Села сиротеют, люди бегут

@Kamil
@Kamil
ДЕНЬ 1 сентября 2016 стал печальным за все время существования Долиновка, Маразлиевка, Великомарьяновка и Алексеевки. В этих селах вновь Маразлиевская общины Белгород-Днестровского района ликвидировали школы. Грусть, сожаление, слезы на глазах — все это переполняло местный люд в светлый День знаний. В то время как в других городах и селах Украины радовались и праздновали, здесь царили уныние и пустота. Автобус забрал учеников из родных школ и повез разбитыми дорогами в другую, так называемую опорную.

Такого еще никогда не было: ни во времена «под немцами» или «хозяйствования» румын, ни при советской власти или становления независимой Украины …

Более полугода члены общины боролись за сохранение образовательных центров в селах, потому что это единственное и самое дорогое, что у них осталось. Писали письма в Верховную Раду, Президента, Министерства образования и науки, за помощью обращались к начальнику департамента образования и науки ОГА, начальника отдела образования Белгород-Днестровской РГА А. Б. Самосудову-Грозовой, председателей РГА М. И. Татарчука и Белгород-Днестровской райсовета В. В. Лобанова, народного депутата Верховной Рады В. Д. Барвиненко, председателя Одесской ОГА Н. Н. Саакашвили, представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и тому подобное. Из Киева письма отфутболивали в Одессу, а оттуда приходили написанные почти под копирку ответы: школы не закрывают, а реорганизуют, сельский совет имеет то полномочия. Ни одного чиновника не заинтересовали проблемы, о которых говорилось в письмах: плохое состояние дорог, большое расстояние между селами, больные дети, которые не переносят перевозок, неоснащенность опорной школы, незакуплени автобусы. Никто не приехал 1 сентября посмотреть в глаза ученикам, родителям, учителям и не безразличным к проблемам образования местным жителям.

За день до 1 сентября родителей Долиновка поставили перед фактом: ДОЛИНОВСКИЙ школа I-II ступеней ликвидирована, ваш ребенок будет учиться в Широковском НПК I-III ступеней. Такие же листовки получили и родители из других сел общины.

Многие родители, учителя по сей день блокировали сессии местных советов, где пытались поднять вопрос закрытия школ. Но об одной сессию, 15 июля, мало кто знал. Председатель общины А.А. Чумак с депутатами, тайком спрятавшись от людей в другом селе, в незапланированный время сделали свое. Пренебрегая мнением большинства, проголосовали за опорный заведение, тем самым снизив степени всех других школ общины.

Акция-протест (9 августа), разговор с представителями департамента образования на телепередачи «Вечерняя Одесса» (22 августа), встречи с директором Офиса реформ в Одесской области Ю.Б. Молодожен (23 мая, 29 августа), статьи в газетах «Черноморские новости», «Обозрение плюс» каждый раз нарушали множество вопросов, связанных со школами, но, к сожалению, прислушиваться к ним не хотели.

Расстроенные родители, безработные учителя, опустевшие школы — вот такие впечатления от 1 сентября 2016 у большинства членов Маразлиевская общины. Только единицы, как, скажем, С.Х. Рошкан (бывший начальник ГАИ, всех, кто отстаивает школу в селе, запугивает СБУ, прокуратурой) и Б.П. Юрескул (землевладелец), то очень обрадовались закрытию сельских учебных заведений.

С экранов телевизора ежедневно слышим о качественном образовании в опорных школах, лучше материальное обеспечение классов, оснащение кабинетов, говорят родители учеников, но для такой реформы необходимо основательная подготовка. На самом деле за первую неделю обучения наших учеников в Широковском НПК оказалось совсем противоположное: там только девять компьютеров, дети сидят по трое за партами (причем парты и книги из ликвидированных школ уже исчезли). Об оснащенности кабинетов вообще не идет.

А то, что разрушение средней и старшей школ ведет к уничтожению и начальной в этих селах, хорошо видно уже сегодня. Так, в Великомарьянивци уже нет 4-го класса (детей возят тем же автобусом, и старшеклассников, в опорную школу). Хотя министр образования и науки Л.Н. Гриневич уверяла, что ученики начальных классов будут учиться только по месту жительства. А в Долиновке вообще хотят перевести начальные классы в детсад, который более 20 лет пустует. И это тогда, когда в местной школе налажена система отопления, там красиво и уютно. Впрочем, видимо, на эти здания у сельского совета свои планы.

О проблеме в Маразлиевской общине известно многим чиновникам, однако лучше закрыть глаза и удобно сидеть в своих креслах, не заботясь, что где-то страдать дети. Кто ответит за разрушение сельских школ?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *