Рейдерский захват подсолнечнуха

imagesТолько начал фермер Сергей Липка из Апостолово собирать урожай подсолнечника, как на поле появились грозные парни в гражданском в сопровождении более чем десяти «орлов» с Апостоловского отделения Никопольского отдела Национальной полиции. Прибыли и следователи Игорь Стрельченко и Владимир Касянчук, даже начальник отдела Николай Сошенко.
— ЧЕЙ СОНЯШНИК собрался косить? — Грянули почти в один голос.

Сергей Липка объяснил, что не первый год хозяйничает на этих шести гектарах земли вместе с их обладательницей Светланой Шевченко. Он немедленно позвонил женщине, которая прибыла на поле за считанные минуты.

— Оба комбайны и намолочено семян арестовываются и изымаются, — ошарашил ее следователь Игорь Стрельченко.

Сергей Липка и Светлана Шевченко соответствии с требованиями ст.17-й УПК потребовали увидеть копию постановления следователя или суда об аресте. Но эта их «прихоть» вызвала возмущение у правоохранителей, а Игорь Стрельченко строго посоветовал аграриям не позволять себе «лишнего».

Сейчас Светлана Шевченко говорит, что хоть этот наскок ее ошеломил одновременно она уже несколько дней интуитивно чувствовала: что-то должно произойти. Потому что накануне состоялись очень странные события.

Этот земельный пай женщина унаследовала от покойного мужа Владимира Пасека в далеком 1997-го (копии всех соответствующих документов в распоряжении автора статьи). Оставшись вдовой, Светлана решилась на единоличное хозяйствование. Почти 20 лет орала, сеяла, собирала урожай … Своей сельхозтехники не было, поэтому договорилась о сотрудничестве с фермером Сергеем Липкой. Судьба женщину не баловала, но и не «добивала» …

Вплоть здесь 2 сентября нынешнего года Светлана Шевченко и Сергея Липку вызвал к себе председатель Апостоловского РГА Александр Харченко. И приказал (другого слова и не подберешь!) Покорно, без шума и претензий … отдать земельный участок гражданке Клавдии Токарчук. Потому по документам, он собственноручно узаконил, надел уже принадлежит ей. Александр Валерьевич строго предупредил фермеров: так решено, и точка. Без возражений!

Но Светлана начала решительно требовать объяснений. И услышала странную версию: неизвестна ей гражданка Токарчук заказала техническую документацию на свой пай. Частный предприниматель М. среды, который взялся оформлять документы, случайно (!) Подготовил проект по фамилии Клавдии Афанасьевны на пай, который принадлежит … Светлане Ивановне. Не иначе, как того Среду бес попутал! Земля гражданки Токарчук находится в 5 километрах от пая С. Шевченко. И используется не единолично, а с 2002 г.. Находится в аренде ООО «АТД« Днепровский ». То есть налицо перепутано праведное с грешным.

Все тот же сатана попутал и голову Апостоловского РГА Александра Харченко. Он скорее — 2 июня с. гг. — подписывает распоряжение по №115 / 0269-16, которым узаконивает и регистрирует земельный участок С. Шевченко по фамилии … Токарчук. Одновременно Александр Валерьевич росчерком своего пера передал новой «хозяйке» выращенный урожай семян подсолнечника! Как по мне, фактически отобрал у Светланы Ивановны имущество, подобно тому, как воры крадут из квартир или сельских дворов кошельки, инвентарь, скот …

Однако тихонько упораты дельце не получилось. Потому что «морально убита», как сама говорит, новостью Светлана Шевченко подняла такой скандал, что в тот же день — 2 сентября с. гг. — в райадминистрации на экстренное заседание собралась специальная комиссия, которая «признала техническую ошибку, которая была допущена при составлении проектной документации». Однако Александр Харченко, по словам Светланы Шевченко, запретил оформлять акт комиссии о случайную ошибку. То ли она случайно?

Светлана решила обратиться с иском в суд. Вдруг вышеописанный «десант» на ее ниву и урожай. Такое впечатление, что полицейские в буквальном смысле выжидали в кустах: только в поле появились комбайны, начали «операцию« Перехват ». Напомню Апостоловского стражи правопорядка, как рассказывают С. Липка и С. Шевченко, отказались выдать-показать протокол о временном изъятии двух комбайнов и более двух тонн семян подсолнечника. А это нарушение 168-й статьи УПК Украины. Их также, вероятно, кто-то недобрый замакитрив! Более того, люди в погонах не сочли нужным составить протокол о передаче на временное хранение арестованного ими имущества. Просто отобрали.

Бедному Сергею Липцы пришлось смириться с тем, что в конце концов комбайны освободил, но … без права совершать с ними любые действия. То есть подсолнечник он скосить уже не успеет — это сделает кто-то другой. А семена, собранные на участке Светланы Шевченко, как оказалось, уже сдано на элеватор неизвестно на чью фамилию. Кто-то очень изобретательный и моторный торопился замести следы. Поскольку Светлана Ивановна с сердечным приступом слегла в больницу, то пока из нее выйдет — может, и рак свистнет — только же не прокурор.

На этом был бы и конец истории, если бы не попытка следственных задним числом узаконить свое самоуправство. Они направили в районный суд запоздалое ходатайство о разрешении на арест и изъятие техники и собранных семян. Надеялись, что выкрутятся, а получилось … по закону. От их ходатайство в Апостоловском районном суде отбились. В конце его рассмотрел Синельниковский межрайонный, который вынес постановление в полном объеме отказать следователю Апостоловского ВНП в ходатайстве об аресте имущества в уголовном производстве по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1-й ст.185-й УК Украины. Суд обязал правоохранителей два комбайна «Нива», семена подсолнечника, изъятое из бункеров, а также земельный участок площадью 6,046 га кадастровый № … немедленно вернуть лицам, которым это имущество принадлежит.

Читатель, вероятно, подумал, что справедливость наконец победила! Как бы не так! В Апостолово правоохранители почему-то решили, что выполнять решение Синельниковского суда не обязательно. Хотя это — уголовное преступление.

Несмотря на то фермеры продолжают бороться, конца этой печальной истории пока не видно. Такие теперь порядки в славном Апостоловском районе …

PS Все упомянутые в статье судебные решения содержатся в Едином реестре судебных решений.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *