Осужденые «штурмовики»

236В Харькове Киевский районный суд 17 октября произнес первый обвинительный приговор четырем участникам захвата пророссийскими активистами здания местной облгосадминистрации в начале апреля 2014 года. Двух мужчин 29 и 33 лет приговорен к пяти годам лишения свободы. Еще двух злоумышленников 1986 и 1983 г.р. — На такой же срок, но с испытательным сроком три года. Всего же обвиняются 64 человека, производства по ним находятся на рассмотрении суда.

Заметим: обвинительные акты направили в суд еще в июне 2014-го, приговор за ними Фемида начала выносить осенью 2016-го. Если такими черепашьими темпами судить и коррупционеров, о недавнем задержании которых «СВ» рассказывала в нескольких последних номерах, на реальные результаты — приговоры суда — в ближайшее время вряд ли удастся. Неужели «гласными» задержаниями нам только замыливают глаза?

Смертельный приговор «герою ДНР»
ЕЩЕ ОДНОМ участнику харьковских событий весны 2014-го вынесено и на днях выполнен строгий приговор, вот только не судебный: в Донецке в результате взрыва в лифте дома, где он жил, убиты известного российского боевика Арсения Павлова по прозвищу «Моторола». Свою антиукраинской деятельности он, изображая «местного», начинал на Востоке и Юге Украины, принимая активное участие в митингах так называемой «Руской весны». Кто именно уничтожил печально «активиста» — украинские мстители, российские спецназовцы или местные пособники-боевики — пока точно не известно. Впереди у душегуба, который, щеголяя, расстреливал украинских военнопленных, еще один суд — Божий.

Коррупционеров беспощадно … штрафуют
На Волыни за административные правонарушения, связанные с коррупцией, в этом году привлечено к ответственности почти полсотни человек: депутатов местных советов, должностных лиц органов местного самоуправления и государственной власти, государственной лесной охраны, уголовно-исполнительной ты таможенной служб. Об этом отчиталась областная прокуратура. Следовательно, фактически каждую неделю правоохранители били по нечистых руках госслужащих. И «выбили» из них аж … 106 тыс. Грн штрафа. За девять месяцев. В среднем по две тысячи «с носа» …

Смешно? Нет — грустно. И обидно, потому что борьба с коррупцией не проводят, а вновь, как и при предыдущих президентах, имитируют. Поэтому и говорят в народе, что «зека выгнали, а коррупция только возросла». Кто ответит за это? И кого еще надо выгнать, чтобы искоренить отвратительное явление?

I деньги отобрали, и булавы лишили
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ одного из сельсоветов Бердичевского района Житомирской дал устное указание секретарю этого же совета подготовить решение сессии о премировании себя, любимого, в размере 100 процентов должностного оклада. «Документ» показал своей подписью, хотя точно знал, что такого решения сессия не принимала. Впрочем, мухлевания для чиновника-самопремиювальника закончилось тем, что и премию отдал, и должность потерял. Постановлением суда его оштрафовали на 5100 грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления сроком на 11 месяцев.

Неопытному сельскому голове надо учиться в «старших товарищей», которые и не нарушая закона солидно зарабатывают. Например, мэру Львова Андрею Садовому горсовет назначил ежемесячную премию в размере … 600% (!) От должностного оклада (в сентябре это равнялось 17 тыс. Грн). Еще более хлебной оказалась нелегкий труд городского головы Днепра Бориса Филатова и секретаря горсовета Вячеслава Мышалова — обоим назначено ежемесячное вознаграждение в 800% оклада! И все эти «проценты» — абсолютно законны. Пока что?

А могли бы и расстрелять …
Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск военной прокуратуры Центрального региона Украины, которым с дочернего предприятия государственной компании «Укринмаш» взыскано штрафные санкции на сумму 1500000 гривен за невыполнение договорных обязательств с Минобороны на поставку в срок двигателей к БТР-80. Повезло руководителям ГП — если бы в стране было объявлено военное положение, отвечать пришлось бы «по-взрослому».

Украинский героев реабилитировали
18 ОКТЯБРЯ Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса, которые боролись против большевиков и были приговорены к смертной казни в 1923 году. Среди оправданных — Илларион Завгородний (Загородный), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковський (он же Чернота), командир 2-го Синего полка Константин Получи-Воля, Иван Ляшенко и другие. Они, по словам одного из инициаторов реабилитации — генпрокурора Юрия Луценко, «участвовали в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета». Все справедливо, вот только возникает вопрос: почему Украинское государство, за которое боролись Герои-холодноярцы, признала их невиновными только через четверть века после своего провозглашения?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *