Под Днестром спрятались десятки сел

1История о покорении реки Днестр не оставит никого равнодушным, но человечество хочет повторить свои ошибки. Мало кто знает историю, которая происходила в Винницкой в начале восьмидесятых годов прошлого века. Она зарубцевалась грубым губке только у тех, кто волею судьбы стал участником этого события. В советские времена о ней или молчали, или говорили как о победе человека над природой. О подлинных событиях, которые видбувлись вокруг принудительного выселения крестьян, очевидцы смогли рассказать публично только с началом независимости Украины.

Река Днестр — третья по длине в Украине и восьмой в Европе. Река протекает через Украину, Молдову и Польшу, а на Подолье образовала Днестровский каньон, или как еще его называют, Подольские Товтры. В Винницкой области Днестр пересекает три района — Муровано-Куриловецкий, Могилев-Подольский и Ямпольский. Всего в Украине имеет длину 912 км. Начинается в Карпатах и впадает в Черное море. Фото: panoramio.com Речь пойдет о местность, которая находится на границе Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областей. Теперь ее называют Днестровским водохранилищем. Те, кто хоть раз здесь побывал, описывают свои впечатления где-то примерно так: «Я никогда не думал, что такая красота в Украине. Если бы знал об этих местах раньше, то ни за что бы не ездил на то море». Сейчас здесь активно развивается туризм, приезжают отдыхающие и рыбаки. Но стоит за этой невероятной красотой, которую теперь называют Днестровским водохранилищем? Днестровское водохранилище, фото: blitz.if.ua Большинство туристов даже не подозревает о том, что под прозрачной толщей воды объемом 3 млрд м3 похоронен несколько десятков сел! Так, еще в семидесятые красные комиссары обошли 63 села и приказали жителям, которые жили в низине, покинуть свои дома. Предложили переселиться в села на возвышенность, или где-либо. Переселяться всем селом не разрешили. Людям объяснили, что здесь будет водохранилище и возражений никаких не принималось. Сначала люди не верили, что власть которая «все для народа» сможет это сделать. Однако, впоследствии поняли, что ниже по течению Днестра на границе Винницкой и Черновицкой областей строить Днистовську ГЭС. Как жили люди в одном из сел, Старой Ушице можно увидеть в видео Игоря Яворского. Впоследствии людей заставили таки покинуть свою родину. Трагическим было то, что каждый крестьянин имел сам вырубить свой сад и развалить свой дом. Умерших от кладбищ выкапывали бульдозером. Их можно было перезахоронить по желанию в других местах.

А если перезахоронить было некому, то вывозили остатки в общих могил. «Добра» в украинском власть даже не предложила тем людям, которые переезжали, ни транспорта, ни выходных на работе. За три прогулы освобождали «по закону». Люди самостоятельно по вечерам и в выходные, помогали друг другу перевозить пожитки и строить новые дома. Устраивали толоки, потому что государство в строительстве тоже не участвовала. Спасала только самоорганизация людей вокруг общей беды. Бакота до и после затопления. Фото Игоря Мелик Из сел вывезли все колхозное и государственное имущество. Все что могли забрали и села постепенно опустели … Закрыли школы и садики, клубы и предприятия … Кто выбирался «на гору», а кто ехал в город искать своей судьбы. Бакота до и после затопления. Фото Игоря Мелик Строительство ГЭС началось в 1973 году и была сдана в эксплуатацию в 1981 году. К тому времени люди уже выбрались из сел и, с болью в горле, наблюдали изо дня в день, как затапливают их родные дома. Для большинства крестьян — это была настоящая трагедия. В течение восьми лет наполнялось водохранилище водой. Метр за метром вода поглощала все — поля, сады, дома, родные с детства поляны и все то, что было так дорого сердцу.

Бакота, фото Игоря Мелик Местные помнят, как после прилива или отлива реки, вдруг со дна вынырнула деревянная церковь. Она еще несколько лет плавала как призрак по Днестру, напоминая людям о неизбежной расплате за причиненное природе. Бакота, Калюс, Старая Ушица, Надднестрянка Молдове, Теремцы, Лоивка …. далеко не все названия сел вы найдете в интернете, которые теперь покоятся на глубине иногда больше ста метров. Они давно изъяты из учетных Данан. «Всего было переселено 7486 дворов с 63 сел четырех областей — Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницькои.Та всего (50,5%), или же 3780 дворов пришлись на многострадальную землю Каменеччины, включая древнюю Бакоту, в которой, как уже упоминалось, жизнь не прерывалось много тысячелетий «, — говорится в газете» Урядовый курьером .

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *