Шаг к эскалации в АТО

bez-nazvaniya-2ПОСЛЕДНЕЙ суток осени поддерживаемые Россией боевики 30 раз били по позициям украинских военных. Как сообщили в штабе АТО, на Мариупольском направлении враг со 122-миллиметровой артиллерии, 120-и 82-миллиметровых минометов обстреливал Широкино, Красногоровку, Славное, Гнутово, Марьинка, Талаковка, Павлополь, Новогригорьевка.

На Луганском направлении боевики вели огонь из гранатометов вблизи Станицы Луганской, а на Донецком — по позициям украинских защитников вблизи Авдеевки и Луганского. Кроме гранатометов, использовали крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Как сообщили в Нацгвардии, военнослужащие Южного оперативно-территориального объединения совместно с сотрудниками Национальной полиции и СБУ провели «комплекс служебных мероприятий» в двух населенных пунктах вблизи Мариуполя. «Во время отработки местности военнослужащие задержали 22 человека, находившихся в розыске за совершение уголовных преступлений и пособничестве незаконному вооруженному формированию« ДНР », — говорится в сообщении. Еще одного мужчину гвардейцы задержали на блокпосту при въезде в Мариуполь. В ходе проверки было установлено, что он работает в «полиции ДНР». Что «полицейский» намеревался делать в подконтрольном украинской власти городе, выяснять сотрудники СБУ.

Между тем на Донбассе «МГБ ДНР» начало активно применять «тактику мулов» — заставлять бомжей и других асоциальных личностей переносить через линию разграничения оружие, боеприпасы и взрывчатку для передачи «контактным лицам» из числа собственной агентуры на подконтрольной Украины территории. Кроме этого, заставляют собирать разведданные в тылу украинских войск — преимущественно вблизи линии фронта. Как сообщает координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук, есть случаи подрыва «мулов» на минных полях, установленных самими же боевиками вдоль линии соприкосновения. Вот такое «гуманное» отношение к своим «разведчиков».

В первый день зимы у оккупированного Крыма стартовали украинские учения с ракетными стрельбами. Накануне события Россия заявила, что если Киев их проводить, то российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по пусковым установкам. Понятно, что такие действия с большой вероятностью могут привести к эскалации войны.

Украина проводит ракетные учения, чтобы быть готовой к возможному полномасштабного вторжения нашей соседки. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко: «Несмотря на угрозы РФ, мы проводим запланированные учения, в том числе испытания управляемых зенитных ракет. Пуски происходят в воздушном пространстве Украины над открытым морем в полном соответствии с международным правом. За 23 предыдущие годы была уничтожена отечественная система ПВО … Нас никто не остановит, мы будем действовать в интересах украинского народа ». Глава государства напомнил, что в учениях принимают участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *