь знаю, что когда сердце стремится защищать родную землю, нужно не сомневаться, а стучать в двери военкомата … Ведь никто чужой нашей Украины не защитит.

Таким патриотом Скороход была не всегда для. Родился хотя и в казацком, но зросийщеному крае — в Запорожье. Общался на русском. Нет, он помнил о своих украинских корнях, любил родную землю, но не так, как сейчас, когда готов за нее отдать жизнь. Служить в армии Скороход не спешил, дважды принимал отсрочку по семейным обстоятельствам, а когда все-таки решился, то в военкомате потребовали за призыв … взятки. С началом войны ситуация изменилась, но тогда он уже был без ноги, и этот факт, конечно, очень препятствовал его намерениям стать на защиту Украины. Впрочем, как показывает жизнь, если ты чего-то очень хочешь, то непременно добьешься.

Правда, путь на войну у Леонида был непростым. Случалось, что обещали помочь, но потом отказывались. Однажды он подвозил бойца батальона «Хортица». Разговорились, тот пообещал познакомить Леонида с военкомом. В назначенный день мужчина пришел в военкомат, а сотрудники … начали смеяться над его увечья. И вышел военком и накричал на насмешников. Он же помог попасть в одного из добровольческих батальонов.

Познакомился я с Скороходом под Широкино Донецкой области. Командование батальона поселило меня в его комнате. За те дни, когда жили вместе, видел, как Леонид затемно собирается в наряд: берет автомат, с которым даже спит, становится на костыли и отправляется в ночь. Протез тяжелый, поэтому он обычно перевозит его в багажнике машины. Утром, после того как отстоит на страже, Скороход идет в церковь. Днем пробегает кросс, посещает тактические занятия, вечером овладевает СПГ-9 — станковый противотанковый гранатомет, который в период запрета артиллерии здесь главное оружие. Он разбирает, собирает его, чистит, смазывает. Ухаживает так старательно, что любимую жену. А рядом сидит товарищ — пес Тихий.

Работая с оружием, Леонид рассказывал мне о себе, о том, что ему нравится здесь служить. В батальоне все как братья, между бойцами форуме неискренности, делятся друг с другом последним. Здесь есть приказы, но нет принуждения. Бойцы должны дать согласие на выполнение задания, даже наказания за вину. Я видел, как согласился Скороход отжаться от земли дюжину раз, потому что опоздал на несколько секунд на построение. Это называется мотивация, которая на войне порой важнее, чем физическое здоровье или оружие.

Леониду сначала было стыдно за свою несовершенную украинском, а теперь ловит себя на мысли, что начал мыслить на родном языке.

— У меня есть мечта, — признается Скороход, — все то, что у нас отобрали, вернуть назад. Сделать так, чтобы враг бежал с нашей земли. Я с закрытыми глазами могу нарисовать карту Украины с Крымом и не разделенным Донбассом. Их у нас подло отрезали. Что угодно делать — руками, зубами, чтобы нашу землю вернуть тем, кто отдает последнее, чтобы поддержать нас.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *