Сегодня быть фермером не просто

fermerНа Днепропетровщине продолжается процесс создания районных отделений Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. Хотя точнее будет сказать — возрождение, ведь когда-то немало фермеров решили, что можно и без них обойтись. Сейчас же аграрии поняли поспешили с таким решением. Потому противодействовать коррупционерам во властных структурах и правоохранительных органах, а теперь еще и все наглее земельным олигархам можно, только «сбившись вместе».
АЛЕКСАНДР Щербина, который в Павлограде возглавил возрожденный районный центр Ассоциации, говорит, что уже треть местных фермеров присоединилась в его ряды.
Чтобы увереннее чувствовать себя, они создали несколько комитетов — юридический, финансовый и организационный, а также комитет защиты в рамках уже действующей в области фермерской самообороны. «Приглашаем призываем фермеров и всех владельцев земельных паев участвовать в наши ряды, чтобы для себя и своих детей и внуков защищать права свободно и самостоятельно хозяйствовать на своей земле», — обратилась районная организация АФЗУ к землякам, иначе крестьянском рода в Украине не избежать перевода.

А что это так, свидетельствует «наезд» на фермеров, который, по их словам, позволил себе председатель Березовской сельсовета Покровского района Анатолий Терновой. Дело в том, что здесь владельцы земельных наделов в последнее время отказываются заключать договоры аренды с базовым, как его называет Терновый, хозяйством — ООО «Маяк». Мол, есть пакостные люди в обществе, что предпочитают либо собственными силами обрабатывать свои паи, или передавать их в аренду местным хозяевам: например, фермеры Ю. Вакуленко, А. Чижевский и некоторые единоличники так и норовят какую частичку оторвать от «Маяка».

Но Указ Президента Украины от 3 декабря 1999 № 1529/99 «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» обязывает обеспечить крестьянам «право свободного выхода из земельными долями (паями) и имущественными паями и создания на их основе частных и частно-арендных, крестьянских и фермерских хозяйств, хозяйственных обществ и кооперативов и других субъектов хозяйствования ». Поэтому никто не вправе навязывать свою волю владельцам земельных паев.

Хорошо, что вышеупомянутое ООО «Маяк» почти 150 местным жителям предоставляет рабочие места. Однако и безработных в селе до сих пор немало, потенциал используется не полностью. Сегодня важно, чтобы крестьяне обеспечивали народ разнообразной продукцией собственного производства — овощами и фруктами, молоком и мясом, картофелем, медом и т. Поэтому село ныне очень нуждается сельского «среднего класса», своих хозяев и товаропроизводителей, которые его спасут и развивать.

ООО, которые возникли как правопреемники бывших КСП, пусть живут и процветают — никто не против. Однако нельзя не видеть, что параллельно встали на ноги крестьянско-фермерские ячейки, способные с ними конкурировать. Они начинали с нуля, не имея столько средств производства и другого имущества, сколько получили от своих пайщиков вновь предприятия, однако это не помешало им в конце концов добиться значительных результатов. Кроме выше-упомянутых фермеров с Покровского района Ю. Вакуленко, А. Чижевского, еще несколько — Ю. Найдьон, С. Шаповал, А. Булах и Г. Илиенко — способны взять на себя хлопоты о земле и односельчан и работать на развитие украинского села .

«От добра добра не ищут», — предостерегает владельцев паев А. Терновой. Но разве крестьяне сами не способны оценить, какое добро для них лучше? Они хотят жить и работать на родной земле, а как это делать — им на месте, вероятно, виднее.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *