«Продажа земли — это предательство Украины»

__10РАЗГОВОРЫ о «свободном» рынке земли начались в Украине чуть ли не с первого дня обретения ею независимости. На немедленной отмене моратория на продажу дорогого национального сокровища слишком упорно настаивает Международный валютный фонд — ростовщическая институт, в деятельности которой особого благородства не замечено.

Зная об этом, руководство государства все же поставило свои подписи под меморандумом с МВФ, обязательным для получения третьей кредитной ссуды на сумму $ 1300000000 долларов. В этой очередной «пропуске в долговую яму» указано: «контрольным маяком» для сотрудничества с Фондом сейчас является именно открытие долгожданного рынка земли в Украине.

Однако не тут-то было нашим земельным «революционерам». Парламент конституционным большинством распродажа земли зарубил. И «первая топор» здесь — в Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Радикалов поддержали другие политсилы, которые потеряли или теряют доверие народа к себе.

Вовремя спохватился и премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что «без широкого обсуждения модели рынка в Украине никаких решений о введении продажи земли быть не может». При этом глава правительства напомнил, что (оказывается!) Моделей рынков земли в мире существует более полусотни. «Если Украина и нужна модель, то такая, что защитит реальных землевладельцев, не даст трем, пяти, семи семьям скупить всю землю в Украине, а мы категорически против того, чтобы так происходило. И самое главное — надо провести широкие консультации с владельцами земель », — сказал он на заседании Кабмина.

— Дошло наконец и правительству, — эмоционально комментирует это выступление лидер Радикальной партии Олег Ляшко. — Разве я и мои собратья, которые по-настоящему болеют за судьбу Украины, не об этом говорили и говорят на протяжении нескольких лет? А власти как уши заложило, глаза ослепили те миллиарды Международного валютного фонда. Не раз говорил, говорю и буду говорить: те, кто предлагают ввести продажу земли в Украине, — это люди, которые не знают украинской истории, не любят крестьян, не осознают украинского будущего. Так, как, например, Объединенным Арабским Эмиратам Господь нефть, так же Украинский Бог дал землю. Но нефть сегодня, завтра — нет. А земля — ​​это бесценное сокровище, которое принадлежит не власти, а народу Украины. НЕ следует не продавать, а продукцию, выращенную на ней.

Эта позиция Олега Ляшко разделяют не «политиканы-попутчики», которые меняют свои взгляды в зависимости от погоды за окном здания Верховной Рады, а специалисты-профессионалы в сфере сельского хозяйства и агробизнеса.

Вот позиция члена Французской сельскохозяйственной академии, иностранного члена УААН Жан-Жака Эрве (цитируем по изданию Landlord): «Я считаю, что земельный мораторий нужно продлить еще как минимум на 10 лет. Что будет, если агрохолдингам позволят покупать землю? Не уверен, что многие из них готовы инвестировать в приобретение полей. Большинство предпочитает аренду. Ведь им надо вкладывать средства в развитие инфраструктуры: элеваторы, технику, технологии, ноу-хау ».

Господин Эрве высказал, казалось бы, «крамольную» мысль о том, что, имея за последние 20 лет возможности покупать и продавать землю, украинские аграрии вошли в число крупнейших производителей и экспортеров зерна в мире. «Я не знаю другой страны, где был бы такой рост производства, — сказал известный французский экономист-аграрий. — Десять лет назад, когда я приехал в Украину, она экспортировала чуть 10000000 тонн зерна, а сейчас — более 39000000 тонн. Думаю, это хороший аргумент, доказывающий, что без рынка земли агросектор может прекрасно развиваться ».

— Вот видите, что чужие умные люди говорят! — Рубит ладонью воздух Олег Ляшко. — А наши «достойные» знай свое твердят: рынок земли нас выведет в Европу! Не в Европу, а под чужие ворота, да еще и с латаной сумками за плечами. Мало смотреть правде в глаза — в глаза ее надо высказывать. А эта правда такова: очередные зайди опять хотят превратить украинский в батраков. Они уже доказали крестьян к обнищанию, а теперь еще намеревающихся скупить их землю за копейки. Мы им этого не позволим! В случае введения рынка земли к нам придут не инвесторы, а «грабители с большой дороги», которые заберут у обездоленных людей надели даром.

— Олег Валерьевич, но власть, поняв, что с широкомасштабным продажей земле не выгорит, решила провести, так сказать, эксперимент — начать продажу с земель Академии аграрных наук …

— Ничего себе эксперимент! Может, не все крестьяне знают, о чем идет речь, то повторюсь: эти «академических» земель по всей Украине почти 400 000 гектаров! Поэтому мы, радикалы, категорически против этого. Мы подготовили законопроект, которым предлагаем эти земли на паи и раздать работникам предприятий Академии аграрных наук и тем людям, которые всю жизнь прогорбатилися на этих участках и сегодня не имеют пая. Пусть отсохнут руки у того, кто хочет продавать украинскую землю Радикальная партия требует продлить мораторий на продажу земли до 2020 года. А там посмотрим …

— В последнее время четкую и твердую позицию Радикальной партии и вашу лично по длительного запрета на продажу земли поддерживают некоторые политические силы, в частности «Батькивщина». Чего здесь, на ваш взгляд, больше — патриотической искренности или политического расчета?

— Я хотел бы спросить: кто в октябре 2008 года, будучи тогда в должности премьер-министра Украины, подписал меморандум с МВФ, согласно которому планировалось начать продажу украинских земель? Юлия Тимошенко. Когда же эта московская кукушка была искренней в своих намерениях — тогда или сейчас? Пусть люди сами подумают и сделают для себя вывод. А теперь Юленька он которой спела — хоть на музыку клади: «Наши люди — Украинцы — любят свою землю, и они работоспособны до предела. И если бы им просто дали шанс и хотя бы не мешали жить, обрабатывать свою землю, выращивать урожаи, давать людям пищу, то они могли бы свернуть горы, они могли бы Украине сделать самым богатым в мире. А если бы еще немного помогли, то счастливее страны не было бы в мире »

— Где состоялась эта беседа?

— В Кропивницкому на «Форуме аграриев Кировоградщины». Быть сейчас патриотом и оракулом «задним числом» — это, знаете ли … Впрочем, народ, думаю, красивую риторику Тимошенко раскусил задолго до ее нынешней поездки в Кропивницкий.

— Позиция Радикальной партии крестьянам Украины понятна. А между тем «земледельцы» из столичного Крещатика разжигают против радикалов огонь критики. Вот и обозреватель радио «Свобода», автор многочисленных аналитических статей в украинских и российских изданиях Виталий Портников бросил камень в ваш огород …

— Уважаемый Виталий Портников критикует меня за то, что я против продажи сельхозземель. Фашисты наш лучший в мире чернозем эшелонами вывозили и сжигали моих земляков, черниговских крестьян за то, что защищали родную землю. А вы хотите, чтобы я позволил ее продажу по пустые бумажки-доллары, которые печатают круглосуточно, оставив грядущие поколения украинский без земли ?! Задача власти — не нашу бесценную землю продавать за копейки, а создать максимально благоприятные условия для сельхозпроизводителей. Тогда и себя накормим, и полмира. И земля-кормилица будет навсегда наша!

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко просит еще и еще раз напоминать всем политикам и политикесса, обозревателям и горячим сторонникам меморандума действующей власти с МВФ о том, что «украинская земля — ​​это не товар, которым она хочет сделать олигархическая власть. Земля — ​​сакральный вопрос для каждого украинского. Если сегодня разрешить ее продажу — крестьяне будут батраками на этой земле. На ней хозяйничать НЕ Украинцы … »Позиция Радикальной партии в отношении села неизменна: вернуть спецрежим налогообложения для фермеров, предусмотреть в госбюджете на следующий год программы кредитования, восстановление отраслей животноводства, растениеводства, создание рабочих мест на селе.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *