Родители спасли школу от закрытия

12В Ордынцах Погребищенского района из помещения начальной школы вывезли уже большинство оборудования, необходимого для обучения детей. Местные люди утверждают, что окончательно ликвидации заведения они узнали лишь недавно, сообщает корреспондент Vlasno.info . Неделю назад во время очередной сессии Погребищенской райсовета депутаты убрали с повестки дня вопрос «О прекращении деятельности юридического лица коммунального учреждения« ОРДИНЕЦКЕ общеобразовательная школа I степени ». Это решение было принято из-за того, что больше десяти родителей учеников написали коллективное письмо с просьбой не лишать их село учебного заведения. Здание ОРДИНЕЦКЕ общеобразовательной школы достроили в 1991 году.

В то время учебное заведение I-III ступеней, обеспечивал образованием жителей разных сел. Однако с годами количество населения начала уменьшаться, упала рождаемость, поэтому с 2011 года количество классов уменьшили до девяти, а после последних изменений образовательного законодательства, начали говорить о закрытии школы. — На сегодняшний день большинство бывших учеников этой школы учится в соседнем селе Степанки. Мы обеспечиваем всех детей школьным автобусом, — говорит Галина Дончук секретарь Левковской сельского совета, к которой относятся Ордынке . Еще весной в заведении училось 24 ребенка, поэтому она уже подвергалась реорганизации в начальную школу. После выпуска в заведении осталось номинально 17 детей, но родителям сообщили, что школа закрывается вообще, поэтому они подали документы в других заведений. Поэтому на 1 сентября в Ордынцах не было на открытии школы ни одного ребенка. Светлана Корольчук, которая сейчас является и.о. директора школы говорит, что документы были поданы только на ребенка: — Мы начали процедуру ликвидации с весны этого года, поскольку государство считает, что выделять на школу, в которой учится менее 25 учеников — это нерентабельно. Это должна была быть начальная школа, которой она и стала летом этого года. Но другие дети к нам не явились. Разве может школа существовать для одного ребенка? По словам женщины, возможности оплачивать услуги сторожа школы у него нет, поэтому из помещения были вывезены 10 компьютеров, бойлер и другое ценное оборудование.

Оставили только комплект посуды и мебели. Бывшая директор школы Татьяна Патий утверждает, что в селе есть около 6 детей младшего школьного возраста, которые сейчас вынуждены ездить школьным автобусом в соседнее село. Среди них есть в том числе и аллергики, которых родители хотели бы видеть рядом с домом: — Родители детей в Ордынцах до начала сентября просто были уверены, что школа уже закрыта, поэтому отдали школьников в соседнее село, — рассказывает женщина. — Поэтому решение о ликвидации учреждения их просто шокировало, поскольку они поняли, что могли бы не отдавать детей в Степанкивский школы. Мы вместе написали письмо и вопрос в Погребищенском райсовета отложили на время. Женщина утверждает, что планировала бы есть жители, которые еще и планировали отдать внуков в подготовительный класс, который теоретически должен заработать в начале октября.
— Лично я выступаю за то, чтобы дети учились в нормальной школе. К сожалению в Ордынцах помещения нет газового отопления, — жалуется и.о. директора Светлана Корольчук. — Я же не могу из собственного кармана платить сторожевые да еще и колоть дрова? Есть родители, которые предлагали помочь, но у меня есть подозрение, что все это закончится на уровне слов. Корреспондент Vlasno.info обратился к представителям Департамента образования и науки Винницкой ОГА, но к сожалению они в течение нескольких дней не нашли времени прокомментировать этот случай. Сейчас до сих пор неизвестно, будет ли школа окончательно ликвидирована. О дальнейшем ходе событий мы вовремя сообщать читателей. Напомним, что в школах Винницы депутаты хотят «раздуть штат» и ввести дополнительные должности.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *