Пеньки и щепки от легенды

sek6-1Гора Калитва огромной подковой поднимается высоко вверх в долине реки Орель. У ее подножия примостился село Китай-. В семидесятые годы позапрошлого века местная община паи здесь землю, в том числе и гору с ее плодородным слоем чернозема. Нарезали наделы по справедливости — длинными полосками сверху вниз. И скорее стали Калитву распахивать.
В Приднепровском степях ветры и дожди очень часты. Перекатываясь через гору, ветрюган тоннами сносили и все дальше от нее нагребали сугробы розрихлений-разрыхленной земли. А во время ливней с вершины все глубже оврагам сбегала вода и бурные грязевые потоки. Поэтому крестьянам пришлось оставить хозяйствования на Калитве. Гора стала лысой до самой глины, порезанной на рвы и канавы. Вспашкой люди фактически уничтожили верхний плодородный слой, поддерживаемый корнями растений. А природа довершала причиненное зло.

Разъяренная гора начала надвигаться на село. За несколько лет она полностью «похоронила» крайнюю улицу.

В 30-х годах прошлого века местный парень Панас Бутенко взялся спасти Китай-от Калитвы. Ближе к осени он ходил с мешком на окраине и собирал стручки белой акации. Неизвестно, подсказал ему кто-то или сам где-то вычитал, что акация быстро растет, а ее пространное корни проникает в 6 метров вглубь и «разбегается» в радиусе от 10 до 15 метров, способно укрепить поверхность почвы, чтобы навсегда прекратить эрозию склонов.

Вскоре Бутенко понял, что самому с этим не справиться. К счастью, председательствовал тогда в колхозе человек по фамилии Кривич. Он созвал правление, на котором было решено назначить Бутенко бригадиром-лесоводам. Сезонные работники должны были собирать и сушить акациевый семена, а осенью его высаживать. И если бы не Вторая мировая, бригада Бутенко завершила бы дело. И все ушли на фронт, а Опанасов отец охранял уже высажены на Калитве деревца.

Когда Афанасий вернулся, его окружили односельчане: «Так что, с завтрашнего дня продолжаем начатое дело?». В голодные послевоенные годы жители Китайгорода пахали огороды коровами, чтобы только Бутенков бригада могла работать на лошадях. Наконец в начале 1950-х годов гора от вершины вниз впервые забелела акациевым цветом, наполнив все вокруг душистыми медовыми ароматами. За все лето ни разу не случилось смещения с илом и камнями. И люди облегченно вздохнули — остановилась Калитва. А об эпопее поединка людей с горой впоследствии сложились легенды …

Эту историю я бы сегодня не говорил, если бы на корпункт «СВ» не поступила жалоба от общественного актива Царичанского района. С середины октября, утверждают ее авторы, в полукилометре от Китайгорода на западном склоне Калитвы четверо молодых стали бензопилами рубить все подряд толстые живые акации, минуя сухие и мелкие. Сваливают дерева и режут на чурбаки длиной 30 см — такие, говорят, им заказали. А «КамАЗы» глубокими колеями продавливают и уничтожают гору. «Если завтра этими сгона помчится вода — беды не миновать», — отмечают авторы письма.

Активисты стали наперебой лесорубам с требованием прекратить воровства. Напомнили, что Калитва передана под государственную охрану, потому что это заповедное урочище и беспрецедентное рукотворное чудо природы. На ней нельзя рубить и портить деревья, кустарники и травы, выпасать скот и даже заниматься охотой. Отражать «атаку» неравнодушных Царичанке лично прибыл директор Государственного предприятия «Каменский лесхоз» Иван Яловой.

— Все документы в порядке, — заявил он. — Есть лесорубный билет №249, действительный по 31 декабря этого года. Есть и Акт обследования лисопатологичного службы, 4,6 гектара подлежат сплошной санитарной вырубке …

Люди удивляются, что это за новейший подход, похоже, чисто украинский — сплошная санитарная вырубка? В Царичанском районе в прошлом году полностью вырубили 5 га белой акации возле поселка Каменка, а в этом — более гектар на Бирчиний. И судя по всему, «на достигнутом» останавливаться не собираются.

Иван Яловой и не скрывает, что «модная» сейчас сплошная санитарная вырубка — дело выгодное. Прибыльное. Один «КамАЗ» с акацией стоит около 10 тыс. Грн, а их за день с Калитвы съезжает четыре-пять. По словам директора, благодаря этому лесничества в Шульговке, Куриловцы, Китайгороде «существенно улучшают материальное положение — покупают новые тракторы, бензин и солярку». А с какой стати, мол, поднимают люди переполох, он не понимает — «ведь акация сохнет, продолжительность его жизни — несколько лет. Из корней и пней нарастет новая ». Однако, по словам защитников Калитвы, они сомневаются, что свое материальное положение улучшают только лесхозы. К тому же на «свои» участки на Калитве ГП «Каменское лесное хозяйство» не имеет ни государственных актов, ни кадастровых номеров. Зато ссылается на решение, которое якобы было принято еще … 1971 года.

Активисты не раз обращались в правоохранительные органы, призывая остановить тех, кто рискует разбудить грозную Калитву. Думаете, возбудили уголовное дело? И не подумали. По инициативе общественного актива состоялось совещание с участием районных руководителей, дирекции лесхоза и комиссии из областного центра во главе с начальником Государственной экологической инспекции Днепропетровской Василием Федоренко. Вырубку приостановили на три дня, а потом снова гора загудела бензопилами и тягачами. Спрашивается, почему «санитары леса» так спешат «подлечить» именно Калитву?

А ларчик ни была и закрытая. Вышел на завершающий этап процесс создания Национального природного парка «Орельский» в рамках четырех районов — от границ с Полтавщине и в неповторимой Петриковщины. По словам заведующей отделом природоохранной работы департамента экологии и природных ресурсов ОГА Светланы Даниловой, уже к концу года он завершится. К новому заказника войдет и гора Калитва. Поэтому вскоре леса на ней приобретут статус, согласно которому в них разрешаться только санитарные рубки ухода. Поэтому и спешат, вплоть спотыкаются о пеньки и щепки, все вырубить разного рода дельцы. А после — пусть хоть потоп с горы. Какое им дело до чужого горя?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *