Ситуация в АТО критическая, война идет

258516_defaultОбстрел позиций украинских войск не прекращаются во всех направлениях, сообщает пресс-центр штаба АТО. За сутки 16 ноября враг 37 раз бил в сторону расположения сил Антитеррористической операции из различных видов оружия, а на Мариупольском направлении — вблизи Бердянского и Широкино — дважды использовал 152-миллиметровые пушки. Как следствие — почти каждый день в больницы Харькова и других городов доставляют наших раненых бойцов.

Понятно, что прекратить эскалацию боевых действий возможно только на политическом уровне, поэтому Украина продолжает работать с этой целью. В среду Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Договорились совместными усилиями давить на Россию. В тот же день Глава государства встретился с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза. Порошенко подтвердил, что Украина остается решительным сторонником исключительно правовых, политико-дипломатических путей урегулирования как в вопросе Крыма, так и ситуации в Донбассе. «Президент также подчеркнул важность продолжения санкционного давления на Россию, который является не самоцелью, а эффективным инструментом обеспечения выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, на какой стадии находится согласование так называемой дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе: «Мы ведем консультации с нашими немецкими и французскими друзьями и партнерами. Но пока у нас нет общего видения этой дорожной карты — совместного ее видения с Россией ». Он отметил, что РФ возражает против акцентирования на вопросах безопасности, необходимых для дальнейшего политического урегулирования конфликта. Что касается ближайшей встречи в «нормандском формате», были предложения организовать ее 29-30 ноября, но точной даты проведения, по словам министра, пока нет.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *