Проблемы Донбасса-это проблемы Украины

76Утром понедельника, 14 ноября, боевики «поздравили» украинских защитников огнем. «Ночью царила полная тишина, — сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин. — А уже в шесть часов утра из минометов была обстреляна Красногоровка, в 7.30 — Широкино из гранатометов ». Всего же предыдущих суток враг 35 раз открывал огонь по ВСУ, в частности из 120-миллиметровых минометов и БМП. В Минобороны сообщили, что в результате активных боевых действий ни один украинский военный не погиб, четверо получили ранения. Кроме того, одно гражданское лицо погибла во время обстрела боевиками поселка Тоненькое неподалеку Авдеевки, на которое противник выпустил 17 снарядов из пушек калибра 122 мм, а на позициях наших войск вблизи Марьинки двое волонтеров получили ранения.

Впрочем, у боевиков есть и хозяйственные заботы. Лидер «ДНР» Александр Захарченко приказал в ближайшее время демонтировать производственные мощности одного из крупнейших предприятий Донецкого региона — Горловского химического концерна «Стирол» (собственность Дмитрия Фирташа). Планируется организовать вывоз 90% оборудования и коммуникаций предприятия на металлолом в РФ. К началу войны на «Стирол» работало 14 000 горловчан. Чтобы избежать акций протеста среди местного населения, планы по ликвидации концерна держатся в тайне. Бригады для работ по демонтажу оборудования завозятся из Тореза, Снежного, Шахтерска.

К сожалению, это далеко не первый случай «узаконенного» мародерства оккупантов. Весной этого года в той же Горловке боевики демонтировали оснащение шахты «2-БИС», а в городе Ирмино — завода гидрооборудования. В январе оккупанты вывезли в Россию спецоборудования по изготовлению медной проволоки для шахтного оборудования ОАО «Донбасскабель» и производственные мощности ОАО «Луганский картон», остальное — в Пензенской области. Тогда же наемники совершили демонтаж производственных мощностей еще как минимум шести предприятий с «ЛНР» ЗАО «Луганский машиностроительный завод им.Пархоменко», ОАО «Машиностроительный завод-100″, ГП «ЦКБМ Донец», ОАО «Завод горноспасательной техники« Горизонт », ОАО «Лугансктепловоз» и ООО «ПОЛЕ-ПАК». В марте оккупационная администрация провела демонтаж оборудования на ОАО «Харцызский трубный завод» и предприятии «Интерсплав» (г.. Свердловск Луганской области). Все это вывезено на территорию РФ.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, на лом разобраны металлические конструкции сооружений торговой сети АТБ (Горловка), оборудование молокозавода (Свердловск), оборудования и оборудования шахты им. Менжинского и Горного лицея №74 (Первомайск). И это далеко не полный перечень украденных агрессором предприятий.

На фоне такого грабежа понятнее становится заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прозвучавшее в минувший вторник на «Потсдамским встречах»: «Россия заинтересована в решении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни был». Ага, все, что можно было, разворовали, теперь и руки умыть хотят?

Вряд ли удастся. По крайней мере будто в ответ С. Лаврову министр иностранных дел Канады Стефан Дион, выступая 12 ноября на конференции в столице Эфиопии Аддис-Абебе, призвал все страны сохранить санкции против России из-за ее действия в Украине. Подобную позицию, напомним, занимает и Евросоюз, который в декабре намерен продолжить меры воздействия на Россию.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *