Референдум в Италии: итоги

cropИтальянцы голосуют на референдуме 4 декабрь при ряд конституционных реформ, которые предлагает премьер-министр Маттео Ренци.

Он описывает эти изменения, как крупнейшие с конца Второй мировой войны, положат конец нестабильности итальянской политической системы, ведь за 70 лет демократии страна имела 63 правительства.

Согласно действующему законодательству, все законы и изменения в них должны одобрять обе палаты парламента, поэтому процедура затягивается на многие годы.

Согласно реформе, Сенат «республики» планируют превратить в Сенат «регионов». Его основой станут региональные советники и мэры. Численность сократится с 315 до 100 человек (21 мэра, 74 региональных советника и еще 5 сенаторов, назначаемых президентом сроком на 7 лет).

Сенат будет законодательную власть только по вопросам реформ и внесения изменений в Конституцию. По другим вопросам — давать только рекомендации Палате депутатов.

В результате реформы уменьшатся полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и защиты будут решаться непосредственно премьер-министром. Кроме того, Палата депутатов сможет утверждать законы, регламентирующие вопросы, входящие в компетенцию региональных властей.

Оппозиционные и региональные партии выступают категорически против такой реформы. Рассказывает Маттео Сальвини, лидер «Северной Лиги»:

«Это реформа забирает силы, свободу и финансирования у регионов, даже тех, что хорошо себя чувствуют.»

Такая же позиция в партии «Вперед, Италия», бывшего премьер-министр Италии Сильвио Берлускони:

«Выдающийся немецкий юрист сказал, что это» незаметный государственный переворот «. Ренци должен быть очень осторожным с реформой, по его мнению, сыграет в его пользу. Однако в выигрыше может быть и Беппе Грилло «.

Беппе Грилло, лидер популистского Движения Пять звезд:

«После реформы, если правительство решит построить нефтяную платформу, угольный завод, или атомную станцию, то они это сделают».

Беппе Грилло называет эту реформу антидемократической, что ограничивает права народа.

Сначала Маттео Ренци привязал результат референдума к судьбе своей политической карьеры, однако впоследствии передумал, узнав результаты последних соцопросов, не дают преимущества сторонникам или противникам изменений:

«Дебаты продолжаются вокруг того, хотим ли мы изменить конституцию -» да «или» нет «, и если люди скажут, что они хотят сохранить идеальный двухпалатный парламент, национальная совет по вопросам экономики и труда, самый большой и самый дорогой парламент в мире, мы будем полностью уважать волю народа. Этот референдум не по мне «.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *