Селян считают рабами в Украине?

saeloВОПРОС продавать или не продавать сельхозугодья, приравнивается в Украине к гамлетовский «быть или не быть?». Над ним бились несколько поколений политиков, ученых, аграриев. И однозначного ответа так и не нашли. Зарубежный опыт вносил еще большую путаницу в эту дискуссию, потому что страны Запада в последнее время изменили стратегию в этой сфере от приватизации земли начали переходить к практике расширения государственной доли в сельскохозяйственных угодьях.
В то же время зарубежные советники, различные институты и МВФ побудили нас к скорейшему введению земельный рынке. Но наши депутаты и чиновники, хоть и видели в этом свою выгоду, сомневались. Потому страшновато было. Потому чувствовали, что в истории Украины может открыться непредсказуемая страница. Возможно, и последняя. Тогда назывались десятки условий, юридических и экономических предохранителей, при которых возможна отмена моратория на продажу угодий. А самое главное среди них — превратить крестьян из пассивных продавцов на активных субъектов земельного рынка, то есть с рабов, которыми их считали власть и латифундисты, на полноправных граждан. Эта проблема принадлежит не только земельной, но и общественной сфере. Ее решение под силу только революции, радикально меняет отношения власти и человека. Революция якобы состоялась. И кем теперь стал крестьянин? Может ли он расширить свой пай, приобретя несколько соседских наделов для создания ОСГ? Чтобы ему на хлеб хватило.

Судя по заявлению Президента Петра Порошенко во время ежегодного вынесения послание в парламент, общественный статус крестьян не изменился, а отношение власти к ним осталось таким же. «Отсутствие права на свободные куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, нарушает права крестьян, занижает, между прочим, аренду, вынимая из их кармана последние копейки. Это аксиоматически », — сказал Глава государства. Он призвал Раду не занимать позицию страуса, а отменить мораторий на продажу земли. «Как решить эту проблему — ваша компетенция, уважаемые народные депутаты: либо прятать голову в песок и ничего не менять, или все-таки работать над созданием рынка земли со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий», — дал указание Президент.

Режет слух безапелляционное слово «аксиоматически». То есть то, что не требует доказательств и дискуссий. Все решено за общество и крестьян. И даже не на Банковой, а в офисе МВФ. Так, мораторий действительно нарушает права мелких землевладельцев как продавцов, но в то же время сохраняет за ними перспективу остаться хозяевами на своей земле. Ключевое слово сельскохозяйственного месседжа Главы государства — «инвестиции». Однако речь идет не о владельце пая с мизерным доходом, а об отечественных и зарубежных денежных мешков, для которых село — препятствие на пути Джондир к огромной кукурузной плантации. Получается, провозглашен курс на дальнейшую латифундизации АПК? А как же европейская и американская модель аграрного сектора, которая опирается на фермерство?

Президент также радуется тому, что валютный вклад аграрного сектора в государственную казну из года в год увеличивается. Но стратеги с Банковой не учитывают того, что после введения полноценного рынка, лет десять продлится переформатирования землевладений, в результате чего объемы сельскохозяйственного производства могут упасть в несколько раз. Тут уж не до жиру, быть бы остаться в живых.

Насколько реальна угроза отмены моратория на продажу сельхозугодий с 1 января 2017? Открываем коалиционное соглашение парламентского большинства. Есть здесь пункты о создании юридических предохранителей, которые обезопасят крестьян от обезземеливания, об инвентаризации и размежевания земель коммунальной и частной собственности, но нет и слова о введении земельного рынка! Однако марионеточный парламент уже столько раз ломал эту сделку, для него ничего не стоит переступить ее еще раз. И это вина общественности, не контролирует его деятельность. Все пустили на самотек. Получится так, что одни проливают кровь за родную землю, а другие за их спинами ней торгуют. Российский капитал уже властвует в информационной и банковской сферах, теперь еще и завладеет земельным. Или на такой результат ожидал народ после двух с половиной лет борьбы за независимость Украины?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *