Победа Трампа: кто в выигрыше

1Избран новый президент самой мощной в мире государства — Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому за ходом избирательной кампании с большим интересом (а некоторые — с надеждой или страхом) следили во многих странах. Очередным заокеанским «великим кормчим» стал Дональд Трамп, миллиардер-республиканец. И мир замер в ожидании: чем обернется триумф человека, которого многие как раз и не хотел видеть на самой в США должности? А чего ждать Украине? Приведем некоторые комментарии, которые претендуют на ответ на эти вопросы.
В приветственном письме президента Европейского совета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера сказано: «Мы должны укрепить мосты, которые построили через Атлантику. Европейцы должны верить, что Америка, чьи демократические идеалы всегда были маяком надежды в мире, будет продолжать инвестировать в партнерские отношения с друзьями и союзниками, чтобы помочь сделать мир более безопасным и процветающим ». Также в письме отмечается, что для США и ЕС как никогда важно укреплять транс-атлантические отношения на фоне беспрецедентных вызовов, таких, как «Исламское государство», угрозы для суверенитета и территориальной целостности Украины, изменения климата, миграции …

Вспомнил по этому случаю об Украине и президент Европарламента Мартин Шульц: «От Сирии в Ирак, от Украины в Ливию роль дипломатии Трампа и принятия решений будут оцениваться с первого дня и требовать ответственности, сдержанности и лидерства».

Посол США в России Джон Теффт, который был послом в Украине в 2009-2013 гг., Прокомментировал результаты этих выборов так: «Прежде всего не надо забывать, что у президента Обамы есть еще три месяца. В это время будут продолжаться контакты по Украине по линии Нуланд — Сурков. Кроме этого, мы будем продолжать поддерживать «нормандский формат».

Коллега Д. Тафта, бывший посол США в России Майкл Макфол отметил: «Больше … ночью проиграла Украине. Единственная ваша надежда — всерьез заниматься реформами и сохранять поддержку Европы ».

Президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме «выразил надежду на совместную работу по выводу российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиска эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».

Дипломатично высказался украинский посол в США Валерий Чалый: «Я оптимистично смотрю на ситуацию, так как администрация, которая отходит от текущей работы, смотрит на несколько другие приоритеты, а новые политики, которые приходят, смотрят на перспективу».

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уточнил: «Относительно слухов о Трампа — агента Кремля. Надо отметить, что система принятия внешнеполитических решений в США очень формализована. Перед принятием соответствующего решения президент проводит очень много совещаний с различными ведомствами и советниками. Поэтому я считаю, что Трамп вынужден будет смотреть в глаза, когда к нему придут начальники штабов, представители спецслужб и предоставят данные о России и ее президента Путина ».

Слова ведущего американского экономиста Пола Эшворт выдают некоторую растерянность: «Мы просто не знаем, каким президентом будет Трамп. Останется демагогом, как это было во время избирательной кампании: тогда он угрожал обуздать своих политических оппонентов, наказать медиа, построить стену на одном из границ и начать глобальную торговую войну? Или же он будет способен превратиться в государственного деятеля, который будет руководить умереннее? ».

Вроде отвечая на эти сомнения, сам победитель выборов в своей речи отметил: «Я только что получил звонок от Хиллари Клинтон. Она поздравила нас с нашей победой. Я хочу поздравить его самого и его семью с очень тяжелой кампанией. Она боролась очень сильно … Теперь пришло время для Америки уладить раны раздора. Пришло время нам, демократам и республиканцам, объединиться … Я обещаю, что буду президентом для всех американцев ». Также Дональд Трамп обратился к мировому сообществу, пообещав честно вести дела с каждой страной.

Как оно будет на самом деле, в частности в отношениях США с Украиной и ее соседкой-агрессором, увидим уже в ближайшие месяцы. Нам — свое делает.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *