С Революции достоинства — словно с фронта

45С Майдана Независимости, пропитанного астматический копотью и орошенного горячей кровью, возвращались в родные дома наши соотечественники. С Революции достоинства — словно с фронта.

Да, это был фронт. А на фронтах, конечно, без жертв не бывает.

Уже под мелодию тоскливой лемковской песни «Течет утята по Тис …», что сразу стала всенародным реквиемом, отхлынула в Вечность Небесная сотня. Не из чужого края, как поется, не из чужого …

Уже с всеукраинской агоры (трибуны) поспешили на … раздачу государственных должностей и депутатских мандатов площадные Златоуст. И о себе не забыли и, попутно, о чадах своих …

Уже бойцы печально «Беркута», побив и искалечив более двух с половиной тысячи протестующих, спешно поменяли «орлиные» крыла на ангельские …

Уже …

Там же, на евромайдан, быстрые словами украинские политики дали людям десятки, а может, и сотни публичных обещаний. Все они сводились к главной: Украина станет такой богатым государством, как те же Франция или Германия.

Кто-то тем обещаниям искренне верил, кто-то сомневался в их правдивости, другие заносили их в свои критические святцы — благодарную основу для будущих публичных речей.

Народ ждал обещанного от политиков и власти, которую они олицетворяют, три года. Целых три года! А свое делал.

Во время недавней часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой гордо заявил: «Валовой сбор зерна 2016 — это рекордный валовой сбор зерна за все годы независимости Украины … Общая цифра — 62,3 миллиона тонн, но , по оценкам различных ассоциаций, она может быть существенно больше ».

Разве не наивно спрашивать, чей вклад в это достижение наибольший — земледельцев, погоды, действующей власти?

Не пора ли крестьянам поинтересоваться: а каким же урожаем можете похвастаться вы, политики, чей голос на революционном Майдане был подобен грому с небес?

В основном эту тему политики сейчас почему-то обходят. Чего не скажешь о политических экспертов, внимательно отслеживают изменения в стране.

Несколько дней назад в агентстве УНИАН состоялся круглый стол, организованный общественным объединением «Слово и дело». Обсуждали стратегические обещания, которые раздавались на площади Независимости во время Революции достоинства.

«Если эти обещания проанализировать, то их можно разделить на две большие группы — формализованные и концептуальные, — считает политический эксперт ОО« Слово и дело »кандидат философских наук Валентин Гладких. — Если говорить об обещаниях формализованы, то это обещания подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Что касается других, концептуальных, обещаний, то с ними ситуация значительно сложнее. Они касались, например, очистки и обновления власти. Закон об очищении власти был разработан, внесен, проголосованный и вступил в силу, но выполнил он ту функцию, ради которой был одобрен? То же касается закона о государственной службе, введение которого должно открыть также определенные социальные лифты для молодых профессионалов и специалистов ».

Значительная часть требований и обещаний во время Революции достоинства касалась борьбы с коррупцией, напомнил Валентин Гладких: «С одной стороны, были приняты соответствующие нормативно-правовые акты и созданы соответствующие институты — Назка, НАБУ, САП (Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура. — В. П. ). Уже речь идет о создании антикоррупционных судов. Сделано немало, чтобы говорить, что это обещание также была выполнена украинскими политиками. Но, с другой стороны, насколько эти институты способствовали уменьшению коррупции в украинском обществе? »

Факты свидетельствуют, что коррупция в Украине прописалась надолго.

Одной из главных обещаний евромайдан доказать преступность режима экс-президента Виктора Януковича в правовом поле и привлечь к ответственности виновных в массовых убийствах, с чем также возникли проблемы.

«Есть множество обещаний, которые якобы выполнены, но по своему содержанию они оставляют пространство для интерпретаций, включая обещания, направленные на евроатлантической интеграции», — подытожил эксперт.

Обещанного три года ждут, как в народе говорят: это волы голодные, то колеса без телеги …

«Не отстают» и украинские парламентарии, которые должны в нынешней социально-экономической ситуации, в которую ввергнута страна, заставлять власть действовать, и действовать решительно: время не ждет!

«Мы пришли к печальному выводу, что только один из десяти обещаний народные избранники выполнили, то есть девять из десяти обещаний остаются невыполненными», — уточнила директор и шеф-редактор портала «Слово и дело» Екатерина Питенина.

По ее словам, аналитики портала подсчитали, что фракция «Блока Петра Порошенко» с 11 обещаний выполнила четыре, «Народный фронт» с 13 выполнил шесть, «Самопомощь» с 33 выполнила 13 «Батькивщина» — с 33 выполнила шесть, фракция Радикальной партии с 20 обещаний выполнила три, фракция «Оппозиционный блок» не выполнила ни одного обещания с 23.

И здесь возникает вопрос: если той же Радикальной партии власти откровенно не способствует в выполнении данных обязательств, то что и кто мешает их выполнять пропрезидентским силам?

Что бы там ни говорили социологи и политические эксперты, а народ — при своей давней мысли: рыба гниет не из хвоста, а с головы. И еще как гниет! На всю Европу слышать …

Вот одно лишь подтверждение: 12300000000 гривен (суммарно это половина последнего транша МВФ!) — Столько наличности в гривнах, евро, долларах задекларировали только народные депутаты. А еще, кроме них, есть министры-миллионеры, главы ведомств, прокуроры, судьи, мэры …

И сейчас речь не о том, откуда эти безумные деньги в украинском, как его уже назвали, Мертвом Валютном Фонде, а о том, почему эти миллиарды лежат в тайниках, а не работают на экономику государства?

«Революция продолжается, а достоинства все меньше», — заметил как-то участник Майдана, историк Андрей Плахонин.

… Еще в 19 в. великий британский писатель, историк, философ и публицист Томас Карлейль заметил: «Революцию задумывают романтики, воплощают в жизнь фанатики, а ее плодами пользуются негодяи».

Слышал, что эта мысль до сих пор является злободневной и пророческой для многих революций. Неужели это и Украина относится?

Так что, мы тоже «уже в Европе»?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *