Подвижник из казацкого рода

ioasafbilgor17 сентября (4 сентября по ст. Ст.) — День св. Иоасафа , епископа Белгородского . Иоасаф (в мирской жизни — Каким Андреевич Горленко) родился 1705 в с. Замостье (ныне — Прилуцкий район Черниговской обл.) На Рождество Богородицы (8 сентября по ст. Ст.). Поэтому всю жизнь чувствовал особое покровительство Царицы Небесной.

Родители (полковник Прилукского казацкого полка и дочь гетмана Даниила Апостола) привили всем восьми детям пылкую любовь к Господу. Но больше проникся ею первенец Аким. Уже в 11 лет мальчик решил оставить светскую жизнь. После окончания Киево-Могилянской академии стал послушником в Межигирскому Спасо-Преображенском монастыре. Затем успешно прошел богословские классы академии, а 1727 принял в Киево-Братском монастыре монашество под именем Иоасаф. Родители, которые сначала очень грустили без сына, к тому времени уже примирились с его выбором и дали благословение на постриг.

1737 архиепископ Рафаил (Заборовский), который уже давно заметил, насколько Иоасаф одаренный, благочестивый и трудолюбивый, доверил ему стать настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Обитель была в таком состоянии, что пришлось собирать пожертвования на ее восстановление даже при дворе императрицы Елизаветы Петровны. В конце концов усилия принесли свои плоды — монастырь начал процветать.

Впрочем, для Иоасафа испытания только начинались. 1748 его рукоположили во епископа и отправили в Белгород. Огромная епархия встретила владыку крайне запущенной: жители были нищие, забитые, среди духовенства процветали невежество и разврат. К тому же встречный юродивый предупредил, что здесь «церкви бедные, господа своевольные, а губернатор — ядовитое змея».

Благодаря мудрому руководству Иоасафа достаточно быстро удалось решить большинство проблем. Несмотря на крайне слабое здоровье владыка ежегодно объездил епархию, наведываясь даже в глухих деревень. При этом не только давал подчиненным указания, но и служил пример духовного подвижничества. Так, он лично примирював врагов, перед каждым церковным праздником раздавал бедным деньги и одежду. Вдов и сирот обеспечивал дровами, другой тайной милостыней. Спас со свалки икону Богородицы и попросил у Пречистой прощения для тех, кто выбросил образ. Очень строго постился, много времени посвящал молитве.

Предчувствуя близкую смерть, изможденный болезнями епископ Иоасаф отправился на родную Прилуччину, где успел попрощаться с родителями. 10 декабря 1754 земной путь святителя закончился. Произошло это в селе Грайворон неподалеку от Белгорода, куда затем перевезли гроб с телом и стали в склепе Свято-Троицкого собора. Через два года оказалось, что останки не истлели.

С тех пор началось народное почитание памяти благочестивого епископа. Некоторые богомольцы, которые заказывали по нем панихиды, получали по молитвам владыки Иоасафа исцеления. К началу ХХ в. свидетельств о чудесах собралось достаточно много, и 17 сентября 1911 угодника официально ввели к лику святых в чине святителя.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *