С квотами нас обвели вокруг пальца

kvotaС квотами нас обвели вокруг пальца
Еврокомиссия одобрила решение об увеличении квот на сельскохозяйственную продукцию из Украины. Об этом заявила Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время визита в Киев. Или радоваться этому? Комментируя этот факт, казалось бы перспективный и выгодный для Украины, Олег Ляшко предостерегает от преждевременной радости: «Во-первых, несмотря на мизерные объемы увеличения квот и сырьевой характер продукции, которого они касаются, это, скорее, символическая подачка, чем реальная поддержка украинского экспорта.

Судите сами. В 2015 году валовой сбор пшеницы составил 26500000 тонн, тогда как беспошлинная тарифная квота даже с повышением — всего 1050000 тонн, или 4% общего сбора. Кукурузы в прошлом году было собрано 23300000 тонн при «повышенной» квоте 1050000 т — это 4,5% общего сбора, овса имели 489 тыс. Тонн при новой квоте 8 тыс. Тонн — это 1,6%. Валовое производство украинского меда достигает 64 тыс. Тонн при новой квоте 8 тыс. Тонн — 12,5% медосбора. К тому же эти товары — сырьевые с минимальной добавленной стоимостью.

Во-вторых, похоже, что настоящей целью визита Сесилии Мальмстрем в Киев было требование отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Такой «обмен» является не только стратегически и экологически недопустимым, но и экономически невыгодным для Украины. Ведь от увеличения квот на сырьевой экспорт мы получим около 200 млн евро, а сохранение моратория на экспорт леса-кругляка позволит за несколько лет значительно увеличить экспорт продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности, не говоря уже о привлечении дополнительных сотен миллионов евро инвестиций, создание десятков тысяч новых рабочих мест.

При одинаковом площади лесов объем реализации продукции мебельной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности Польши — $ 25 млрд, Украина — $ 2500000000, то есть у нас в 10 РАЗ МЕНЬШЕ! С $ 16300000000 экспорта этой отрасли в Польше необработанные лесоматериалы составляют лишь 2%, а в Украине с $ 2 млрд чисто сырьевые — 15%.

Это ответ на вопрос, почему мы с коллегой Виктором Галасюк и фракцией Радикальной партии так принципиально отстаиваем сохранение моратория на экспорт леса-кругляка из Украины. Ведь это шаг на уход от сырьевой экономики и бездумного уничтожения национальных природных ресурсов к развитию разумной высокопроизводительной экономики и рост доходов украинский ».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *