Площадь как двигатель нашего развития

revolyutsiya_gidnosti_01-1Этот праздник был введен Указом Президента Украины от 13 ноября 2014 года. «С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также отдавая должное почитание патриотизма и мужества граждан, осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014-го стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, государственных Украинского государства и ее европейского выбора », — такую ​​мотивацию заложено в этом документе.
Впрочем, пожалуй, следует упомянуть в этом указе не только майдановцев 2004 года и 2013 года, но и 2001 (акция «Украина без Кучмы»), в 1990 (Революция на граните), диссидентов 1960-х, 1980 х, воинов ОУН-УПА, участников освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого и многих других. Потому справедливости ради надо сказать, что активисты Оранжевого и последующего Майданов оказались волею судьбы на вершине Достоинства и Свободы, которую возвели предыдущие поколения борцов за Украину. Однако кто-то упорно хочет навязать нам мысль, что свобода и достоинство стали падать нам с неба только с 2004-го, а до этого мы были немыми и темными аборигенами. Выгодно замкнуть в темной каморке беспамятства многовековые традиции борьбы нашего народа за лучшую судьбу. А теперь, мол, поскольку мы уже завоевали достоинство и свободу, то есть сидеть тихо, как мыши под веником, и гордиться этим достижением. Но если помнить, что проект этого указа писал украинофоб бывший глава Администрации Президента Борис Ложкин, то все становится понятным.

В свое время мы действительно достигли прорыва в области свободы и достоинства, но разве сегодня уровень этих ценностей не упал до предела? Власть унизила нас бешеными тарифами на газ и жилищно-коммунальные услуги, размахом своих оффшорных и коррупционных сделок, сказочными богатствами, которые «зажгли» электронные декларации, низкими зарплатами и пенсиями. Это вызов нашей достоинства, расчет на то, что она загнана в тупик, из которого она никогда не выберется. Зачем же было разгибаться, если опять так низко согнулись? Достоинство — не одноразовый взрыв, а постоянная работа душ и сердец всего народа. Чтобы нас уважали власть и мир, надо постоянно держать планку, взятую в 2004-м и 2014 годах. Если дали пинка прежней власти и Путину, почему не можем дать его нынешним казнокрадам и самодурам, которые прикрываются революционными фразами? И хотя достоинство может очень дорого обойтись народа, ее обнаруживает, его значимость в глазах мира в итоге резко возрастает. Должны быть достойны свободного мира.

Инструмент нашего достоинства и борьбы за свободу — Майдан. Идеологи действующей кланово-криминально-олигархической системы сделали все, чтобы его скомпрометировать, чтобы он представлялся людям как кровавое чудовище. Но надо понимать, что Майдан — не событие, не собрание людей на центральной площади столицы, не схватки со стражами порядка, а процесс преобразования территории на государство, население — на нацию путем объединения малых и больших исключительно мирных акций протеста, неустанной борьбы за свои права, чистую окружающую среду, постоянный контроль за деятельностью органов власти, развитие культуры и образования и многое другое. Площади нельзя считать (первый, второй, третий), потому что он один и единственный. Это вечный механизм эволюции нашей страны, название гражданского общества с национальными особенностями.

С этой точки зрения Майдан продолжается уже давно. Страна напоминает бурлящий котел. Но этот процесс слишком хаотичен. Сказывается слабость гражданского общества. Люди очень неохотно объединяются для защиты своих интересов, различные слои населения редко проявляют солидарность друг с другом. Так не должно быть. Врач должен поддержать учителя, работника культуры, агрария и наоборот. Ситуация сегодня тяжелая, но 40000000 объединенных людей могли бы горы свернуть. Спокойствие, уравновешенность, решительность, твердость, организованность общины способны творить чудеса. И наоборот, пассивность и покорность провоцируют власть к новым притеснений. Грех молчать, когда закрывают школы и больницы, нельзя терпеть самодуров и взяточников в государственных креслах. Ничего не бойтесь, хуже уже не будет. У каждого села, города, района, гражданина должен быть свой Майдан. «Боритесь — поборете! Вам Бог помогает! », — Так завещал наш пророк Тарас Шевченко.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *