Сергей Пандрак из Ровно, настоящий герой АТО

pandrakЕго совершил 54-летний Сергей Пандрак из Ровно, герой АТО, который после тяжелого ранения потерял ногу, чудом выжил и на протезе заново научился ходить.
К упомянутым покорения Говерлы житель поднимался на высшую точку рельефа в Украине 53 раза. Впервые — в пять лет вместе с отцом и дедушкой. Счет восхождений на вершину мог для Сергея закончиться после ранения и в результате инвалидности. Однако, находясь на реабилитации в госпитале, он сказал собратьям, что снова «пойдет в горы». А вы, мол, если хотите, то идите вместе со мной, так что тренируйтесь.

Сергей начал готовиться к восхождению. Когда же окончательно решился, подозвал группы для моральной поддержки тех, кто воюет или воевал в зоне АТО. Таких покорителей набралось 127 человек.

— Трудностей нашем рейда добавило то, что ночью в горах прошел сильный дождь, — рассказывает Сергей Пандрак, — потоки воды размыли тропы. Мокрый грунт, скользкие глыбы. Неосторожный шаг — и можно не удержаться, упасть. Через метров пятьсот я понял, что на протезе идти крутизной не смогу. Отдал его собратьям, а сам получил инвалидные палки под локти. Ребята меня подстраховывали — если бы поскользнулся, сразу подставили бы плечо. Шел и пел, так было легче преодолевать довольно сложный путь. Вершины достигли за 5:00. Там я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, и первое, что сделал, — спел гимн Украины.

— Впрочем, спускаться с Говерлы было значительно труднее, — говорит Сергей. — Когда оставался один километр до спортивной базы, начало темнеть. Пришлось подсвечивать фонарями, чтобы найти безопасный путь. Помогало и то, что Говерлу я очень хорошо знаю.

Спуск с горы для Сергея Пандрак завершился в десять вечера. Поэтому счет восхождений пополнился новым достижением — пятьдесят четвёртой. Конечно, самым тяжелым за все предыдущие. В то же время все, кто сопровождал Сергея, еще раз убедились: несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Когда на Востоке Украины завязался вооруженный конфликт с Россией и сепаратистами, Сергей Пандрак ушел на фронт добровольцем. Помогал молодежи овладевать боевые навыки, выполнял спецзадание вблизи Мариуполя. Далее путь и судьба ривнянина пролегли в поселок Хрящеватое.

— Нас начали мощно обстреливать со стороны России «градом», а боевики — минометами, — возвращается воспоминанием в пережитое Сергей. — И вот когда был третий залп, я даже не услышал свиста мин. Не услышал, но увидел. Первая из них прямо на моих глазах ударил в голову танкисту, с которым я разговаривал, а вторая попала мне в колено и разорвалась. Я упал на спину … Больше ничего не помню ».

Тяжело раненного бойца подобрали собратья, оказали первую медицинскую помощь, на «скорой» оперативно довезли до полевого госпиталя.

— Состояние было очень тяжелое, — говорит Сергей Пандрак, — поэтому решили доставить меня «вертушкой» в Харьков. Там ждали реанимобиль и бригада во главе с заведующим реанимацией Валентином Бондаренко. Те, кто отправлял меня в госпиталь, почти не верили в то, что я выживу.

Но он не просто выжил и научился ходить на протезе. Погрузился в пучину новой деятельности — опеки над участниками боевых действий. А еще не порывает со спортом. Если раньше активно занимался борьбой, футболом, то сейчас сел на велосипед. Крутить педали одной ногой ему помогает специально приспособлен аккумулятор. Но больше всего времени тратит на греблю. Друзья подарили Сергею байдарку, поэтому на ней каждый день «наматывает» десять километров.

Говорит, что хочет принять участие в чемпионате Украины среди паралимпийцев. И обязательно выиграть его. А потом — еще и чемпионат Европы. И это ему под силу. Ведь сумел покорить на костылях более 2000-метровую высоту. Так пусть ему в будущих жизненных восхождениях помогает сила воли и Господь Бог

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *