Правила бригадира Верепы

verepa_03За тринадцать лет он не уволил с работы ни одного сотрудника, организовав при этом коллектив, который успешно обрабатывает более пять тысяч гектаров земли и обслуживает две большие молочно-товарные фермы. Как ему это удалось?
— И ничего удивительного, — говорит Денис Верепа — просто выполняю свои обязанности и к людям отношусь с вниманием. Не позволяю себе опускаться до хамства. Если кто-то «накосячить», немедленно сделаю замечание, обязательно отметив, что будет хуже результат коллективной работы. Тракторная бригада — это специфическое подразделение: здесь каждый выполняет какое-то свою задачу, а судья всем нам — урожай. Еще одно важное правило: нельзя унижать человека даже тогда, когда она чем-то провинилась, потому замкнется в себе и деградирует как специалист, или еще хуже — затаит обиду, и когда то для бригады боком вылезет.

Директор частного предприятия «Черногорский» Виктор Гришаков работой бригадира и его подопечных доволен. Отмечает, что 25 тракторов различных классов, три мощных комбайны и полсотни единиц другой сельхозтехники содержатся в исправном состоянии. Механизаторы в последнее время изменились: выпивки-загудели уходят в прошлое, приходит осознание, что хорошо заработать может тот, кто лучше разбирается в технике и современных агротехнологиях. А высокие урожаи — и заработки выше. Десяток лет хозяйство стабильно выращивает по 40 центнеров с гектара зерновых, в этом году круг вышло по 44 Особая благодарность бригаде за выращивание и заготовку кормов для животноводства. Ну, а зарплата трактористов и их бригадира в «Черногорском» давно уже одна из самых высоких в районе.

Рабочий день Дениса Верепы начинается в семь. Надо объехать поля, чтобы в восемь подвести итоги вчерашней работы бригады и выдать наряд на сегодня. Потом — обзор техники перед выходом в поле, настройки прицепного орудия, затем — контроль важнейших участков работы. Обязательно надо поинтересоваться, как работники столовой хозяйства обеспечили питанием работающих, и с людьми о жизни поговорить.

«Люди внимание любят» — не самое главное правило Дениса.

А еще бригадир выполняет обязанности учетчика, проводит ежедневные и плановые инструктажи по охране труда и противопожарной безопасности, много организационной работы — тоже на нем.

— Истощающая, пожалуй, такой труд? — Спрашиваю.

— Но все то перекрывает удовольствие от результатов, — резюмирует Денис. — Особенно люблю шелест зрелого колоса. Нигде такого не услышишь только в родном поле. Это, наверное, самая земля с тобой разговаривает! С жадностью вдыхаю неповторимый запах жатву. Только тому, кто хлеб собирает, это ощущение известно … Да и крепкий тыл, как говорят, меня во всем поддерживает. Тем и живу!

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *