Рейдерство в аграрном секторе Украины — угроза национальной безопасности

bez-nazvaniyaВ прошлый четверг на неспокойной украинской земле пролилась крестьянская кровь. Не в Донбассе, а за неполных три сотни километров от Луганска, в селе Попасная Новомосковского района Днепропетровской области. О том, что предшествовало событиям, которые переросли в кровавую драму, кто конкретно причастен к бандитским набегов на фермерское хозяйство «Дар», говорилось в корреспонденциях «Уничтожают село и государство» и «Хищники в степях Украины» ( «Сельские вести» за 13 сентября и 13 октября с. г.).
… ПОСЛЕ преждевременной смерти (в жатву!) Фермера Василия Дарадуда дело покойника унаследовал сын Дмитрий. Умелый и уважаемый хозяин, Дарадуда-старший оставил после себя богатое наследие. Одних основных средств производства приобретено на 30000000 гривен!

Согласитесь, лакомый кусок для аферистов. Их в Украине сейчас расплодилось больше, кажется, чем голодных волков. И что волки … волки приходится надеяться на врожденную интуицию, собственные клыки и лапы. Проходимцы с волчьей интуицией могут и проголодавшимся волкам фору дать, демонстрируя это на примере фермерского хозяйства «Дар». Но не на тех напали! В защиту «Дара» от нового «хозяина» и рекрутируемых им «титушок» стали соседи Дмитрия Дарадуда и создана, как в лихие годы войны, фермерская самооборона, усиленная двумя сотнями крестьян. Но и эта сила не подействовала на ослепленных возможностью преступного захвата рейдеров.

Противодействовать этой обнаглевшей стаи очень непросто! И разве только крестьянам Попасная? Только в прошлом году рейдерские наемники убили девять фермеров. А ведь золотой фонд земледельческой Украины!

Да что там мелкие и средние фермеры, когда даже крупные транснациональные компании страдают от «свободных авантюристов». Среди найкричущиших нынешних случаев рейдерских захватов — нападения на транснациональную компанию «Бунге» и ее элеваторы в Винницкой, на агрохолдинг «Мрия», Гайсинский консервный комбинат, кондитерская фабрика «Житомирские лакомства», Черноморский (Ильичевский) масложиркомбинат, компании «Агро-Союз» …

«Для чего же тогда была Революция достоинства? — Спрашивают крестьяне. — Для того, чтобы в Украине совершались еще большие безобразия? Где же наша власть, где Президент, где парламент? .. »

Это уже не вопрос — это отчаяние тысячеголосый! И что с того?

На четвертом заседании Совета регионального развития, комментируя принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», Президент Петр Порошенко заявил: «Я хочу подчеркнуть и председателям областных государственных администраций, и работникам указанных предприятий, чтобы эта вакханалия с сегодняшнего дня была остановлена. Сейчас у вас для этого есть все возможности ». И добавил: «Его (рейдерства. — И. К. ) на селе больше не должно быть!».

Однако на эти и другие требования высших руководителей государства рейдеры, похоже, «плевали с высокой горки», потому что не прошло и двух недель со дня, когда Президент это сказал, как в Попасном (а это могли быть Винница, Гайсин, Черноморск или Житомир) произошел кровавый инцидент.

… Почти два месяца подряд наследники владельца фермерского хозяйства «Дар» самостоятельно отражают атаки рейдеров, которые положили на него глаз. Однажды около двухсот «титушок» в масках настроились завершить «боевую» операцию. Нападающим дала отпор «Самооборона фермеров». Надолго?

Ответить на это должны местные правоохранительные органы, но они на Днепропетровщине, очевидно, «в запуске». Поэтому и пришлось крестьянам самим становиться «под ружье».

И вот 19 октября в Попасном снова десантировались «титушки» от Василия Кузнецова, того самого дельца, который «купил» «Дар» даром в жильца (не поверите!) Каменского приюта для бомжей. То есть одесский регистратор перерегистрировал собственность покойного фермера Дарадуда в Днепропетровской области на … бомжа!

«Боевики Кузнецова захватили два комбайна и порезали шины, — рассказывает председатель Ассоциации фермеров в Днепропетровской области, депутат облсовета от Радикальной партии Анатолий Гайворонский. — У одного комбайна осталась наша охрана, у другой — их. Мы отремонтировали «Дон», поменяли шины на новые, и человек поехал косить … »

На другой день члены «Самообороны фермеров», как только узнали о разбое в Попасной, бросились на выручку — пытались вернуть захваченный комбайн его законному владельцу. Не успели подойти к «титушок», как в них то нервы сдали, или Бог ум отнял. Неожиданно для самооборонцев против них пошло оружие — боевые автоматы, винтовки, пневматические ружья.

«Сначала« титушки »стреляли вверх, но когда самооборонцы не остановились, открыли по ним огонь, ранив в ногу члена« Самообороны »фермера Дмитрия тысячных, который живет и работает в Новомосковском районе. Только после этого в вооруженный конфликт — нападение на фермеров — вмешались «беркутовцы», которые дежурили в Попасном, а также прибыл наряд Национальной полиции, — рассказывает Анатолий Гайворонский. — Раненого фермера отправили в Днепр, в больницу Мечникова … Силовики арестовали ребят, которые стреляли, и отвезли в райотдел. Завтра их, возможно, выпустят, и они снова приедут … »

Крестьяне говорят, что в кровопролитии, которое произошло вблизи Попасная, должно прежде всего Министерство юстиции Украины. К нему они обратились с жалобой, в которой сообщили, что Кузнецов — рейдер, который по поддельным документам захватывает фермерское хозяйство, просили об отмене решения госрегистратора о смене собственника «Дара».

«Но Минюст этого не сделал, — возмущается Анатолий Гайворонский. — А когда на Дне правительства в Верховной Раде Олег Ляшко обратился к министру юстиции по нашему вопросу, то министр ответил: мы знаем об этом фермерском хозяйстве, а их жалобу направили правоохранительным органам. А что дальше? А дальше — «кино»! Новомосковский райотдел милиции открыл уголовное дело по нашей, а не министерской жалобе. Нового «владельца» «Дара» также признали … пострадавшим! Правда, это «признание» со исправили, но это было сделано только через два месяца. Делалось все с намерением. Надеялись на то, что хозяйство заберут, а потом … »

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич говорит, что фермеры всей страны сегодня внимательно следят за событиями на Днепропетровщине. И казаться рейдерам, которых «крышует» нынешняя власть, не собираются. И ситуация на селе уже стала взрывоопасной. Ежедневно в Ассоциацию обращаются хозяева за защитой. Только 21 октября, сообщает Иван Томич, таких обращений было 25! Печальный рекорд. Но он говорит только об одном: именно из-за бездействия власти в Украине началась эпидемия рейдерских захватов фермерских хозяйств.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и его единомышленники считают, что борьба с рейдерством на селе — один из первоочередных депутатских обязанностей. Политик в отличие от спонсоров всевозможных «хлебных» и «яичных» фестивалей нашел время, чтобы лично побывать в Попасном, встретиться с крестьянами, еще глубже проникнуться их настроениями, выслушать мнения людей.

— Радует, что люди настроены решительно и никакому зайди не собираются уступать ни землей, ни добром, приобретенным твердыми мозолями их, дедов и прадедов, — говорит Олег Ляшко. — Все, что происходит в фермерском хозяйстве «Дар», ярко свидетельствует о том, что рейдерство в нашей стране пустило системные, глубокие, ядовитые и опасные для жизни государства корни. В безнаказанных нападениях на крестьянские хозяйства принимают участие не только нахрапистые Кузнецов, но и их прямые подельники — нотариусы, регистраторы, судьи, силовые структуры, а также латифундисты, чиновники, а также (скажу так, как оно есть!) И народные депутаты. Я убежден, что без поддержки силовых структур и местных чиновников такие случаи были бы невозможны.

— И в Попасном?

— И в Попасном! Там хозяйство «отжимается» под прикрытием народного депутата от Блока Петра Порошенко. Мы инициировали возбуждение уголовных дел и против регистратора, и против тех, кто захватывает хозяйство. У меня на днях состоялся разговор с министром юстиции Петренко. Он проинформировал, какие меры принимаются, чтобы вернуть «Дар» его законным владельцам. Прежде всего надо отменить перерегистрацию предприятия на чужака и вернуть его законному владельцу. Я требую также освобождение от должностей государственного регистратора и судьи, которые втайне от настоящих владельцев хозяйства узаконили факт рейдерства. Министр пообещал: сделает все возможное, чтобы помочь восстановить справедливость. Но таких примеров — тысячи по Украине! Поэтому позиция Радикальной партии однозначна: за незаконные действия и заговор с преступниками (у них цель одна — запугать крестьян, нагло забрать у них землю, чтобы потом продать и заработать миллиарды) всех причастных к махинациям надо привлекать к уголовной ответственности. Люди, виновные в рейдерских захватах, должны сидеть в тюрьме. Чтобы искоренить это позорное явление, нужны не только жесткие реформы в судебной системе, но и показательные процессы. Иначе ни один инвестор не придет в страну, где рейдеры чувствуют себя как рыба в воде.

Рейдерские захваты — это дикость, которой в Украине быть не должно! Мы категорически требуем от правоохранительных органов защитить украинского крестьянина, прекратить рейдерство, уже стало массовым.

— Невооруженным глазом видно, что в Украине сформировался целый клан «профессоров» по ​​специальности «рейдерство» …

— Да! Вытащил из Интернета необходим бумажку, повертел в пальцах, обсосал, как сладкую ягоду — и в суд! А судьи теперь основном близорукие — замечают, что на том бумажки нет ни подписи ответственного лица, ни печати … Нет ничего! Сегодня вы утром встали, и окажется, что и квартира не ваша, и машина, и земельный пай не ваш. Вот такая «дерегулирование»!

В сложившейся ситуации необходимо действовать жестче и решительнее. Ведь рейдерство подрывает авторитет Украины, бездействие же власти, а часто и откровенная поддержка мошенников приводит к еще наглее увлечений.

— Олег Валерьевич, длительное время Вы и депутаты Вашей фракции работали над пакетом законопроектов, цель которых — положить конец рейдерству и поглощению …

— Радикальная партия является одним из инициаторов принятия двух системных антирейдерских законопроектов — №4695 и №4216. Они призваны защищать законные права владельцев земельных паев, а также крупного бизнеса. Давно пора давать по рукам мошенникам, чтобы проходимцы не могли больше незаконно переписывать предприятия на других владельцев путем фабрикации подписей. До последнего, существенно доработанного законопроекта (не без сопротивления «группы товарищей» уже принятого) «радикалы» и члены других фракций внесли ряд важных положений.

Кстати, Олег Ляшко вместе с народными депутатами Украины В. Галасюк, А. Бакуменко и Г. Заболотным инициировал проведение в ноябре парламентских слушаний на тему: «Защита землевладельцев (землепользователей) от рейдерского захвата и лишения их земли сельскохозяйственного назначения и о мерах противодействия рейдерству ». Соответствующий проект постановления уже зарегистрирован.

Главная цель этих слушаний — привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, экспертной среды к этой вопиющей проблемы. Олег Ляшко приглашает фермеров со всей страны, чтобы они с высокой трибуны в Украине рассказали о своих бедах власть имущим, и надеется, что эти слушания помогут выявить масштабы незаконных захватов агропредприятий, а жесткая реакция общества таки заставит власть искоренять это зло. И действовать надо немедленно!

Борьба с рейдерскими захватами земли и собственности только начинается. И есть надежда, что при поддержке общественных организаций, народных депутатов, в частности членов фракции Радикальной партии и лично ее лидера Олега Ляшко, она будет успешной. Так должно быть, ведь развитие аграрной отрасли, впрочем, как и защита деревни от новейших «Чингисхан» — это вопрос национальной безопасности Украины.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *