Отставка Саакашвили: причины

saakashvili1Событие из разряда ожидаемых … неожиданностей. В последнее время разговоры об этом шли почти каждый день, обрастая домыслами и «прогнозами» аналитиков и политиков. А Михо не шел! Почему? Об этом, наверное, и сам гарант Конституции не знал, хотя с некоторых пор начал догадываться.
… Получив в предпоследний день прошлогоднего мая от Президента «добро» по руководству всем одесским регионом, Михеил Николозович не скрывал, что на примере сложной во всех отношениях области продемонстрирует не только нам с вами, но и всей Европе, как нужно на деле проводить реформы.

За полтора года на посту «всея Одесщины» Саакашвили удалось разбудить Южную Пальмиру, доказав, что стремление радикальных реформ — это не слова из новой украинской колыбельной.

Чего стоит сокращение наполовину и обновление кадрового состава «святая святых» — облгосадминистрации или назначения глав районов области на конкурсной основе!

А «государство в государстве» — местная таможня? Одесса и клиенты ее портов не верили, что растамаживать грузы из США или Японии можно не за месяц, а всего за 10 минут, да еще и без всяких «откатов» или «откачек» …

А дорога Одесса — Рени, которой разве что грешников в ад доставлять, а не украинскую пшеницу на берега Дуная? За четверть века она не видела ни одной лопаты асфальта …

А первый в Украине Центр обслуживания граждан? ..

А, в конце концов, собственноручное разрушения заборов, которыми толстосумы ограждали от одесситов их жемчужину — море?

Такое большинства одесситов нравилось. А вот меньшинство все делала, чтобы вымазать грузинского реформатора сажей высшего сорта, и так, чтобы он и его команда с позором покинули город.

И коррумпированная меньшинство своего добилась! На ее средства под стенами облгосадминистрации во вторник в грузинские мелодии состоялся малолюдный карнавал для «гонимых и голодных» — с халявными вином, шашлыками и красноречивым плакатом: «Выгнали из Тбилиси — выбросим из Одессы»

Сразу после подачи заявления об отставке Михаил Саакашвили, выступая на Морвокзале города, объяснил одесситам, почему он идет:

«Несколько дней назад закрылся Центр обслуживания граждан, который Президент Порошенко торжественно открывал. Затем с подачи членов его же фракции было принято нормы, которые не позволили этому центру работать. Я призвал Президента не подписывать этот закон, но он подписал — и центр закрылся …

— Если честно, — сказал Михеил Николозович — для меня последней каплей стали электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи — нет другого слова, — которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиарды наличными, а они еще и получают социальную помощь от государства, от тех пенсионеров, которые просто дрожащими руками последние копейки выкладывают, чтобы не умереть с голоду …

И в это время я вижу, что ни один порядочный чиновник, который действительно начал по-новому работать, не получает не только защиты — они абсолютно беззащитны, потому верховная власть в Киеве прямо напускает на них всяких там Пресман, Гончаренко … И когда реально в Одесской области Президент лично поддерживает два клана — клан бандитский, уголовный, убийц 90-х Труханова, и измаильский коррупционный клан Урбанский. Реально всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам — сепаратистам из «Нашего края» Антона Киссе …

Бывший президент Грузии, как известно, брался сделать Одессу такой же привлекательной, как нынешний Батуми — цветущей, перспективной, жизнерадостной. Не удалось?

«… Я хорошо помню, что Батуми мы стали строить после того, как освободили Тбилиси от коррупционеров, — сказал Саакашвили. — Одесса расцветет только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо защищают бандитизм и произвол, в том числе в Одесской области ».

А напоследок — традиционная грузинская уверенность: «Мы обязательно объединимся и обязательно завершим эту борьбу победой Украины. Ради одесситов, ради всех остальных жителей Украины. Борьба продолжается, и мы обязательно победим! ».

Мысли об окончании «одесского периода» в биографии Михаила Саакашвили разные.

Богдан Яременко, председатель правления Майдана иностранных дел: «С иронией, но без всякой радости или злорадства замечу, что в Украине Саакашвили пополнил число политиков, после отставки которых остаются лишь воспоминания о неуместны, ими же и спровоцированы, скандалы и невыполненные обещания ».

Андрей МИСЕЛЮК, директор Института социально-политического проектирования «Диалог»: «Причины отставки — губернаторский плацдарм Саакашвили расценивал как временный. Он считает, что имеет право на первых ролях. Саакашвили видел себя на посту, как минимум, вице-премьера. В то же время он рассматривал и возможность вернуться в Грузию в случае успешных избирательных результатов для его партии. Теперь «пазл» для отставки полностью сложился — в Грузии он проиграл, в Одесской области ему показать практически нечего — пора отчитываться о результатах работы, а их нет ».

Давид ДАРЧИАШВИЛИ, один из лидеров грузинской партии «Единое национальное движение»: «Особенно в последнее время было видно, что в Украине в Михаила Саакашвили нет политической поддержки, в частности со стороны центральной украинской власти. Его решение уйти с поста обусловлено существующей социально-политической системы в Украине ».

Александр Кочетков, политолог: «Одесса — сложный регион, входит в тройку по теневой экономической привлекательностью. Там завязаны интересы украинского, российского бизнеса, все переплетено с криминалом. На регион приходится очень много различных влияний. И что-то решить в облгосадминистрации практически невозможно, потому конце идут в Киев, Москву и Вашингтон ».

… На своей странице в «Фейсбуке» Михаил Саакашвили написал: «Я приехал в Украину примерно в то же время, когда и мой институтский однокашник Петр Порошенко, он из Молдовы, а я — из Грузии, и, конечно, я благодарен ему за предоставленное мне украинское гражданство. Поэтому всем придется привыкнуть, что я — украинский политик и буду одерживать победы или терпеть поражения не в Грузии, а в Украине ».

Чего будет больше — побед или поражений, покажет время. Отсчет уже, кстати, начался.

Когда верстался номер …

Президент Петр Порошенко освободил Михеила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации. Об этом говорится в указе Президента №500 от 9 ноября.

Кроме того, указом №499 от этой же даты Порошенко освободил Саакашвили с поста внештатного советника Президента.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *