Реформы всегда тяжело даются государству

7069432ОТ УМЕЮТ у нас представители высшей власти — как исполнительной, так и законодательной — так по-новаторски подойти к решению проблем, потом остается только руками разводить и удивляться. Потому что «решен» вопрос после вдруг приобретает такую ​​остроту, которой не мало даже в худшие времена.

Взять хотя бы пресловутый «закон Савченко». Проголосовавших нажали кнопки без малейших сомнений и лишних раздумий — и имеем такой всплеск преступности, хотя римейк «Холодного лета 53-го» снимай. При этом фамилия Надежды Савченко, которая в то время находилась в российской тюрьме, «засветили», а имена других инициаторов закона — в глубокой конспирации.

Такая же беда с судейской реформой. «Почистили» украинские храмы Фемиды так, что теперь и судить некому. Оказывается, так мы судейскую коррупцию побороли. А что теперь делать простым людям, которые приходят в суды, чтобы избавиться какой-то своей беды, а судей шаром покати?

Больше всего пострадала от реформаторской «лихорадки» Винницкая область. Она возглавляет список областей, где имеет место острый дефицит судей. В трех районах области работает лишь четверть необходимого количества служителей Фемиды. В общем число недоукомплектованных судебных учреждений Винницкой достигает 17. На втором месте в этом списке Днепропетровская (16 институтов), а на третьем — Донецкая область (15).

В Ильинецком, Крыжопольском и Песчанском районах Винницкой области, где так не хватает судей, доступность граждан к этой ветви власти приближается к нулевой отметке.

Но и это еще не все. Кадровый коллапс подкрадывается уже и в апелляционные учреждений. Так, в Апелляционном суде Хмельницкой области в соответствии со штатным расписанием должны осуществлять правосудие полсотни законников. Но сегодня в учреждении насчитывается только 23 судьи, остальные 54 процента должностей вакантны. Еще больше вакансий в Донецком апелляционном административном суде — 30. Фактически работает 18 человек. В Винницком ААС 20 свободных кресел, а дела рассматривают лишь 19 обладателей мантий.

А хуже всего в этой ситуации то, что не известно, когда же свободные посты займут новички, ведь сейчас приоритетной задачей Высшей квалификационной комиссии судей является наполнение кадрами Верховного суда Украины.

Ступенькой ниже в рейтинге учреждений, работающих в усеченном составе, разместились окружные административные суды: в 14 учреждениях имеются от 25 до 50 процентов штатной численности служителей Фемиды.

Не все в порядке в кадровом фронте и в некоторых «хозяйственников». Например, в Хозяйственном суде Сумской области рассматривать дела должна 21 человек. Однако фактическая численность судей — 12 из которых лишь девять могут решать споры.

Подобные проблемы в учреждениях Запорожской, Винницкой и Кировоградской областей: доля «свободных» мантий равна 50-53 процентам.

Итак, наши «реформаторы», как всегда, вместе с водой выплеснули и ребенка. И радует теперь аргумент — «зато коррупцию побороли»? Вряд ли. Ведь еще вопрос, действительно победили …

Поэтому простым украинском, которые внимательно наблюдают за руками, которые давят на кнопки и держатся за стратегические рычаги, становится страшно каждый раз, когда эти руки приходят в движение. Потому часто последовательность «думать — делать» наши горе-стратеги путают. Сначала делают, а уж потом …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *